Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polityka: защитит ли Польшу американский щит?

В середине января Дональд Трамп огласил рекомендации по развитию системы противоракетной обороны США. Прозвучавшее заявление о том, что американцы должны получить возможность обнаружить и уничтожить любую ракету, выпущенную из любой точки мира, выглядело преувеличением, свойственным стилю американского лидера, и, пожалуй, не отвлекло внимание общественности от бесконечных проблем самого президента. Самым важным выводом из появившейся на год позже, чем ожидалось, стратегии противоракетной обороны, стало возвращение к концепции «звездных войн», то есть опоре важнейшей со стратегической точки зрения системы на спутники.
Геополитическое послание, соответствующее принятой при Трампе стратегии безопасности и обороны, гласит, что Америка будет действовать в отношении своих соперников с позиции силы. Она намеревается совершить технологический прорыв, который позволит укротить амбиции не только Ирана или Северной Кореи, но также Китая и России. Общественность заинтересовали лазеры, которые американцы собираются размещать на беспилотных аппаратах и спутниках, чтобы на большом расстоянии с минимальными материальными затратами сбивать ракеты врага. Что важно, это будет происходить над неприятельской территорией, то есть если нападающий использует ядерную боеголовку, радиоактивное заражение будет грозить ему самому. В новой доктрине, однако, скрывается нечто большее.
Американский «щит» и Польша
Американская стратегия важна в контексте безопасности и обороноспособности нашего региона. Ракетная угроза как в польском, так и американском контексте связана с Россией. Силы США в Европе и Польше находятся в зоне поражения разных типов российских баллистических и крылатых ракет. Противоракетная оборона — это польский приоритет в сфере вооружений, а противоракетные системы поля боя, такие, как «Пэтриот», — ключевой, первый слой обороны. Самые интересные детали нового документа Пентагона касаются, однако, не комплексов, которые Варшава покупает у американцев, а вооружений, которые те собираются развернуть сами.
Много внимания в противоракетной доктрине уделяется ракете СМ-3 IIА. Это новейшая модификация ракеты из давно существующего семейства ракет-перехватчиков, которые предназначены для запуска с военных кораблей, оснащенных системой противоракетной обороны «Иджис». Ее наземная версия «Иджис Эшор» — важнейший элемент создающейся под Слупском натовской базы ПРО.
Испытания СМ-3 IIА, проходившие с переменным успехом, показали, что эта ракета может использоваться для уничтожения баллистических ракет в средней фазе их полета на заатмосферных высотах с помощью кинетической боеголовки. До сих пор США проводили испытания только ракет малой и средней дальности, при этом они планировали создать модификацию СМ-3 IIБ с более мощным двигателем, которая обладала бы большей дальностью и была бы способна уничтожать межконтинентальные стратегические ракеты. В новых планах Пентагона идет речь о том, что такие возможности появятся у СМ-3 IIА, а это напрямую касается Польши.
Бельмо на глазу России
Москва уже давно осуждала американцев за то, что они размещают противоракетные системы поблизости от ее границ. При этом ракеты-перехватчики стали главным предметом споров между сверхдержавами уже в начале гонки ракетных вооружений. На пике холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз обзавелись первыми примитивными противоракетными системами, появился даже (выглядящий с современной перспективы нелепо) договор об ограничении систем ПРО. Он касался не наступательных, а оборонительных вооружений и был призван ограничить последствия применения стратегических ракет в случае развязывания третьей мировой войны. Тема стратегических ракет оставалась очень важной: обе державы не пошли на ограничения в области ракет-перехватчиков меньшей дальности и в последующие десятилетия активно их развивали (примером чего служат комплексы «Пэтриот» и С-300, развертывавшиеся в 1980-е годы).
Создание надежной системы противоракетной обороны стало казаться очень привлекательным решением. С одной стороны, она требовала огромных вложений, но с другой — давала шанс ограничить или даже свести на нет стратегический потенциал противника, не страдая при этом от побочных эффектов (в более ранних версиях систем ПРО ракеты противника планировалось уничтожать при помощи ядерных боеголовок, что создавало риск радиоактивного заражения собственной территории).
По этой причине россиян так напугал план Рейгана, решившего перевести противоракетную оборону в космическое пространство, чтобы перехватывать ракеты противника сразу же после старта. Однако «космический щит» так и не появился, а СССР распался, так что испытания тех лет противоракетный договор выдержал. Между тем мир продолжил двигаться вперед, а угрозы, связанные в том числе с постсоветскими технологиями, начали нарастать.
Разведка получала тревожные сообщения из Ирана, приходили новости об испытаниях, которые проводит Северная Корея. В конце 1990-х спринтерскую гонку ядерных вооружений устроили Индия и Пакистан. Пережив шок 11 сентября 2001 года, США пересмотрели список угроз и внесли в него ракетную атаку террористов или какой-нибудь страны изгоя. Стало ясно, что пора инвестировать в оборону. Команда Джорджа Буша — младшего воспользовалась моментом, чтобы избавиться от неудобных рамок: США вышли из договора об ограничении систем ПРО. Москва впала в ярость, а уже пришедший к власти Владимир Путин занялся развитием противоракетных вооружений и начал нервно реагировать на шаги американцев в этой сфере.
