Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польские читатели: Польша точно вмешивалась в выборы в Белоруссии (Interia)

Заместитель главы польского МИД Павел Яблоньский (Paweł Jabłoński) полагает, что отравление оппозиционера Алексея Навального следует увязать с ситуацией в Белоруссии. «На это нужно взглянуть в широком контексте. Прямой связи, на мой взгляд, нет, но одновременно временной контекст и сам по себе четкий сигнал (а сейчас у нас уже есть подтверждение того, что произошло отравление) наводят на размышления. Спустя несколько часов после сообщения о том, что по неизвестным причинам здоровье Навального ухудшилось, в интернете появилась фотография, на которой видно, как он пьет в аэропорту чай. Кто-то сделал этот снимок не случайно», — подчеркивает Яблоньский.
«Это не первая подобная ситуация. Одновременно мы видим сигнал, адресованный Белоруссии, тем представителям ее властных элит, которые раздумывают, не стоит ли начать диалог с обществом. Возможно, мы имеем дело с предупреждением, призванным напугать людей, готовых сделать такой шаг. Ни в коем случае нельзя игнорировать тот факт, что все это произошло в одно и то же время. Россия, что всем очевидно, имеет в Белоруссии свои интересы и, естественно, будет их защищать. Нельзя, однако, мириться с тем, чтобы это делалось такими методами», — говорит Яблоньский.
«Полный абсурд»
Александр Лукашенко указывал, что за начавшимися после выборов волнениями в его стране стоит в том числе Польша.
«Это полный абсурд. Такие рассказы — элемент пропаганды, предназначенной для внутреннего потребления, они звучат уже не первый год. Польшу изображали в очень мрачных тонах как государство, которое плетет против Белоруссии заговоры. Разумеется, отправной точкой служат разные глупые высказывания людей, которые занимают у нас в общественных дискуссиях маргинальное место, но в пропагандистских СМИ их преподносят как отражающие специфику польской риторики суждения. Это, безусловно, полная ерунда», — отмечает заместить министра иностранных дел.
«У нас позиция четкая: мы поддерживаем стремление белорусов к свободе, независимости, возможности высказывать свое мнение и производить изменения, если они, на их взгляд, необходимы. Это то, что мы в Польше переживали 40 лет назад. Роль Варшавы, НАТО, ЕС состоит не в том, чтобы содействовать конкретным политическим переменам, а в том, чтобы жители Белоруссии смогли демократическим путем выразить свою волю, а та была честным образом отражена в результатах голосования», — добавляет Яблоньский.
«Это худший вариант»
Польша не признала результат президентских выборов в Белоруссии. «Мы заявили прямо, что не можем согласиться на признание результатов выборов, которые были, на что указывают все доказательства, очевидным образом сфальсифицированы, — указывает Яблоньский. — Благодаря решительной позиции Польши, а также нескольких других государств нашего региона, в первую очередь Литвы, стран Вышеградской четверки, на прошлой неделе удалось созвать саммит, по итогам которого весь Европейский союз однозначно заявил, что результатов выборов он не признает. Мы требуем от белорусских властей, чтобы они обеспечили соблюдение основополагающих демократических стандартов, ведь белорусы должны иметь право самостоятельно решать, в какую сторону двигаться их государству», — подчеркивает заместитель министра.
Он также добавляет, что придерживаться исключительно критического подхода, то есть водить экономические санкции в отношении Белоруссии без каких-либо позитивных предложений и альтернатив на будущее, было бы неверно.
«Это худший вариант. В отношении людей, которые стояли за крайне жестким разгоном протестных акций, санкции ввести следует, но этим нельзя ограничиваться, иначе у Белоруссии под давлением ограничительных мер не останется никакого другого выхода, кроме как еще теснее связать себя с Россией. Цель нашей (и польской, и европейской) политики заключается в том, чтобы белорусы могли самостоятельно решать, чего они хотят: вести дела только с Москвой или, возможно, начать взаимодействовать с Европой. Главная задача Евросоюза и в первую очередь Польши — предоставить Белоруссии реальное предложение, касающееся экономического сотрудничества. Необходимо также оказать поддержку обществу, жертвам репрессий, людям, которые столкнулись с увольнениями или пострадали в результате жестоких действий служб правопорядка. Такую помощь Польша оказывает», — напоминает Яблоньский.
