Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politiken: российский посол в Дании очень жестко ответил США

Напрямую связывая финансовую поддержку Гренландии с критикой в адрес России, американцы угрожают миру в Арктике. Так считает российский посол в Дании Владимир Барбин. Он напоминает, что посол США Карла Сэндс (Carla Sands) в четверг объяснила предложение США пожертвовать Гренландии 83 миллиона датских крон желанием оградить ее от «зловредного влияния и давления» со стороны Китая и России.
«Судя по заявлениям посла Сэндс, США теперь вместо диалога и сотрудничества делают ставку исключительно на конфронтационную политику в регионе в надежде завоевать господство в этой части мира», — написал посол Барбин в ответ на запрос Politiken.
Эти высказывания стали самой жесткой контратакой России в связи с деятельностью США в Арктике, говорит старший исследователь Ханс Моуритцен (Hans Mouritzen), который изучает датскую внешнюю политику в Датском институте международных исследований. Это ставит под угрозу и внешнеполитическую стратегию Дании, направленную на сохранение в Арктике зоны, свободной от конфронтации.
«США уже и раньше критиковали действия России в Арктике, но до сих пор Россия предпочитала сглаживать конфликт. Впервые россияне отвечают на таких повышенных тонах. И хотя российские высказывания не относятся к Дании, все равно неприятно, когда большие державы из-за нас спорят», — говорит Моуритцен.
Угроза Илулиссатской декларации
В своей статье на портале Altinget в прошлом месяце посол США Карла Сэндс предостерегла об «агрессивном поведении» России и росте милитаризации Арктики, а Китай она обвинила в продвижении «хищнических экономических интересов и авторитарных ценностей». Но, по мнению России, как раз США со своими обвинениями и корыстными действиями подрывают многолетнее мирное сосуществование и развитие Арктики.
Посол Барбин написал, что поведение США противоречит «букве и духу Илулиссатской декларации» 2008 года, ставшей краеугольным камнем датской внешней политики. В рамках декларации, которая была подтверждена в 2018 году, Россия, США, Канада, Норвегия и Дания заключили договор об углубленном сотрудничестве в Арктике. Кроме того, страны пообещали решать споры мирным путем в соответствии с международными договоренностями.
На прямой вопрос, угрожает ли поведение американцев Илулиссатской декларации, российский посол ответил: «Попытки США расколоть арктические государства и сформировать отдельные коалиции, работающие против других, вредят ситуации в регионе и мешают достижению наших главных целей — мира, безопасности и международного сотрудничества в Арктике».
Посол США Карла Сэндс отвергла эту критику как «категорически неверную» и противоречащую собственным действиям России, занимающейся сейчас милитаризацией Арктики. Она добавила, что США работают над тем, чтобы Артика была стабильной, безопасной и свободной от конфликтов.
«Планы по развитию экономических и образовательных проектов вместе с Гренландией, о которых мы недавно объявили, полностью соответствуют букве и духу Илулиссатской декларации и всех других ныне существующих договоренностей, а также поддерживаются Датским королевством», — написала Сэндс Politiken.
Однако Россия, возможно, в чем-то права, считает Оле Вэвер (Ole Wæver), профессор международной политики Копенгагенского университета.
«Россия отреагировала не на саму поддержку Гренландии, а на то, в каком виде ее предоставили. И вполне вероятно, что это было сделано США вполне сознательно. Так что российский посол, возможно, прав в том, что американцы пытаются пустить развитие по конфронтационному пути, чему призвана помешать Илулиссатская декларация», — объясняет Вэвер.
По мнению бывшего министра иностранных дел и нынешнего председателя Комитета внешней политики Мартина Лидегора (Martin Lidegaard), сейчас самое важное — чтобы Дания работала над сохранением уважения к международным договоренностям.
«Илулиссатская декларация должна быть краеугольным камнем усилий арктических стран по сохранению мира. Наша роль заключается в том, чтобы привлекать внимание к этому вопросу и доносить до всех, что в общих интересах поддерживать в Арктике мирный баланс, способствующий продуктивному развитию», — говорит Лидегор.
Нынешнего датского министра иностранных дел Йеппе Кофода критика России не тревожит: «Моя позиция как министра иностранных дел Дании совершенно ясна. Я работаю, чтобы способствовать достижению нашей общей цели по сохранению Арктики как зоны низкого напряжения».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1323

Похожие новости
28 октября 2020, 19:50
29 октября 2020, 07:21
29 октября 2020, 18:40
28 октября 2020, 10:20
28 октября 2020, 12:20
28 октября 2020, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
29 октября 2020, 13:30
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 22:30
29 октября 2020, 21:10
29 октября 2020, 14:50
29 октября 2020, 18:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
25 октября 2020, 12:10
23 октября 2020, 15:30
24 октября 2020, 01:30
27 октября 2020, 00:40
23 октября 2020, 11:40
25 октября 2020, 17:50
25 октября 2020, 08:20