Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Политика США на Кубе потеряла связь с реальностью?

17 декабря 2014 года президенты Рауль Кастро и Барак Обама неожиданно объявили миру о восстановлении дипломатических отношений, прерванных пять десятилетий тому назад. И все-таки не верилось, что это был шаг к нормализации. В тот день Обама объявил, что эта мера была направлена на «нормализацию отношений между двумя странами». Несмотря на это историческое решение, речь шла лишь о возобновлении работы посольств двух стран, что абсолютно не указывало на путь к нормализации. Об этом речь не шла.
По сути дела, нормализация противоречит самой логике событий, предшествовавших 17 декабря (кубинцы называют эту дату «17Д»). Решение Обамы указывало на то, что США потерпели провал своей политики в отношении Кубы, поскольку им не удалось достичь ни одной из поставленных целей, в частности, осуществить экспорт демократии на Кубу (по-американски) или же заставить Кубу пойти на установление рыночной экономики (то есть, капитализма). Также не удалось изолировать Кубу от остальных стран Латинской Америки. В результате, США оказались вынужденными изменить свою тактику с тем, чтобы добиться тех же целей и усилить свое уменьшающееся влияние в той части света, которую они считают своими «задворками».
Несмотря на это утверждение Обамы, полностью отсутствуют какие-либо признаки, указывающие на то, что он собирался проводить процесс нормализации. Более того, можно даже привести несколько свидетельств в пользу обратного. Первое — это постоянное эмбарго США, которое Обама лишь слегка видоизменил (несмотря на то, что широкие полномочия как президента позволяли ему гораздо больше) и при этом произвольно ввел неимоверное количество штрафов в отношении международных организаций (финансовых и других) за их торговые отношения с Кубой. Это, разумеется, усугубляло последствия блокады.
Во-вторых, несмотря на обширные полномочия и большинство представителей от Демократической партии во время своего первого президентского срока, Обама не закрыл тюрьму в Гуантанамо и не вернул этот участок земли Кубе.
В-третьих, его администрация практически превзошла всех своих предшественников в вопросе финансирования подрывной деятельности при поддержке ЦРУ, направленной на «продвижение демократии» на Кубе. В этом смысле некоторые недавно опубликованные документы указывают, что с 2014 по 2016 год США выделили на эти цели (в их осуществлении участвовало ЦРУ) немалые суммы. Следует напомнить, что все это происходило, пока администрация Обамы вела дипломатические переговоры с Кубой (а это весьма красноречиво свидетельствует о том, что из себя в действительности представляла нормализация) даже после того, как во всеуслышание было объявлено о новой политике в отношении Кубы. Многие представители кубинской власти и аналитики задают себе вопрос, о какой же нормализации идет речь.
Тем не менее, вопреки очевидным фактам, многие продолжали питать иллюзии относительно нормализации отношений. Более того, в начале 2016 года, когда Обама планировал свою поездку на Кубу в марте месяце, чтобы поставить подпись под своим главным внешнеполитическим наследием, эти мечты продолжали распространяться, превращаясь из черно-белых в цветные.
Во время визита Обамы на Кубу в марте 2016 года, политика Вашингтона в отношении Гаваны, которая, подобно голливудской кинопродукции, раздувала миф о нормализации, пошла еще дальше. Американский империализм нашел свое воплощение в лице Обамы и его окружения.
В течение этих трех мартовских дней ничего не казалось в международной жизни более «нормальным», чем отношения между Кубой и Соединенными Штатами. Для некоторых это была почти неприкрытая эйфория.
Так, для некоторых нормализация стала свершившимся фактом. Вместо открытой агрессии США прибегли к искушению, чтобы достичь той цели, которой они не могли добиться в течение пяти десятилетий: сломить волю Кубы и вернуть остров в сферу своих интересов. «Агрессия» и «искушение» тесно связаны между собой не только в буквальном, но и в политическом смысле слова. Это две стороны одной и той же медали.
Благодаря высокому уровню политической сознательности подавляющего большинства кубинцев, они не попались на удочку Обамы. Верные заветам Фиделя представители кубинской власти и прессы немедленно взялись за перо, чтобы развеять басни Обамы. Это породило дискуссии на Кубе. Однако сам Фидель нанес сокрушительный удар по заманчивым американским россказням, пришедшим на смену неприкрытой агрессии.
Разве можно забыть вошедшие в историю ироничные размышления Команданте под названием «Брат Обама», где Фидель подвергает критике речь американского президента? Барак Обама, действительно, надеялся завоевать симпатию кубинцев (впервые США, взявшие курс на улучшение отношений с Кубой, оказались в выигрышном положении), продвигая мысль о том, что будущее Кубы зависит от благосклонности США. Как заявил Барак Обама 17 декабря 2014 года (вспомнив представление о создании США пуританских отцов-пилигримов XVII века, которые видели себя «избранным Богом народом»): «Некоторые из вас считали нас источником надежды, и мы продолжим излучать свет свободы». Эта ошибочная идея о возможных общих интересах и «общих ценностях» приводит к ошибочному представлению о том, что восстановление дипломатических отношений вместе с рядом косметических мер будут способствовать нормализации.
Предложение Обамы, адресованное кубинцам, содержало призыв разрушить барьеры истории и идеологии с целью создать миф о совместимости двух систем. Переход к общему согласию мог означать лишь то, что Куба должна отказаться от своих принципов. Разве могли США изменить свою политическую и экономическую систему в знак солидарности с Кубой, чтобы способствовать нормализации отношений?