«Все указывает на то, что этот подъем не сойдет на нет, протесты не удастся погасить такими методами, какими надеялись белорусские власти», — обращает внимание заместитель главы МИД, добавляя, что Польша была готова к эскалации напряженности. «Уже в воскресенье вечером после объявления результатов выборов на ситуацию сразу же отреагировали польский и литовский президенты. Мы увидели незамедлительную реакцию на самом высоком уровне. На следующий день утром премьер-министр призвал провести саммит ЕС. Последовательные шаги предпринимают как наши лидеры, так и наша дипломатия, которая вовлекает в процесс другие европейские страны. Мы заявили очень четко: нельзя позволить, чтобы у границ ЕС существовал потенциальный масштабный политический кризис, который непосредственным образом влияет на безопасность не только Польши, но и всего Евросоюза», — подводит итог Яблоньский.
Комментарии читателей
Longin:
Если министр увязывает отравление Навального с текущей ситуацией в Белоруссии, то почему он вообще не учитывает такой возможности, что за отравлением стоял кто-то, кто заинтересован в провоцировании в России волнений, аналогичных белорусским? Такой вариант логичнее, чем предположение, что от блогера решил избавиться сам Кремль. Кроме того, в сфере внешней политики Навальный с Путиным соглашается, он критикует только его шаги на внутриполитической арене.
Pytek:
Кто-нибудь может припомнить, чтобы члены российского или белорусского руководства высказывались, например, на тему действий польской полиции в отношении протестующих предпринимателей или защитников ЛГБТ-сообщества в Польше? Или, может, вы слышали какие-нибудь комментарии на тему президентских выборов, их прозрачности и честности?
Darek:
Нашему правительству в белорусской теме не стоит, как оно обычно делает, лезть на рожон. Оно занималось тем же во время заварушки на Украине, а потом Польшу не пригласили даже за стол переговоров. Мы обладаем уникальной способностью создавать себе врагов, но я не думаю, что наш народ одобряет такую деятельность.
MAGDA:
А что, Белоруссия успела вступить в ЕС, раз европейские политики считают себя вправе принимать на ее счет решения и выбирать ей президента?
lol:
В целом дружественная страна, дружественно настроенные люди, а мы пытаемся создать себе из соседа врага. Вмешательство в чужие дела никогда не приводит ни к чему хорошему.
demos:
Если ориентироваться на мировые стандарты, например, американские, можно сказать, что Польша очевидным образом вмешивалась в белорусские выборы, например, при помощи телеканала «Белсат». Представьте себе такую ситуацию, что накануне президентских выборов в России США начали бы транслировать на российской территории политические программы, критикующие одного из кандидатов.
Kabik:
Единственное решение на сегодняшний день — это переговоры с Россией о белорусском нейтралитете. Если Запад вместе с США его гарантируют, Кремль пожертвует Лукашенко и согласится на смену власти. Путин не позволит НАТО разместить свои базы на подступах к Москве.
~Rexor6
Белоруссия — это буферная зона между путинской Россией и ЕС. Очень плохо, что там начались волнения, ведь если Путин рассердится, он станет непредсказуемым. Это, конечно, мое личное мнение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
599

Похожие новости
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 17:20
23 октября 2020, 19:20
24 октября 2020, 10:30
23 октября 2020, 19:20
24 октября 2020, 16:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 октября 2020, 15:30
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 17:20
25 октября 2020, 08:20
24 октября 2020, 12:20
23 октября 2020, 19:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 12:20
22 октября 2020, 17:10
23 октября 2020, 21:10
19 октября 2020, 13:10
19 октября 2020, 12:40
18 октября 2020, 22:30
18 октября 2020, 17:40