Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: в реформах и борьбе с коррупцией Украина пошла по кругу, а прогресса так и нет

Украинские реформы могут стать новой «жертвой» России на Украине, предупреждает Politico. Массовые беспорядки и акции протеста украинцев, недовольных тем, что российские банки по-прежнему продолжают получать прибыль на финансовом рынке страны, в то время как население Украины испытывает на себе тяжёлые последствия экономической политики Киева, могут в итоге поставить под угрозу не только процесс реформирования, но и сложившуюся систему новой власти в целом. «Настоящая борьба с коррупцией» на Украине ещё не началась, поэтому иностранные партнёры и сторонники реформ должны обращать внимание не только на рапорты Киева, но и на растущее недовольство населения — или рискуют стать свидетелями провала ещё одной «революции», подчёркивается в статье.

В частности, в прошлом месяце «активисты и студенты» забаррикадировали двери центрального киевского отделения «Сбербанка», потребовав от властей помешать Кремлю «использовать прибыль, полученную на Украине, чтобы финансировать свою войну против Украины». По мнению автора, эта акция протеста отражает нарастающее недовольство украинцев в отношении того, что самую большую выгоду от экономической политики Киева получает «Москва и местные олигархи», поддерживающие тесные деловые связи с Россией и разделяющие её экономические интересы. Такие настроения среди населения распространялись уже давно, но когда Путин объявил, что российские банки будут принимать клиентов с паспортами, выданными «сепаратистскими» властями ДНР и ЛНР, негодование украинцев выплеснулось наружу, пишет Politico. Киеву пришлось отреагировать на эти протесты. Украинские власти ввели санкции против российских банков и запретили в течение года выводить капитал с территории страны, вынудив их начать пути формального «ухода» с Украины, говорится в статье.
 
Причём это уже не первый случай, когда «общественное давление» вынуждает Киев изменить политику и принять меры, идущие вразрез с международными усилиями по стимулированию реформ и экономического роста в стране, констатирует автор. Например, в марте президенту Пётру Порошенко пришлось формально признать «экономическую блокаду» Донбасса, начатую ещё в январе группами «активистов и вооружённых добровольцев» — до тех пор украинское правительство сохраняло отдельные каналы для торговли с «оккупированными регионами», в том числе чтобы не задевать деловые интересы некоторых олигархов, отмечает Politico. По мнению автора, этот шаг Порошенко, как недавнее введение санкций в отношении российских банков, скорее всего, пагубно отразится на экономическом росте в краткосрочной перспективе. В то же время многие активисты уверены, что в будущем эти меры значительно способствуют «усилению» Украины.
 
С 2014 года уже почти 10 000 украинцев погибли «в войне с Россией», которая в то же время остаётся для Украины крупнейшим торговым партнёром и инвестором, подчёркивается в статье. При этом Киев наводнён слухами о том, что украинские олигархи «спекулируют на войне» и затягивают антикоррупционные меры.
 
Для сторонников Украины на международной арене провозглашённые Киевом «реформы» создают впечатление прогресса и стабильности, однако большинство украинцев считают, что нынешние власти пытаются лишь закрепить в стране коррумпированную систему за счёт граждан, констатирует Politico. Многие жители уверены, что поддерживаемые Западом преобразования проводятся в интересах украинской элиты и лишь способствуют усилению олигархов, в то время как простым украинцам приходится ежедневно расплачиваться за реформы и реструктуризацию государственного долга в виде сокращения пенсий, ослабления курса национальной валюты и роста цен на энергоносители. При этом украинские олигархи, по их мнению, процветают — и отчасти благодаря тому, что по-прежнему связаны с экономическими интересами России. Такие противоречивые взгляды на реформы, если оставить их без внимания, могут спровоцировать на Украине новые волнения и поставить под угрозу не только сами реформы, но и новую «постреволюционную» систему власти в стране, которую Запад стремится сохранить, предупреждает автор.
 
Ситуация вокруг Национального банка Украины и его главы Валерии Гонтаревой, которая недавно объявила о своей предстоящей отставке, наглядно демонстрирует, насколько отличаются представления международных партнёров Украины о «реформах» от того, что реально происходит в стране, говорится в статье. Западные спонсоры и международные организации, такие как Международный валютный фонд, давали высокие оценки реформам под руководством НБУ в финансовой сфере, утверждая, что закрытие «неплатёжеспособных» банков в стране помогло предотвратить полный крах банковской системы Украины и стабилизировать гривну после резкого падения её курса. Сторонники Гонтаревой подчёркивали, что она способна проводить твёрдую политику в жёстких условиях и осуществлять реформы в то время, когда многие другие не смогли этого сделать.
 
