Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Polityka: Польша находится на передовой в столкновении с Россией

Свежая новость: как сообщают американцы, Москва в очередной раз испытала стартующую с Земли противоспутниковую ракету. Она, правда, подбила собственный спутник, но последствия удара могут угрожать в том числе другим пользователям формально никому не принадлежащего орбитального пространства. Тот факт, что под заявлением США подписался сам госсекретарь Энтони Блинкен, свидетельствует о высшей степени обеспокоенности, выходящей за рамки чисто военной сферы.
Удивляться нечему: Владимира Путина вряд ли волнует, какой бардак он устраивает. Сейчас он показал, что готов, нажав на кнопку, спровоцировать его даже в космических масштабах. Американцы заявили, что последует реакция. Космическая конфронтация стала одним из возможных вариантов противостояния наряду с другими его элементами, как кризис на границе Польше и Белоруссии.
Кризис на польской границе, то есть Путин против Запада
«Россия, вероятно, рассматривает глобальный стратегический контекст как постоянную борьбу, в которой она готова задействовать все инструменты национальной мощи», — заявил покидающий через несколько недель свой пост глава генштаба британских вооруженных сил генерал Ник Картер (Nick Carter). В заголовки газет из его прощальных телеинтервью попали фразы о том, что Великобритания должна быть готова к войне с Россией. Меньше внимания привлекло объяснение генерала, что на самом деле Москва войны не хочет, но тем не менее продолжит прощупывать Запад и досаждать ему при каждом удобном случае. Картер полагает, что дестабилизация и дезинформация в российской тактике используются в комплексе с отвлечением внимания от реальных целей и на самом деле вредоносных действий.
Также любопытно, что, по его мнению, таким обманным маневром можно счесть концентрацию войск у границы Украины и активную помощь режиму Александра Лукашенко. Подготовка ли это к реальной войне? Картер так не считает. Может ли она привести к развязыванию конфликта из-за какого-то случайного инцидента? Вполне.
Британцы привели в состояние повышенной боевой готовности десантно-штурмовые силы и легендарную «Особую воздушную службу»: их бойцы должны быть готовы приступить к действиям в течение нескольких часов, если где-нибудь (например, на Украине) на фоне напряженности «заискрит».
Есть вероятность, что это тоже своего рода обманный маневр. Контролируемая утечка информации в таблоиды может служить сигналом стратегической коммуникации: поаккуратнее, мы бдим и не позволим застать себя врасплох, как несколько лет назад с Крымом.
Британские газеты пишут о войне, а американские и украинские корабли в очередной раз за этот год проводят учения в Черном море. Путин объявил, что НАТО устраивает незапланированные маневры, но участие в них корабля управления базирующегося в Неаполе 6-го флота ВМС США никак не могло обойтись без объявления и подготовки. Следовательно, это тоже сообщение, с той разницей, что обращено оно к российским жителям и призвано подкрепить тезис Кремля об агрессивных действиях Запада, окружении России и аннексии Украины военными средствами.
Не давая никаких объяснений, РФ стягивает в Воронежскую и Ростовскую область, которые находятся на юге и на севере от Донбасса, огромные силы. В каждом районе сосредоточения уже сейчас находятся готовые к действиям ударные группы, в которые входят по несколько дивизий и бригад. На этот раз Москва уже не говорит, как весной, что это учения. По оценкам Киева, россияне нарастили свой потенциал до такой степени, что могут в любой момент перейти к атаке.
Американцы предостерегают об этом европейских союзников. НАТО адресует России традиционное послание, требуя прозрачности действий у границы с Украиной. В Москву звонят Меркель и Макрон. У обоих к Путину были и другие вопросы, но на первое место в рекордно длинных разговорах вышла тема Украины и Белоруссии. Французский президент внезапно объявил, что Франция намерена защищать территориальную целостность Украины.
В Польше пока преобладают опасения, что ведя переговоры с Путиным и Лукашенко без участия Варшавы, западные державы пытаются заключить какую-то сделку через нашу голову, однако, кризис приобрел международный характер, при этом Запад заметил, что это не локальный эпизод, а элемент стройной кампании восточного военно-политического блока. Совершенно естественно, что, осознав это, он приступил к действиям с использованием тех средств, которым он отдает предпочтение, а именно дипломатии в исполнении лидеров, чаще всего соприкасавшихся в последние годы с российским сатрапом и его белорусским вассалом. Цель состоит, разумеется, в том, чтобы избежать реальной войны, то есть выработать компромисс.
Мы жили с ощущением безопасности. Этому конец?
Фронт конфронтации России и Запада стал гораздо более протяженным и многосоставным, чем в эпоху холодной войны. Он простирается от Арктики до Ближнего Востока, от глубин океанов до околоземной орбиты. Появились новые, практически не имеющие границ сферы, борьба в которых идет 24 часа в сутки, а удары наносятся со скоростью света: киберпространство и глобальные информационные потоки.
Мы много лет говорили, что Польша — приграничное и даже прифронтовое государство, но занимавшая относительно нейтральную позицию Белоруссия выступала для нас своего рода буфером, защищающим от российской агрессии. В связи с этим мы гораздо больше боялись милитаризованной Калининградской области: ощетинившейся пушками, но отрезанной от остальной части России, хорошо изученной НАТО и рискующей стать целью массированного ответного удара.
Захват Россией Крыма и нападение на восточную Украину заставили оборонный союз Запада нарастить силы в том числе у нас, но простому поляку война казалась далекой. Бои шли в тысяче километров от наших границ, а размещение на польской территории войск США и контингентов Альянса давало ощущение безопасности.
Военные прекрасно знали, кому подчиняется Белоруссия, какую свободу действий имеют там российские вооруженные силы, но лишь события последних недель показали всем, что самым опасным стал сегодня именно белорусский отрезок нашей восточной границы. Это элемент растянутого фронта противостояния России и Запада, на котором ведутся очень активные наступательные действия.
Сейчас, когда я пишу этот текст, у пограничного перехода в Кузнице слышны взрывы шумовых гранат, их применяют для отражения атаки, в которой в ход идут камни, строительный мусор и палки. Возможно, в этот момент какой-нибудь западный спутник получил повреждения, столкнувшись с появившимися на орбите после российских испытаний обломками. Это следствие войны, ведущейся на одном и том же фронте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
388

Похожие новости
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 18:50
06 декабря 2021, 17:00
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 09:20
06 декабря 2021, 20:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 декабря 2021, 09:20
06 декабря 2021, 07:30
05 декабря 2021, 23:50
05 декабря 2021, 23:50
06 декабря 2021, 17:00
06 декабря 2021, 15:10

Выбор дня
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 00:20
06 декабря 2021, 15:10
06 декабря 2021, 11:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
04 декабря 2021, 15:40
04 декабря 2021, 08:00
02 декабря 2021, 23:40
30 ноября 2021, 16:40
02 декабря 2021, 08:30
05 декабря 2021, 23:50
02 декабря 2021, 16:10