Статья Фиделя Кастро «Брат Обама» — лишь один пример среди многих, которые демонстрируют его недоверие к США, целью которых является подрыв идей Революции посредством политики перемен. Фидель неоднократно повторял эту мысль с 1959 года. Например, несколько десятилетий назад он заявил: «Даже если когда-нибудь отношения между социалистической Кубой и империей улучшатся, империя не перестанет душить кубинскую Революцию…».
Можно привести еще один пример. Через месяц после 17 декабря Фидель написал послание студентам: «Я не доверяю политике США и ни разу не обменялся с ними словом, но это ни в коей мере не означает отказ от мирного урегулирования конфликтов или предотвращения угрозы войны» (27 января 2015 год).
Идеологию Фиделя можно охарактеризовать следующим образом: поддержка дипломатических отношений с США, интерес к которым возник еще в 1959, и недоверие к долгосрочным целям США, прикрытым нормализацией отношений ad infinitum.
Фидель Кастро ушел из жизни вскоре после неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. После прихода к власти новой администрации США политика обольщения, применяемая Бараком Обамой, сменилась на жесткую и агрессивную риторику. Были приняты соответствующие меры для ужесточения санкций при сохранении дипломатических отношений, восстановление которых было результатом курса на открытость во время президентства Обамы.
Из-за политики Трампа в отношении Кубы догмы мифа о нормализации, поддержанные большей частью противников этой политики в США и других странах, в последнее время все чаще провоцируют разговоры о нормализации, предложенной Обамой. С учетом того, что политика Обамы в отношении Кубы казалась такой чистой по сравнению c политикой Трампа, кто осмелится спорить с тем, что Обама не хотел этой нормализации, к которой сам же и сделал первый шаг? Кто может отрицать, что Трамп не принимает во внимание политику Обамы? В некоторых кругах сейчас считается политкорректным ассоциировать Обаму с процессом нормализации, что вполне может напугать любого аналитика, имеющего другую точку зрения об отношениях Кубы и США.
Но неужели неприятие Фиделем этих речей о нормализации как какого-то волшебного решения, потеряло актуальность? Уже забылись его светлые идеи об оппортунистическом использовании империей тактических изменений для достижения тех же целей мирового господства, только завуалированных?
Вне зависимости от того, кто является хозяином Белого дома, отношения Кубы и США никогда не вернутся на уровень до 17 декабря 2014 года. Идеологическое и политическое влияние США на социалистическую культуру Кубы после 17 декабря, хотя и достаточно невелико, но постепенно приобретает новые масштабы и новых сторонников. Внимательный наблюдатель не сможет не заметить, например, что среди молодежи и частных предпринимателей преобладают позитивные отзывы об американском обществе, культуре и даже политической системе. Можно считать это подтверждением мнения о том, что культурное влияние США выходит за пределы президентских сроков. Разве после победы Дональда Трампа на выборах и его агрессивной риторики уменьшилось количество американских флагов, развешанных на улицах Гаваны (увеличившееся после провозглашения Бараком Обамой новой политики в отношении Кубы и еще более возросшее после его визита в Гавану)? Нет. Нет никаких признаков, свидетельствующих об изменении этой тенденции к постоянному росту, несмотря на то, что сейчас главой империи является Трамп, и его лицо ассоциируется с американским флагом. Новый президент США извлекает выгоду из результатов вторжения Обамы в социалистическую культуру Кубы.
В последнее время возникает вопрос, свидетельствующий о том, что идеи Фиделя живы до сих пор: что произойдет, если демократы победят на президентских выборах в 2020 году? Если эта тенденция продолжится, создавая иллюзии по поводу нормализации и ее последствий для политической и экономической системы Кубы в интересах США, а не кубинской Революции, что произойдет в ноябре 2020 года? Социалистический режим и политическая система Кубы будут целью скоординированной и беспрецедентной идеологической и политической борьбы с демократами, основанной на реализованной мечте о нормализации.
Размышления Фиделя Кастро об отношения Кубы и США сегодня не просто актуальны, но и являются способом ожесточенной борьбы за сохранение и развитие кубинской Революции. Мысли Фиделя по вопросу отношений Кубы и США являются и останутся главным ориентиром для всех тех, кто готов встать на защиту кубинской Революции.
Мысли Команданте важны не только с точки зрения содержания как неизменное руководство к действиям, но и по форме, используемой Фиделем для их выражения. Он выражал свои мысли смело и четко в защиту кубинской Революции. Это было единственным критерием.
Через год после смерти Фиделя его идеи и стойкая позиция актуальны как никогда. Он является примером не только для кубинцев, но и для революционеров всего мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

383

Похожие новости
09 декабря 2017, 11:40
10 декабря 2017, 14:10
09 декабря 2017, 14:20
11 декабря 2017, 00:50
10 декабря 2017, 09:00
09 декабря 2017, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 03:30
09 декабря 2017, 14:20
11 декабря 2017, 08:50
11 декабря 2017, 00:50
10 декабря 2017, 01:00
09 декабря 2017, 17:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 15:50
04 декабря 2017, 17:50
07 декабря 2017, 15:40
08 декабря 2017, 12:40
07 декабря 2017, 20:40
04 декабря 2017, 21:20
08 декабря 2017, 06:40