Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польские читатели: в плане фальсификации истории польским правым нет равных (WP)

У Януша Корвина-Микке (Janusz Korwin-Mikke) есть страница в Инстаграме, но рассматривая ее, сложно поверить, что средний возраст избирателей политика — 20 лет. Все очень скучно, преобладают стандартные фотографии с конференций, интервью, встреч с другими политическими деятелями. Ничего, что могло бы привлечь обожающую Инстаграм молодежь.
И это удивительно, потому что в последние годы Корвин-Микке показал, как стать героем фотографий, бьющих рекорды по количеству «лайков» и «перепостов». Можно вспомнить хотя бы снимок из Европейского парламента, на котором было видно, что депутат спит. Когда Корвин-Микке стал работать в польском Сейме, его сфотографировали при таких же обстоятельствах, а потом появилась фотография, на которой он бросает петарды рядом с собакой. Так делаются сейчас кампании в сети. Если кто-то в них не силен, ему следует поучиться у Корвина-Микке.
Вышеперечисленные истории можно расценивать как юмористические, но фотографию из Сейма, которая изображает, как политик сидит, тогда как остальные депутаты стоя приветствуют принятие резолюции, осуждающей российские инсинуации, уже нет. Таким образом он вписывается в российскую стратегию релятивизации всех явлений, банализации зла и страданий, которые причинила Россия другим странам.
Кому полезен Корвин-Микке?
Корвин-Микке уже давно стал для польской общественной жизни проблемой. С одной стороны, он придает ей колорита. Он может смешить или раздражать, но это, несомненно, нонконформист, который умеет короткими комментариями продемонстрировать свой ум. Если в 1990-х годах ярких политиков было много, то сейчас партии напоминают, скорее корпорации, штампующие практически идентичных депутатов, отличающихся друг от друга только цветом пиджаков или рисунком на галстуках. На их фоне Корвин-Микке с его неизменной бабочкой на шее светит ярким светом, который ничто не заслоняет.
Другое дело, что к этому свету мы уже привыкли, а экстравагантность Корвина-Микке тоже имеет свои границы. Видно, что это маска, прикрывающая очень опасную суть: политик все чаще ведет себя как российский агент влияния или, если воспользоваться ленинским выражением, полезный идиот, который поддерживает Россию. Сложно иначе трактовать его поездки в оккупированный Крым или поведение во время голосования Сейма за резолюцию.
Корвин-Микке не строит из себя дурака
Проблема в том, что Корвин-Микке считается идолом, ориентиром для молодежи. Его сторонники смотрят на его действия и перенимают его подход к России. Это опасно, поскольку релятивизация всего того, что невыгодно для Москвы, это излюбленный метод Кремля. Его придерживался Владимир Путин, обвиняя в декабре Польшу в том, что она привела к развязыванию Второй мировой войны.
Всем понятно, что это просто ложь, но в России у нее найдутся свои сторонники. Мир тоже не выразил какого-то особого возмущения, протесты были поданы лишь на посольском уровне. В этом контексте была важна реакция польских политиков, а когда депутаты путем аккламации принимали соответствующую моменту резолюцию, Корвин-Микке остался сидеть.
Если у кого-то остаются сомнению по поводу целей российской политики, ему стоит заглянуть в новый номер журнала «Россия в глобальной политике». Там есть статья главы российского МИД Сергея Лаврова, которую можно назвать квинтэссенцией бесстыдной, граничащей с лицемерием релятивизации истории и банализации зла. Текст строится вокруг основного тезиса: Россия любит мир и стремится, чтобы он царил на всем земном шаре. Достаточно вспомнить, чем она занимается сейчас в Сирии, что недавно делал Кремль на Украине и в Грузии, чтобы обвинить Лаврова в искажении фактов.
