Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Польша рисует Украине будущее: или «Инициатива трех морей», или «Миттельевропа» (Gazeta Polska Codziennie)

Несколько десятилетий в истории народа — это очень короткий отрезок, но он может оказаться решающим для его дальнейшей судьбы. Так было у нас в межвоенное двадцатилетие: мы занимались закреплением статуса нашего народа в мире и были вынуждены в срочном порядке добавить к этосу вооруженной борьбы за независимость осмысление экономических и социальных вопросов. Так выглядит сейчас ситуация Украины. Она отмечала 30-летие независимости, то есть самого долго периода свой «самостийности» за всю историю. Второй Польской Республике хватило сил, чтобы обрести суверенитет и сформировать в народе несгибаемый дух, но хватит ли на это сил современной Украине?
Я уже давно пишу тексты и снимаю фильмы о нашей сложной истории, но делаю это не потому, что испытываю к украинцам особые чувства, хотя мой отец воспитал меня в рамках традиции Первой Речи Посполитой, предписывавшей уважительно относиться ко всем народам, в особенности тем, которые когда-то вместе с нами создавали ее мощь и славу. «Свободные со свободными, равные с равными» — такая фраза звучала в постановлении Сейма, утверждавшем положения Гадячского договора 1658 года, которое было запоздалой попыткой на справедливых условиях подключить к делам страны украинский национальный элемент, в ту эпоху называвшийся казацким или русским. Этот документ не спас Речь Посполитую, а Украина не обрела независимости. Она поверила манящим обещаниям Москвы, а та уничтожила вольницу и гетманство, превратив казачество в преданную российской империи силу, символ ее гнета, которая при помощи сабель и нагаек подавляла бунты покоренных народов.
Первая попытка научиться плавать
Однако еще до обретения Польшей независимости в 1918 году комендант Польских легионов, воспитанный на традиции Январского восстания 1863 года, прощупывал ситуацию в Киеве и искал возможность наладить сотрудничество как с русскими, выступающими против большевистской революции, так и с мечтающими о самостоятельности своей родины украинцами. Двумя годами позднее, уже будучи главой польского государства, он вместе с войсками главного атамана Симона Петлюры отправился освобождать Украину от «красного царизма».
Нам не обязательно любить Украину, чтобы вставать на ее сторону в каждом конфликте с Россией. Этого просто требуют наши национальные интересы. Юзеф Пилсудский (Józef Piłsudski) не испытывал к ней особой любви, но был готов жертвовать жизнью польских солдат, чтобы вырывать ее из российских объятий. В 1920 году, заняв Киев, он с суровой откровенностью заявил газете «Дейли ньюс»: «Что касается украинской политики, то это эксперимент. Раз я втянул Польшу в это предприятие, я могу сказать, что даю сейчас украинцам возможности. Если у них получится, значит, получится. Есть два метода, какими можно научиться плавать. (…) Я предпочитаю тот, при котором человека бросают на глубину, заставляя его плыть. Именно это я делаю с украинцами».
Вторая попытка научиться плавать
Сейчас сами украинцы бросили себя на глубину, и им не остается ничего иного, кроме как плыть к берегу реальной независимости и суверенитета, защищая свое государство и занимаясь его основательным переустройством. Мы, поляки, ради собственных интересов должны им в этом помочь. Нам нужно вспомнить урок Пилсудского, который прекрасно понимал, что без плодородной и занимающей стратегическое положение Украины российский империализм просто не выживет. С 1920 года в этом плане ничего не изменилось.
То есть, изменилось все, кроме записанных в российских генах любви к деспотизму и стремления навязать всем соседним народам «русские порядки». Что-то также изменилось в лучшую сторону: в противостоянии возрождающейся империи Польша сегодня не одинока. Большинство порабощенных народов обрели независимость, Литва, Эстония и Латвия связаны с нами военным союзом и укрепляющимися в рамках «Инициативы трех морей» экономическими контактами. Однако поддерживавший нас ключевой союзник, США, после прихода к власти команды Джо Байдена временно по собственному желанию выбыл из игры.
