Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польские читатели: быть союзником России прибыльней?

«Вместе с президентом России Владимиром Путиным мы ответили на самый главный вопрос, который подбрасывался со всех сторон: войдет ли Белоруссия в состав России. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Не нужно даже разговаривать на эту тему. (…) Нет такой необходимости», — заявил Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Белорусского президента цитировало агентство БелТА.
«Мы решили, что должны идти шаг за шагом, чтобы реализовать положения союзного договора», — продолжал Лукашенко. «Мы договорились с президентом Путиным о том, что не будем ломать договор, потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время, — объяснял он. — Договор в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что его нельзя трогать, нужно просто выработать документы, материалы. Мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Белоруссии и России».
В последнее время Минск и Москва стараются урегулировать спорные вопросы во взаимных отношениях. Для этого была создана, в частности, межправительственная рабочая группа, которая занимается темой углубления интеграции. Москва настаивает на том, чтобы этот процесс продвигался вперед, увязывая перспективы оказания Белоруссии экономической помощь с реализацией положений договора о создании союзного государства от 1999 года, который предусматривал в том числе создание общих государственных органов и принятие единой валюты.
Некоторые эксперты полагают, что Россия, усиливая давление, стремится полностью подчинить Белоруссию или даже поглотить ее. Другие аналитики отмечают, что для Путина, который согласно российской конституции не сможет баллотироваться на президентский пост в 2024 году, появление «нового» союзного государства, которое он сможет возглавить, станет одним из возможных решений, позволяющих сохранить власть.
18 июля Путин и Лукашенко проведут переговоры в Петербурге, на 11 июля запланирована их встреча с глазу на глаз на российском острове Валаам.
Комментарии читателей
zUSA: Неужели России нужна территория Белоруссии, а если да, то зачем?
Art: В качестве так называемой зоны стратегической глубины (россиянам она очень помогла в 1941-1942 годах) или района, из которого можно оказывать давление на Европу (ракетам и армии оттуда ближе в Варшаву или Берлин). После такой аннексии страны Балтии станут вассалами России и начнут своим присутствием ослаблять НАТО и ЕС. Тогда США могут распустить Альянс (выйти из него), поняв, что без огромных потерь прибалтов защитить не удастся. Одним словом, одни плюсы для России.
Ha ha: В Белоруссии уже есть российские базы, но Путин хочет иметь свой аэродром у границы с Польшей. Сейчас россияне пользуются им совместно с белорусами, но хотят получить его в личное пользование.
Zdzisław: Пока Белоруссия существует, Польша может жить относительно спокойно, но когда Россия ее поглотит, мы получим новую длинную границу с российским государством, которая будет иметь опасную форму.
Ropuch: Интересно, сможем ли мы договориться с китайцами по поводу совместной границы…
Fidrondo: Таких амбиций у китайцев нет, им будет достаточно богатой полезными ископаемыми Сибири до Урала, а дальше будет торговый Шелковый путь в Европу.
CASNIK: Пока у Москвы есть в Белоруссии своя марионетка, ничего больше ей не нужно. Она даже заинтересована в существовании такой буферной зоны, которая отделяет ее от Европы.
Hejk: Польше следует открыть границу с Белоруссией. Когда-то эти земли были польскими, пусть белорусы интегрируются, иначе их действительно поглотит Россия.
Marek: Еще максимум 20 лет и появится новый СССР. Процесс объединения начинается, его уже никто не остановит. Лидеры бывших советских республик провели съезд, решения приняты.
Biohazard: Пришел момент принятия окончательного решения. Батьке придется выбирать: или демократия в западном стиле, или Белоруссия в роли российского региона без какого-либо будущего и шансов на развитие. Лучше всего провести референдум, но под надзором международных наблюдателей, ведь Россия захочет подтасовать результаты голосования.
Krytyk: Белоруссия выиграет от объединения с Россией: она получит большой рынок сбыта, единую валюту, армию, доступ к природным ресурсам. Я считаю, что она практически ничего не потеряет.
V: Факты таковы, что более 50% белорусов хотят объединения с Россией. 30% все равно, 20% предпочитают, чтобы все осталось по-прежнему. При этом практически 100% респондентов считают военный союз с Россией гарантией своей безопасности и нормальной спокойной жизни. Видя, что сделал с Украиной Майдан, они говорят демократии «спасибо, нет».
???: Белоруссия — союзник России, как Польша — США, но она получает за полцены газ, нефть и оружие, а что нам продают американцы за полцены?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1242

Похожие новости
18 ноября 2019, 21:10
19 ноября 2019, 08:10
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 11:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
19 ноября 2019, 00:00
18 ноября 2019, 18:30
19 ноября 2019, 11:50
19 ноября 2019, 05:30
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 00:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 15:30
15 ноября 2019, 21:40
15 ноября 2019, 19:00
12 ноября 2019, 14:50
16 ноября 2019, 11:30
15 ноября 2019, 14:20
13 ноября 2019, 12:50