Однако его это, судя по всему, ничуть не смущает. В своей статье он обвиняет весь мир в том, что тот относится к России несправедливо, например, запрещая выдачу виз жителям «российского Крыма». По мнению удивленного запретом Лаврова, это противоречит либеральной доктрине. Он добавляет, что также предпринимаются попытки «присвоить» победу над гитлеровским рейхом, хотя она была российским триумфом, за которой пришлось заплатить огромным количеством жизней. Разумеется, о сотрудничестве Москвы и Берлина в 1939-1941 годах в этом контексте не говорится ни слова. И так далее, и тому подобное: статью можно было бы цитировать еще долго.
Этот текст ясно показывает, что дискутировать с Россией на тему истории невозможно, поскольку она пускает в ход не аргументы, а обычную пропаганду, служащую фальсификации истории. Нам остается только делать как можно более громкие заявления, в которых демонстрируется историческая правда. Когда Сейм попытался выступить с таким посланием, Корвин-Микке сидел. Можно было бы, используя цитату из него самого, сказать, что политик «строил из себя дурака». Однако Корвин-Микке умный человек, и он никого из себя не стоит. Он просто представляет опасность для польских государственных интересов.
Комментарии читателей
Vivo: Единственный нормальный человек, который понимает, что нет смысла ощетиниваться, ведь Путину только того и надо.
Rys: С глупыми просто не стоит вступать в дискуссии, Путина достаточно проигнорировать: пусть себе болтает, что ему вздумается, кого это волнует.
enON: Корвин не аплодировал, поскольку, по его мнению, Путин спровоцировал поляков, а депутаты позволили себя одурачить и стали отвечать резолюциями Сейма на подколки российского президента, который тот бросает на каких-то пресс-конференциях. Речь не шла об официальной позиции правительства или Думы. Корвин-Микке единственный сохранял хладнокровие и не поддался на провокацию, справедливо заявив, что адекватным ответом с польской стороны на эти не имеющие веса российские выступления будут публицистические тексты. Умный человек.
Paulus: Я не большой поклонник этого господина, но мне еще меньше нравится нездоровая крикливая русофобия, которой заражены все от правого до левого фланга. На провокацию партии «Права и справедливости» в Европарламенте поддалась даже так называемая оппозиция. А что касается фальсификации истории, то польским правым в этом плане нет равных.
Adiii: Он прав. Почему? Потому, что он видит, как за недоверие и зависть к соседу расплачивается народ. Даже если предположить, что наш самолет сбили россияне, то что мы им можем сделать? Какой смысл лезть в дела медведя? Нынешнее правительство сталкивает нас с Россией, слепо полагаясь на заокеанского дьявола. Браво, Корвин! Следует громко простым языком указывать на все абсурдные действия, чтобы пробудить общество от летаргического сна.
Zbych: Депутаты нашего Сейма способны только принимать резолюции, осуждающие всех и вся. Нужно не принимать очередные бессмысленные документы, на которые Путину и его людям плевать, а бросить в бой за доброе имя Польши МИД. Что-то я не слышал, чтобы эта резолюция получила широкий резонанс в мире. Это продукт, ориентированный только на потенциальных избирателей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1471

Похожие новости
28 октября 2020, 23:40
29 октября 2020, 11:10
29 октября 2020, 13:00
29 октября 2020, 13:00
29 октября 2020, 11:10
28 октября 2020, 10:20

Новости партнеров

Актуальные новости
29 октября 2020, 13:30
28 октября 2020, 14:10
28 октября 2020, 12:20
28 октября 2020, 19:50
29 октября 2020, 13:00
29 октября 2020, 14:50

Выбор дня
28 октября 2020, 20:30
29 октября 2020, 11:10
28 октября 2020, 19:50
28 октября 2020, 16:10
28 октября 2020, 18:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 октября 2020, 01:20
27 октября 2020, 00:40
26 октября 2020, 17:30
24 октября 2020, 01:30
27 октября 2020, 15:20
26 октября 2020, 19:00
22 октября 2020, 23:00