Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polityka: Польша угрожает России ракетами в Балтийском море

Роли поменялись: уже не Россия блокирует Северо-атлантический альянс своими ракетами, а он сам решил показать, что способен заблокировать Россию при помощи польских пусковых установок Морской ракетной части, размещенных на эстонском острове. Учения «Весенний шторм», в которых принимали участие наши морские ракетчики совпали (пожалуй, случайно) с московскими торжествам по поводу годовщины окончания Второй мировой войны и традиционным парадом, но настроение россиянам они подпортили сильнее, чем плохая погода, заставившая их отменить пролет авиации.
Российские корабли в радиусе поражения польских ракет
Неприметный десантный корабль «Гнезно» 29 апреля принял на борт шесть столь же неприметных грузовиков и доставил их из Гдыни в Таллин. Машины выехали на берег и, преодолев 150 километров, прибыли в поселок Виртсу. Там гражданский паром перевез их через пролив на остров Муху, откуда они добрались в конечный пункт своего маршрута на острове Саарема.
Переброска польских сил в точку, находящуюся в 500 километров по прямой от деревни Семировице, в которой они обычно размещаются, изменила баланс сил в регионе. Выход из Финского залива, через который проходит единственный морской путь, соединяющий основную территорию России с Балтийским морем, оказался в радиусе поражения польских ракет: они способны затопить (или по крайней мере подвергнуть угрозе) российские надводные корабли, выходящие с базы в Кронштадте.
Морская ракетная часть — это сухопутное подразделение ВМФ, располагающее противокорабельными ракетами NSM с радиусом действия до 200 километров (это 12 четырех-контейнерных пусковых установок с самонаводящимися ракетами). Оружие может поражать цели как на суше, так и на море. Ракеты сложно обнаружить при помощи радаров. Они двигаются на небольшой высоте над поверхностью воды и используют в последней фазе полета пассивную систему наведения, что дает возможность нанести удар по конкретной точке неприятельского корабля или здания. Более четверти массы ракеты приходится на боеголовку.
На сегодняшний день это самая современная и дальнобойная система, которая располагается на суше, но обслуживается моряками. В паре с ракетами норвежской компании «Конгсберг» работают польские радары, тоже размещенные на колесном шасси, которое производится в Йелче. Система поступила на вооружение в 2013 году (первый дивизион был заказан в 2008 году, второй — в 2014), а ее приобретение можно назвать одним из основных достижений процесса модернизации польской армии.
Россию тревожат ракеты
Ракеты NSM — это не только предмет гордости польских моряков, но и головная боль для России. Обычно это мы вместе с союзниками по НАТО рисуем на карте красные круги, обозначая радиус поражения российских ракет, находящихся, например, в Калининградской области, а теперь их рисуют россияне. Потенциальная зона смерти (разумеется, для избранной цели) — это 150 или даже 200 километров от места размещения передвижных пусковых установок.
Россию тревожит то, что Польша приняла эти ракеты на вооружение, о чем свидетельствует реакция на появившуюся в этом году статью портала «Дифенс 24», рассказывавшего об их использовании для создания зоны воспрещения доступа и маневра. Публикацию, в которой эксперты указывали, что польские вооружения помешают россиянам проводить операции в Балтийском море, цитировали десятки российских газет и порталов. Пусковые установки с NSM, стоящие в лесах, угрожают в первую очередь морской базе в Балтийске, но если перебросить их дальше на север, они могут блокировать движение