Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Политика: в России ожидают от США новых форм информационной войны и политических провокаций

«Государство нужно больше» — лейтмотив политического 2021 года в мире. Этим словосочетанием российское консалтинговое агентство «Евразийские стратегии» обозначило социально-политическую ситуацию, в которой решающую роль играют не международные институты или неправительственные организации, а государство, от которого граждане ожидают эффективных мер защиты и гарантий от экономических потерь. Однако их неубедительная, неадекватная реакция на пандемию создает впечатление слабости у друзей, у врагов и, что, пожалуй, наиболее важно, у собственных граждан.
Это российское консалтинговое агентство, объединяющее профессоров университета МГИМО при Министерстве иностранных дел, традиционно в начале января публикует анализ вызовов в наступившем году. Первый тезис гласит, что чрезмерное геополитическое маневрирование, конечно, говорит о самоуверенности, но на скользкой дороге опасно резко выворачивать руль. Устойчивый курс, как утверждают российские аналитики, не создает новые возможности для врагов и не отталкивает друзей. Больше других на себе это прочувствовал Александр Лукашенко, который накануне выборов дезориентировал белорусские элиты и смутил Москву.
Худшего удалось избежать, как говорится в анализе, но были и те, кто ожидаемо захотел воспользоваться ситуацией, а это Польша и Литва.
Что касается США, то российское аналитическое агентство предсказывает, что в этом году они почти точно не смогут определиться с долгосрочным внешнеполитическим курсом. 2021 год для Соединенных Штатов станет годом разбитых иллюзий, так как половине граждан все еще кажется, что можно вернуть те времена, когда страна не была расколота на два непримиримых лагеря. Выборы в 2020 году показали, что «трампизм» — новая константа, которая вышла за рамки Республиканской партии и образовала целый популярный фронт.
Группа российских аналитиков, к которым относится и Андрей Безруков (сотрудник спецслужб, который с супругой и двумя сыновьями под вымышленными именами на протяжении десятилетий жил в США, затем был задержан ФБР и обменян), называет победу демократов на выборах Пирровой. Байден начнет свое президентство, унаследовав не только коронавирус и его экономические последствия, но и низкую легитимность в глазах половины страны.
Он приходит в Белый дом, понимая, что реализация не косметических обещаний, таких как возвращение в Парижское соглашение по климату или Всемирную организацию здравоохранения, а радикальных перемен в американской политической системе, которых требуют активисты Демократической партии, поставит страну на грань вооруженного конфликта между двумя непримиримыми лагерями.
Будучи частью старого истеблишмента, Байден рискует усугубить раскол в Демократической партии, если попытается избавиться от ее молодого крыла и городских радикалов, которые связывали его победу с глубокими изменениями. Возможно, новый президент окажется в положении статиста в драматичной борьбе за контроль над будущим Демократической партии и за выработку концепции дальнейшего развития страны. Но невозможность решить проблемы внутри страны заставит администрацию Байдена, как и многих других до него, искать побед на внешнеполитическом фронте.
Внешнеполитическая повестка демократов хорошо известна. Это и восстановление добрых отношений с ЕС, и поиск возможностей урегулировать отношения с Китаем, и возвращение к международным соглашениям, из которых вышел Трамп. Россия здесь стоит особняком. Аналитики пишут, что за желанием Байдена улучшить отношения с европейскими союзниками кроется попытка воздействовать на Россию и Китай. Желание Вашингтона продемонстрировать поддержку европейским союзникам по НАТО по прошествии четырех лет неопределенности может привести к отмене решения о выводе части американских войск из Германии, наращиванию количества и масштабов совместных учений и дополнительным поставкам вооружений в Европу, а также к совместным разработкам высокоточного неядерного оружия.
Аналитики напоминают, что в американском внешнеполитическом сообществе были те, кто призывал восстановить диалог с Москвой, но именно Байден, будучи вице-президентом, внушал Путину, что не стоит вновь баллотироваться на пост президента России, и в Кремле якобы ему этого не забудут.
Кроме того, во многих вопросах, вроде Сирии или Украины, команда Байдена и Москва расходятся больше, чем во времена администрации Трампа. Поэтому в России ожидают новых форм информационной войны, политических провокаций, авантюр со стороны Украины, Польши, Грузии… Предполагают, что с приходом новой администрации напряженность в отношениях между США и Китаем может на некоторое время спасть, а кроме того, возможны определенные символические шаги в торговой сфере. Но при всем при этом демократическая команда не сможет игнорировать меняющийся в пользу Пекина военный баланс в Тихом океане.
Согласно данному анализу, ЕС продолжит повышать собственный вес в мировой политике, так как прошлый год из-за пандемии не принес столь ожидаемых подвижек. Германия, будучи главным локомотивом и бенефициаром европейских интеграционных процессов, возвращается с новыми силами к курсу, основу которого составляет «зеленая сделка» ЕС. Стратегическая задача — превратить Европу в климатически нейтральный континент к 2050 году, а это крайне дорогой и амбициозный проект.
Его оплачивают промышленники, которые обязаны модернизировать производство, и простые граждане, которым стоит ожидать повышения личных расходов ради спасения планеты. Доминирующую роль во всем будет играть немецкий бизнес, который завяжет на себя большую часть производственных стандартов. Упрямым государствам Восточной Европы предстоит сделать выбор: или переходить на предложенную Берлином систему координат, или оказаться в положении аутсайдеров, теряющих рынки и деньги и к тому же критикуемых за равнодушие к окружающей среде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
445

Похожие новости
07 мая 2021, 15:30
06 мая 2021, 16:40
07 мая 2021, 11:40
07 мая 2021, 09:50
06 мая 2021, 14:50
06 мая 2021, 18:40

Новости партнеров

Актуальные новости
07 мая 2021, 19:20
08 мая 2021, 10:30
06 мая 2021, 14:50
07 мая 2021, 11:40
07 мая 2021, 00:20
06 мая 2021, 14:50

Выбор дня
08 мая 2021, 03:20
07 мая 2021, 19:20
08 мая 2021, 01:30
07 мая 2021, 16:00
08 мая 2021, 01:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 мая 2021, 10:50
05 мая 2021, 02:40
02 мая 2021, 20:30
07 мая 2021, 02:10
04 мая 2021, 20:00
01 мая 2021, 15:30
02 мая 2021, 01:00