Автор журнала «Сечи» Лех Маковецкий (Lech Makowiecki) метко описал положение дел: «Мы сейчас свободны! Но находимся ли мы в безопасности? Сомневаюсь, что за Гданьск хотят умирать современные англичане или французы, а тем более потомки нацистов, которые вновь за спиной ЕС, США и НАТО стараются договориться с Россией (см. „Северный поток"). При первом удобном случае Германия наверняка постарается вернуть себе „утраченные земли", разумеется, „по взаимному соглашению сторон". Примеры Украины, которая отказалась от ядерного оружия взамен за западные гарантии безопасности, или Афганистана, из которого сейчас уходят американцы, склоняют отказаться от любых иллюзий».
Урок реальной политики: проверка союзов и прощание с иллюзиями
Действительно, культивирование иллюзий — это прямой путь к новому Ялтинскому сговору. Еще в 2018 году я писал в докладе для XI Польско-украинских встреч «Прошлое, настоящее, будущее», которые устраивал в Яремче создатель великолепного «Галицийского курьера» мой покойный друг Мирослав Ровицкий: «Участие Украины в геополитическом проекте „Междуморья" — это шанс для нее самой, и для нас. Уже сейчас потенциал 12 членов группы значительно превышает тот, каким располагает Россия, а размещение сил США и других натовских союзников на восточном фланге Альянса позволило значительно укрепить безопасность всего региона на фоне агрессивной политики Кремля. Присоединение Украины к формированию „Междуморья", с одной стороны, сделает перевес этого потенциала подавляющим, а с другой — наверняка упростит украинцам путь в том числе в НАТО. Однако решение предстоит принять им самим».
Тогда украинское руководство не воспользовалось приглашением в формирующуюся «Инициативу трех морей», поставив на немецкую карту и игнорируя очевидное уже в тот момент взаимодействие Германии и России, которое несет Украине смертельную опасность. Легкомысленное разрешение США на завершение строительства «Северного потока — 2», благодаря которому Россия затянет газовую петлю на шее украинского государства, заставило украинских лидеров распрощаться с разрушительными иллюзиями. Демонстративная поездка в Москву прощающейся с постом канцлера Меркель накануне годовщины заключения пакта Гитлер — Сталин и ее красноречивое отсутствие на праздновании 30-летия украинской независимости поставили Киев перед необходимостью полностью пересмотреть внешнеполитическую стратегию.
«Инициатива трех морей» или «Миттельевропа»
История не повторяется дословно, но следует помнить о ее ключевых моментах, чтобы сделать верный выбор. В 1920 году Петлюра объяснял необходимость заключения союза с Польшей бесспорным фактом: других потенциальных союзников у Украины просто не было. Эту истину сейчас наконец осознали украинские власти. Именно поэтому в Киеве так тепло встречали Анджея Дуду (Andrzej Duda), который как главный гость саммита «Крымской платформы» подтвердил, что Польша всецело поддерживает территориальную целостность нашего соседа. Не только перед украинцами, но и перед всем нашим регионом встает вопрос, чем мы хотим быть: российско-немецким кондоминиумом в духе печально известного союза черных орлов или независимым, автономным союзом свободных и равных государств в рамках «Инициативы трех морей», к которому присоединится Украина.
Следует напомнить, что созданная в 1915 году Фридрихом Науманом (Friedrich Naumann) немецкая концепция «Миттельевропы» предполагала превращение Восточно-Центральной Европы в полностью подчиненное немецкому государству политико-экономическое образование. В современном контексте любопытной деталью выглядит план создания немецкого колониального государства в… Крыму! Можно также вспомнить, что первым премьером ликвидированной немцами в 1918 году независимой Крымской республики был польский татарин генерал Матвей Сулькевич, которого позднее убили большевики.
Яростные атаки российской пятой колонны в Польше на наше руководство свидетельствуют о том, что Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
628

Похожие новости
19 сентября 2021, 03:50
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 13:30
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 15:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 13:30
20 сентября 2021, 07:50
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 17:20

Выбор дня
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 12:00
20 сентября 2021, 14:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2021, 13:20
16 сентября 2021, 16:50
20 сентября 2021, 11:40
18 сентября 2021, 02:40
18 сентября 2021, 00:40
19 сентября 2021, 05:40
15 сентября 2021, 17:40