Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польские читатели: все, это конец. ЕС все чаще несет полный бред (WP)

В августе прошлого года в Белоруссии прошли президентские выборы, результаты которых были сфальсифицированы. В стране вспыхнули протесты, но минский режим жестко их подавил. Европарламент организовал дискуссию на тему белорусской ситуации, а также событий у польско-белорусской границы, где вот уже несколько недель продолжается миграционный кризис.
На прошлой неделе польский Сейм одобрил решение о продлении действия режима чрезвычайного положения в приграничных районах Подляского и Люблинского воеводств на 60 дней. Голосование предваряли жаркие споры, в которых звучали взаимные оскорбления. Во вторник дискуссия о ситуации у границы Белоруссии развернулась на площадке Европейского парламента.
«Евросоюз остается сплоченным в поддержке белорусов и осуждении жестоких репрессий, которые использует режим Лукашенко», — говорила европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон (Ylva Johansson), подчеркивая, что после выборов в Белоруссии ЕС ввел «серьезный пакет санкций» в отношении минских властей. Также она напомнила, что в белорусских тюрьмах находятся сейчас примерно 700 политических заключенных.
Европарламентарии указывали, что Лукашенко занимается «государственным терроризмом», при помощи которого он мстит Евросоюзу за ограничительные меры. Сергей Лагодинский из Германии отметил, что реакция ЕС на ситуацию в Белоруссии, окажется проверкой для всего сообщества: «Наша политика в отношении этой страны станет лакмусовой бумажкой, тестом».
Прозвучало также замечание, что Европа в течение многих лет не вкладывала средства в создание «физических барьеров на внешних границах». Анна Фотыга (Anna Fotyga) из партии «Право и справедливость» (PiS) назвала происходящее на восточных рубежах Евросоюза «гибридной войной», которая ведется против Польши, Литвы и Латвии. «Следует отбросить наивность и научиться отличать агрессоров от жертв. Деятельность Лукашенко носит характер преступления, которое следует осудить на международной арене», — подчеркнула она.
Польша «нарушает международное право»
Испанец Ману Пинеда (Manu Pineda) заявил, что Польша, Литва и Латвия «открыто нарушают международное право, фактически ликвидируя право на получение убежища». Он напомнил, что во время предыдущего миграционного кризиса Польша уклонялась от приема беженцев. «Эта страна должна хотя бы раз почувствовать, что значит находиться на внешней границе ЕС, что значит сталкиваться с отсутствием солидарности», — заявил он.
Роберт Бедронь (Robert Biedroń), представляющий польских «Левых», обратил внимание, что Европарламент намеревается принять очередную резолюцию по Белоруссии, хотя предыдущие не дали никакого результата. «На сегодняшний день у Европы нет стратегии в отношении Минска, хотя мы добиваемся ее появления вот уже несколько месяцев, а политических узников в тюрьмах Лукашенко становится с каждым днем все больше, — констатировал он, добавив, что белорусский диктатор выигрывает в войне с ЕС. — Лукашенко может быть доволен, ведь польские политические лидеры стали полезными идиотами. На нашей границе умирают люди». Бедронь также призвал руководство Евросоюза отправить на границу с Белоруссией независимую делегацию.
Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) из «Права и справедливости», в свою очередь, призвал европарламентариев «не слушать польскую оппозицию». При этом, по его мнению, Европе следует ввести в отношении Белоруссии более жесткие санкции.
«Лукашенко и Путин на самом деле занимаются сейчас контрабандой людей, они выступают в роли главарей мафии, которые их покупают и продают, — говорил испанский европарламентарий Эстебан Гонсалес Понс (Esteban González). — Я призывал к солидарности с югом, теперь я призываю к солидарности с востоком».
Рышард Чарнецкий (Ryszard Czarnecki) заявил, что миграционное давление на польскую границу — это «элемент войны России с Западом». «Происходящее в Белоруссии — часть более масштабного геополитического плана, за которым стоит Путин», — считает он.
Многие европарламентарии напоминали об аресте блогера Романа Протасевича и принудительной посадке самолета компании «Райанэйр». Звучало мнение, что уже тогда ЕС отреагировал недостаточно решительно, поэтому сейчас белорусский режим стал позволять себе еще больше. Прозвучал также призыв освободить активистов Союза поляков Белоруссии: Анжелику Борис и Анджея Почобута.
Лукашенко побеждает в конфликте с ЕС
Здислав Краснодембский (Zdzisław Krasnodębski) из партии «Право и справедливость», напомнил, что Евросоюз уже неоднократно обсуждал Белоруссию и вводил против нее санкции, но несмотря на это «Лукашенко подавил сопротивление общества, и победителем из этого конфликта вышел, несомненно, он». Депутат полагает, что Европа добьется победы, если нанесет эффективный удар по «покровителю минского режима», то есть России. Шанс сделать это, заблокировав строительство газопровода «Северный поток — 2», она, однако, упустила.