Однако среди простых украинцев популярность Гонтаревой гораздо ниже, отмечает Politico. Более полутора миллионов украинских семей потеряли свои сбережения из-за политики Национального банка Украины. В целом около 163 миллиардов гривен, находившихся на частных и корпоративных депозитных счетах, были утеряны в результате закрытия ряда украинских банков. Это оказало очень заметное негативное влияние на малый и средний бизнес, исключая олигархов, сообщается в статье.
 
Кроме того, Гонтарева столкнулась с серьёзной критикой, когда в январе Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло расследование в отношении неё и других членов руководства НБУ, обвиняемых в том, что они якобы помогали российским банкам избегать санкций. Не далее как на прошлой неделе в Национальном банке Украины прошли новые обыски, а в адрес руководства банка прозвучали новые обвинения в том, что оно незаконно присвоило «миллиарды гривен» в ходе банковской реформы. И хотя пока Гонтаревой официально не предъявили обвинения, представители Национального антикоррупционного бюро Украины уже заявили, что эти противозаконные «сделки» были «слишком крупными», чтобы их можно было провести без участия руководства НБУ, пишет Politico.
 
Сложно измерить реальное влияние, которым пользуются российские банки на Украине, отмечает автор. Но поскольку многие украинские банки были национализированы  и доля государственных банков теперь превышает 50%, то предоставление кредитов для представителей малого бизнеса и обычных граждан значительно сократилось. Это означает, что российские банки взяли под свой контроль значительную долю рынка кредитов на Украине в условиях экономического кризиса, заключает Politico. И даже если «банки Кремля» теперь покинут Украину, русские по-прежнему останутся совладельцами украинских финансовых институтов — например, «Сбербанк» уже продал свои активы на Украине консорциуму инвесторов во главе с «сыном российского олигарха», говорится в статье.
 
Это по-прежнему вызывает недовольство украинцев, и активисты уже объявили, что они начнут на этой неделе новую блокаду против всех остальных российских банков, обвинив Гонтареву и Порошенко в «отсутствии реальных действий». В свою очередь, Национальный банк Украины обратился к правоохранительным органам страны с призывом предотвратить блокаду. Между тем расследования в отношении руководства НБУ продолжаются. И для западных советников будет довольно сложно сориентироваться в такой обстановке, учитывая, что и Национальное антикоррупционное бюро Украины, и Национальный банк Украины — это «проекты, поддерживаемые Западом», считает Politico.
 
Критики украинских реформ утверждают, что принятые Киевом меры лишь ещё больше способствовали тому, что контроль над экономикой сконцентрировался в руках «скрытого меньшинства», и власти не обращают внимания на то, как реформы отражаются на положении обычных украинцев в условиях кризиса. В то время как сторонники Гонтаревой на международной арене до сих пор отвергали критику в её адрес, воспринимая это как «жалобы олигархов», недовольных жёсткой политикой НБУ. Но вряд ли власти смогут в ближайшее время заглушить нарастающее на Украине народное недовольство в связи с «неконтролируемым» экономическим влиянием России и непрекращающимися контактами между олигархами двух «воюющих стран», и объявление Гонтаревой об отставке уже мало что изменит, отмечается в статье.
 
Настоящая борьба с коррупцией на Украине ещё не началась, подчёркивает автор. По его мнению, предыдущие украинские «реформы» потерпели неудачу, поскольку они скорее представляли интересы узкого экономического класса, чем способствовали усилению страны. Теперь украинцы видят, что этот «цикл» повторяется. Так что не стоит удивляться новым протестам и местным инициативам со стороны недовольных «активистов», говорится в статье. Для сторонников Украины на международной арене это должно послужить сигналом о том, что пора обратить внимание на это «давление» изнутри — иначе они рискуют стать свидетелями «провала ещё одной революции», заключает Politico.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3773

Похожие новости
06 декабря 2017, 23:30
07 декабря 2017, 12:50
11 декабря 2017, 12:10
08 декабря 2017, 23:10
12 декабря 2017, 01:30
08 декабря 2017, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 14:50
07 декабря 2017, 12:50
09 декабря 2017, 23:10
06 декабря 2017, 15:40
08 декабря 2017, 12:40
06 декабря 2017, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 12:50
08 декабря 2017, 10:10
07 декабря 2017, 10:10
09 декабря 2017, 01:50
11 декабря 2017, 19:20
07 декабря 2017, 12:00
09 декабря 2017, 01:10