«Щит» Буша и «перезагрузка» Обамы
Американцы сделали ставку на Европу. Опасаясь удара со стороны Ирана, они решили, что лучше перехватить ракету в средней фазе ее движения, чем позволить боеголовке (или боеголовкам) приблизиться к целям на американской территории. Значит, нужно было создать базу в дружественной стране поблизости от возможной траектории полета ракет противника. В памяти еще были свежи споры по поводу войны в Ираке, поэтому на Западную Европу надеяться не приходилось. Начатые в 2003 году секретные переговоры с руководством Польши и Чехии привели к тому, что в 2005 году было объявлено о планах размещения в этих двух странах элементов стратегической системы ПРО.
Споры с Россией разгорелись вновь. Москва заявила, что американские объекты станут потенциальными мишенями для ее удара, и начала перебрасывать к границе Польши самоходные пусковые установки «Искандер» с ракетами «земля-земля» малой дальности. Эскалации напряженности способствовала война в Грузии, подорвавшая доверие к России. Однако второй президентский срок Буша подошел к концу, а его преемник Обама не стал продлевать подписанный в Варшаве договор. К радости россиян 17 сентября 2009 года поляки узнали, что базы в запланированной форме не будет. Это произошло примерно тогда, когда Россия внесла в сценарий учений «Запад»… ядерный удар по Варшаве.
Президент Польши Анджей Дуда во время церемонии на базе в Редзиково, Польша
Стремясь сгладить неприятное впечатление, вице-президент Джо Байден привез в Польшу новый план, предложив развернуть над Европой «противоракетный зонт» при помощи ракет СМ-3. Первая фаза подготовленного для НАТО проекта подразумевала появление в Испании четырех кораблей, оснащенных системой «Иджис», и мобильного радара в Турции. В рамках второй фазы пусковую установку с ракетами-перехватчиками СМ-3 предполагалось разместить в Румынии, а в рамках третьей — в Польше. На четвертом этапе планировалось внедрить новые перехватчики межконтинентальных ракет. Россиян заверили, что СМ-2 IIА не представляют опасности для их стратегических ракет, но после очередной встречи Обамы с Медведевым в марте 2013 года США объявили об отказе от четвертой части плана и размещения в Польше и Румынии СМ-3 IIБ. Казалось, что «перезагрузка» сработала: Москва сделала несколько дружественных жестов. Однако ровно через год она напала на Украину.
Наращивание потенциала
Сейчас становится понятно, почему перспектива использования ракет СМ-3 IIА для перехвата межконтинентальных баллистических ракет имеет такое огромное значение для Польши. С одной стороны, объекты НАТО на польской территории обретут особое значение, но с другой — появятся проблемы нового масштаба. «Этот перехватчик обладает возможностями для повышения оборонительного потенциала, что позволит снизить нагрузку системы перехватчиков наземного базирования (GBI) и обеспечить продолжительную защиту для США от ракет дальнего радиуса действия государств-изгоев», — гласит новая стратегия Трампа. В ней также идет речь о том, что американское Агентство по противоракетной обороне в 2020 году проведет испытания, позволяющие понять, насколько СМ-3 IIА эффективны в перехвате межконтинентальных ракет. (2020 финансовый год начнется уже осенью.)
В другом фрагменте стратегии говорится, что СМ-3 IIА в «ближайшее время» попадут на базы НАТО в Польше и Румынии. Отработка перехвата межконтинентальных ракет при помощи СМ-3 IIА присутствовала уже в оборонном бюджете 2018 года. Новые элементы ранее монтировались на крупных перехватчиках наземного базирования, следовательно, американцы располагают соответствующими технологическими возможностями. Упоминание об испытаниях в документе стратегического уровня свидетельствует о том, что военные уверены в возможностях СМ-3 IIА и хотят их лишь подтвердить. 24 ракеты нового типа, которые разместят в Польше когда-то после 2020 года, не представляют угрозы для стратегического потенциала Российской Федерации, однако, они могут стать предлогом для эскалации конфликта на политическом, дипломатическом и информационном уровне. Также возрастет риск военного конфликта.
Что сделает Москва?
Каким будет масштаб и характер реакции зависит от того, решит ли Москва, что находящиеся на базах в Польше и Румынии СМ-3 IIА угрожают именно ее межконтинентальным ракетам. Это станет понятно только после американских испытаний, за которыми будут внимательно следить российские спутники и разведчики. Из материалов, которые публиковали США ранее, следовало, что даже размещенные в Польше перехватчики наземного базирования (и тем более уступающие им по размеру СМ-3) не способны уничтожить российские межконтинентальные ракеты, движущиеся к целям в Америке. Однако тот факт, что в период «перезагрузки» отношений с Россией американцы отказались от четвертого этапа программы по развертыванию СМ-3, может свидетельствовать о существовании у россиян опасений по поводу этой технологии (если предположить, что такая стратегическая сделка между державами действительно имела место). Кроме того, на том этапе ракеты СМ-3 IIА еще не демонстрировали всех своих возможностей. Существует вероятность, что в дальнейшем США использовали в них технологии, полученные при разработке СМ-3 IIБ.
