Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Политика: если потребуется за океаном, роль Навального может легко измениться

Специалисты немецкой клиники «Шарите» отказались предоставлять Москве доказательства отравления российского блогера Алексея Навального. Вместо этого они отправили его домой, где в аэропорту «Шереметьево» его уже ждали представители закона и без лишних проволочек сопроводили его в тюрьму. Мало кто ожидал другого развития событий, в том числе и сам Навальный. Дело в том, что еще до отъезда из Германии он должен был явиться на контроль ввиду условного наказания, ранее назначенного ему по делу о хищениях и отмывании денег. Остается только выяснить, действительно ли он был отравлен, где, когда и как. Но все это может затянуться…
В момент, когда взоры всего мира устремлены на Белый дом в Вашингтоне, разговоры о российском блогере перенеслись туда, откуда он сам и вышел — в социальные сети в интернете. По мнению многих, останься Навальный за границей, его постигла бы политическая смерть. Возвращение же на родину дает ему шанс и дальше преподносить себя как оппозиционера и на этой стезе набирать желаемые очки.
Похожая судьба у Светланы Тихановской, которая взяла на себя роль лидера белорусской оппозиции и тоже покинула страну. Несколько дней назад во время встречи с дипломатическими представителями стран Европейского Союза и ОБСЕ она попросила помощи для безопасного возвращения в Минск. Тихановская тоже понимает, что сидение в безопасности в Вильнюсе вдали от глаз белорусских избирателей нисколько не поможет попыткам освободить бывшую советскую республику от власти президента Александра Лукашенко.
Однако мало кто говорит о том, что ни Навального, ни Тихановскую нельзя называть лидерами российской и белорусской оппозиции. Хотя именно так они себя и преподносят дома и в международных кругах. Ведь главное, чем точно не могут похвастаться эти двое, — уверенная поддержка избирателей, доказанная на каких-нибудь выборах. Эти двое просто взяли на себя выпавшую им роль и заручились покровительством политических сил за пределами собственных стран.
Сам собой напрашивается вопрос, пошли ли они на это добровольно, руководимые желанием помочь собственному народу, или они отдались в руки тех, кто не может сменить власть законным путем? Иными словами, почему Навальный и Тихановская согласились на роль козлов отпущения? Ведь чтобы вообще серьезно включиться в оппозиционную политическую жизнь, им пришлось бы сначала договориться с теми, кто живет этой жизнью уже много лет и даже десятилетий.
Я напомню, что в самом большом государстве мира уже давно работают такие оппозиционные движения, как «Яблоко», «Либертарианская партия России», «Партия прогресса», «Другая Россия»… Все они породили аутентичных лидеров, таких как, например, актуальный сегодня Илья Яшин, или тех, кто до сих пор страдал в этой политической борьбе. Но что больше всего беспокоит аналитиков, так это то, что, несмотря на поддержку какой-либо правящей или неправящей партии, большинство россиян поддерживают Владимира Путина. В этом русле и развивается политическая борьба, которая вместо попыток войти в парламент и оттуда влиять на события в стране свелась исключительно к антипутинизму, который внутри страны не приносит результатов.
Честно говоря, на Алексея Навального и не смотрят как на оппозиционера готового противопоставить себя главе государства. Поддержка, которую ему оказывают Соединенные Штаты и некоторые западные государства не связана с заменой лица во главе евразийского колосса. Его роль строго ограничена и тесно связана с проектом газопровода «Северный поток — 2». Пусть это не бросается в глаза, но имя Навального упоминается в основном в связи с попытками помешать налаживанию энергетической связи между Германией и Россией.
Показательно, что российский блогер решил вернуться домой в момент, когда внимание мира приковано к переменам в Белом доме в Вашингтоне. Поскольку именно США активно добиваются прекращения строительства спорного газопровода, ясно, что козырь «политических репрессий в России» достали из рукава, чтобы сделать торжественную инаугурацию Джозефа Байдена более удобоваримой для разобщенных американцев и в особенности сторонников ушедшего Дональда Трампа.
Трудно поверить, что Навальный может сильно насолить Путину. В данный момент главным проигравшим может стать Германия. Европейскому экономическому лидеру также предстоит смена руководства, и Вашингтон, конечно, не упустит возможности разыграть эту партию в свою пользу. Что касается Навального, то его роль, если потребуется, может легко измениться, и он не по своей воле исчезнет со сцены…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
508

Похожие новости
01 марта 2021, 16:00
04 марта 2021, 12:00
03 марта 2021, 17:00
02 марта 2021, 20:10
03 марта 2021, 13:10
02 марта 2021, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
05 марта 2021, 12:40
04 марта 2021, 19:40
04 марта 2021, 14:00
05 марта 2021, 22:10
01 марта 2021, 19:30
03 марта 2021, 13:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
02 марта 2021, 18:10
01 марта 2021, 19:30
03 марта 2021, 13:10
28 февраля 2021, 13:30
01 марта 2021, 16:00
02 марта 2021, 20:10
03 марта 2021, 11:20