Анджей Халицкий (Andrzej Halicki), представляющий «Гражданскую платформу», призвал ЕС сделать все возможное, чтобы Лукашенко предстал перед независимым трибуналом. Он подчеркнул, что особое значение приобретает единый европейский подход в отношении действий минских властей: «Граница должна оставаться непроницаемой, для этого потребуется европейское сотрудничество».
Иоахим Брудзиньский (Joachim Brudziński) поблагодарил ЕС за поддержку в рамках миграционного кризиса. «Следует с сожалением отметить глупые безответственные атаки со стороны тех персон, которые инфантильно критикуют сейчас действия польской Пограничной службы. Между тем она совместно с агентством „Фронтекс" защищает наши государства от провокаций режима Лукашенко», — подчеркнул он и добавил, что белорусский диктатор «использует детей», рассчитывая спровоцировать «истерику общественности в наших странах».
Еврокомиссар Ильва Йоханссон, завершая дискуссию, сообщила, что голосование по резолюции на тему Белоруссии состоится в четверг.
Белоруссия: прошло больше года с момента фальсифицированных выборов
8 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых Александр Лукашенко получил, по официальным данным, более 80% голосов. Международная общественность считает, однако, что результаты голосования были фальсифицированы. Исход выборов и эскалация насилия во время первых протестных акций склонили белорусов к массовым выступлениям против властей. Демонстрации в больших и малых городах продолжались три месяца. Реакцией стали беспрецедентные репрессии. Было задержано более 36 000 человек, заведено более 4 600 уголовных дел. Политзаключенными признаны уже более 600 человек. Также белорусское руководство, как напоминает Польское агентство печати, заблокировало работу или ликвидировало большую часть независимых СМИ.
Комментарии читателей:
RR258
Санкции сейчас вводят в отношении Польши, а смехотворные запреты на въезд в евроколхоз для аппаратчиков Лукашенко годятся только для юмористического шоу, как и этот депутат из Испании.
TER
Это уже конец. Невооруженным глазом видно, что ЕС превратился в старого беззубого человека, у которого еще осталось немного семейных реликвий, картин и мебели, но уже нет сил защищаться от чужаков, и он все чаще несет полный бред.
Aniol
ЕС умирает. У политиков из Европарламента нет никаких идей по поводу будущего Европы. Проще всего обвинять всех вокруг, двигаясь к катастрофе.
Mój nick
Отвечу господину депутату из Испании. Польша может предложить простой выход из ситуации: создание транзитного коридора в Германию. Один открытый погранпереход на польско-белорусской границе, прямой поезд в Слубице и дальше во Франкфурт-на-Одере. Немцы смогут продемонстрировать, как гуманным образом принимать новых работников.
Kazik
Одни умники сидят в этом ЕС. Может, нам стоит незаметно впускать к себе мигрантов? Я очень прошу, чтобы наши службы сделали вид, что ничего не замечают, пусть едут на Запад. Посмотрим, как обрадуются те, кто их получит.
Proste rozwiazanie
Раз на Западе так хотят предоставлять убежище, то, может, стоит сразу продавать иммигрантам билеты Багдад — Минск — Мадрид с остановкой на несколько дней в белорусской столице? Зачем играть в прятки в лесах?
Tytyy
Вот к чему приводит вмешательство в чужие дела. Украина их ничему не научила. Белоруссия — сфера российских влияний, Евросоюзу не должно быть до нее дела. ЕС устроил бардак на Украине, а кому в итоге досталось? Польше. Сейчас то же самое хотели сделать в Белоруссии, и снова страдает Польша, а Германия продолжает спокойно вести дела с русскими. Евросоюз — не был и не будет соперником для Путина, а вот если мы продолжим воевать с русскими, то можем потерять очень многое, и никто нам не поможет.
Mzjm
Их больше волнуют белорусские политзаключенные, чем судьба жителей ЕС. К сожалению, и это пора осознать, мир разделен на несколько сфер влияния, вторжение в которые порождает реакцию. Белорусы должны создать сильное движение сопротивления по примеру польской «Солидарности» 1980-х. Нам не следует делать за них (или за украинцев) их работу.
Neutralna
Почему вы не цепляетесь к Эрдогану в Турции или к саудовским шейхам, а только с утра до вечера твердите о Белоруссии или России?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
882

Похожие новости
15 октября 2021, 19:40
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 12:00
16 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 02:30
14 октября 2021, 20:50

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2021, 00:40
15 октября 2021, 17:40
15 октября 2021, 15:50
15 октября 2021, 17:40
14 октября 2021, 20:50
16 октября 2021, 01:20

Выбор дня
15 октября 2021, 22:00
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 01:20
16 октября 2021, 01:50
16 октября 2021, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2021, 16:50
10 октября 2021, 06:40
14 октября 2021, 17:00
15 октября 2021, 13:50
15 октября 2021, 00:40
12 октября 2021, 17:30
15 октября 2021, 12:00