В этом контексте следует учитывать, что Москва считает ограничение эффективности своего стратегического потенциала ключевой военной угрозой. Именно поэтому в прошлом она так критиковала оборонительные системы ПРО и старалась не допустить, чтобы у НАТО появилась возможность перехватывать межконтинентальные ракеты. Если СМ-3 IIА обретут новые возможности, а США будут придерживаться стратегии противостояния России и Китаю, пусковые установки в Польше и Румынии неизбежно станут темой нового ожесточенного спора.
Можно было бы сказать, что мы в любом случае находимся «на мушке», а база в Редзиково в случае войны неизбежно подвергнется бомбардировкам, поэтому по большому счету ничего не изменится. Вопрос, однако, в том, каким окажется масштаб гипотетического удара. Стремясь защитить свой потенциал, Россия может решить нанести стратегический удар, а база в Польше станет одним из важнейших пунктов в списке целей для ее ядерных ракет. Такая честь в пересчете на мегатонны, радует мало.
Упреждающий удар
Сейчас, ожидая окончательных результатов испытаний ракет СМ-3 IIА, Россия будет еще активнее протестовать против самого появления базы в Польше. До сих пор преимущественно звучали аргументы о том, что этот объект может использоваться в наступательных целях. Россияне утверждают, что в 24 пусковых установках Мк 41 можно разместить ракеты «Томагавк» с ядерными боеголовкам и нанести удар по России. С технической точки зрения это, конечно, реально, ведь с кораблей «Томагавки» запускают, используя такие же самые установки, однако, база в Редзиково, несмотря на то, что там находятся представители ВМС США, принадлежит НАТО, а это оборонный союз, который не будет развязывать войну с Россией.
Американский военный в Польше во время учений "Атлантическая решимость"
Редзиково, скорее, само пострадает от упреждающего удара, чем станет местом, из которого его нанесут. Недавние учения, в ходе которых российские истребители провели имитационную атаку на радар в Норвегии, показывают, как это будет выглядеть. Такой же авиационный налет можно провести и на Балтийском море.
Россия будет использовать и другие, менее затратные методы, провоцируя споры на линии Польша — НАТО и Польша — США. Нас ждут новые подложные протестные заявления генералов и поддельные интервью, ставящие под вопрос смысл военного сближения с США. На политической сцене непременно найдутся люди, призывающие не обострять в очередной раз отношения с Москвой. Если открытие базы в Редзиково удастся заблокировать при помощи политического решения, россиянам не придется больше ничего предпринимать: в Польше как раз будут разворачиваться избирательные кампании, а бьющие через край эмоции способствуют распространению дезинформации и росту накала обвинений.
Кампания Москвы будет направлена также на западные страны, где российская точка зрения чаще находит понимание. На прошлогодней конференции по безопасности в Варшаве эксперт из Швеции подчеркивала, какое значение имеют оборонительные системы ПРО в контексте стратегического баланса сил между США и Россией. Ее выступление привело аудиторию в замешательство, поскольку это были, по сути, кремлевские тезисы. Польскому руководству следует подготовиться к таким столкновениям, продумав как собственную коммуникационную стратегию, так и методы опровержения тезисов противника.
К сожалению, кажется, что сами поляки еще не вполне понимают, какие ракеты и с какой целью будут размещены в Редзиково. Информационное сообщение, которое до недавнего времени можно было найти на сайте министерства обороны (после того, как тот переехал на портал gov.pl, обнаружить его уже невозможно), частично устарело: оно гласило, что база откроется в 2018 году, а работы продвигаются по графику. Также там шла речь о том, что СМ-3 предназначены для перехвата ракет малой и средней дальности (межконтинентальные ракеты не упоминались). В контексте возможной угрозы говорилось лишь, что за гипотетическим ударом по базе последует решительная реакция США и НАТО в целом, а сам объект получит особую защиту. Не слишком серьезно, если учесть, об инициативе какого значения идет речь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
722

Похожие новости
18 июня 2019, 02:00
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 20:40
17 июня 2019, 17:50
17 июня 2019, 12:30
17 июня 2019, 23:20

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июня 2019, 09:50
17 июня 2019, 15:10
17 июня 2019, 23:20
17 июня 2019, 10:30
17 июня 2019, 09:50
17 июня 2019, 07:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
14 июня 2019, 23:00
13 июня 2019, 03:10
12 июня 2019, 16:20
15 июня 2019, 01:10
15 июня 2019, 14:40
12 июня 2019, 05:40
15 июня 2019, 01:40