Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: в Эстонию пришла перезагрузка отношений с Россией

Таллин — После прошлогоднего кошмара, когда мне пришлось пересекать границу Украины с Россией, на которой царила паранойя, я сильно нервничал, когда в начале сентября ехал один из Москвы в столицу Эстонии Таллин, чтобы продать свой автомобиль «Пежо», купленный там пять лет назад. Эстония является членом НАТО, и там на постоянной основе размещено более тысячи военнослужащих из Североатлантического альянса, чтобы сдерживать потенциальную российскую агрессию. У меня в голове роились мрачные представления о танках, заборах под напряжением, недоверчивых и до зубов вооруженных пограничниках. Этакий КПП Чарли из самых страшных дней холодной войны.
Но граница в южной Эстонии недалеко от древнего русского города Пскова была намного беззаботнее, чем рисовало мое напряженное воображение. Всего несколько алюминиевых навесов, пересекающих окаймленную березами и елями величественную долину.
Но я американский гражданин, едущий на эстонском автомобиле, с многочисленными украинскими штампами в паспорте, потому что долго работаю журналистом в Киеве. Это неизбежно должно было вызвать подозрения.
Меня опрашивал в комнате один из пограничников — очень похожий на другого, который беседовал со мной год назад на российско-украинской границе. Та же короткая стрижка, облегающая рубашка с короткими рукавами и недоверчивое выражение лица. Он был дружелюбен, но хотел знать, что я делал на Украине. Когда я признался, что работаю там журналистом, это не очень-то помогло рассеять его сомнения. Я понимал, в каком сложном положении он оказался. Украина, Эстония и США — все они враги России. И я вполне мог быть шпионом, провокатором, или и тем, и другим.
К счастью, у меня была с собой действительная журналистская аккредитация, выданная Министерством иностранных дел в Москве, и это не оставило ему выбора. Он разрешил мне выехать с территории России без каких-либо задержек. «Осторожнее с эстонцами, — предупредил он, ставя штамп в моем паспорте. — Они сурово обходятся с приезжающими из России».
Эстонцы действительно были суровы и недружелюбны, ища у меня сигареты и водку, но мой американский паспорт подавил их дурные предчувствия, и меня очень быстро пропустили.
Я не был в Эстонии более пяти лет и помнил, как неодобрительно там относились к русскому языку — примерно так же, как сегодня на Украине, хотя примерно треть из полутора миллионов граждан этой страны русскоязычные. Поэтому я был очень удивлен, когда увидел, что на заправке все ведут себя непринужденно и раскованно, и говорят по-русски. То же самое было и в Таллине, куда я приехал спустя несколько часов. Белокурая блондинка у стойки регистрации в отеле бойко разговаривала по-русски с гостями из Санкт-Петербурга, а меню в ресторане было на русском и эстонском языках.
Даже мои эстонские знакомые были в восторге от новой открытости в отношении русских и русского языка в Эстонии. «Я только что закончил съемки телешоу на русском языке в восточной части Эстонии, — объявил мой друг и эстонский телепродюсер Кен Саан (Ken Saan). — Это будет хит на эстонском телевидении».
Саан согласился с тем, что эстонцы сегодня гораздо лучше относятся к русскому языку, а также к русским жителям Эстонии в своей среде. «Эстонцы сейчас даже ездят в Нарву (город на границе с Россией, большинство жителей которого составляют русские) на культурные уикенды», — сказал он. Он рассказал о современном театральном центре «Ваба Лаба» (Свободная сцена), который открылся недавно в Нарве на заброшенном советском заводе.
Но в самый русский город в Эстонии ездят не только эстонские хипстеры, чтобы посмотреть какие-то театральные постановки. В прошлом году прогрессивный президент Эстонии Керсти Кальюлайд на несколько недель переехала вместе со своим аппаратом в Нарву, чтобы изменить представления этого неспокойного города о стране. «Это поможет уделить городу больше внимания и сломать некоторые стереотипы населения в отношении Нарвы», — сказала она.
Президента Эстонии подвергли критике за то, что она в прошлом году встречалась в Москве с российским президентом Владимиром Путиным, став первым в Прибалтике главой государства, проведшим с ним переговоры после российской аннексии Крыма в 2014 году. Она отмахнулась от критиков и заявила в Москве, что соседи должны разговаривать, даже если у них есть определенные разногласия.
Во многих отношениях Эстония похожа на телешоу альтернативной истории. В этой стране уже произошла та перезагрузка отношений с Россией, на которую французский президент Эммануэль Макрон пока только надеется. (В августе французский лидер назвал эти отношения «глубоко обновленными».) Даже мэр эстонской столицы Таллина Михаил Кылварт (Mikhail Kolvart) — и тот русский по национальности (так в тексте, Кылварт сын эстонца и кореянки, родившийся в Казахстане — прим. перев.), хотя бегло говорит по-эстонски. В то время как Украина запретила большую часть российских телеканалов и СМИ, в Эстонии нет никаких ограничений на кремлевские средства массовой информации, и там даже процветает издательское дело на русском языке.
«Все дело в их общем страхе перед мусульманскими иммигрантами, — сказал мне один живущий в Эстонии американский знакомый. — Эстонцы посмотрели на русских и решили, что не так уж сильно от них отличаются. И те, и другие белые и христиане».
В прошлом году в состав правительства вошла крайне правая националистическая и антииммигрантская Консервативная народная партия Эстонии (члены кабинета от этой партии произвели сенсацию в СМИ, когда на церемонии присяги показывали жест, означающий «власть белой расы»), и поэтому высказывание моего знакомого не так уж далеко от истины. По плану переселения ЕС Эстония приняла всего 200 беженцев, а общественное мнение в этой стране настроено резко против новых иммигрантов.
Но настоящей причиной сближения эстонцев и русскоязычного населения стала война на востоке Украины. Эстонцы поняли, что если не будет интеграции русскоязычного населения, недовольство может превратить этих людей в пятую колонну, и тогда у Кремля появится повод для нападения на их страну.
«Украинский конфликт стал сигналом побудки, — сказала в интервью „Дойче Велле" директор Эстонского института внешней политики при таллиннском Международном центре обороны и безопасности Кристи Райк (Kristi Raik). — Он помог привлечь внимание нации к вопросу о лояльности русскоязычного населения. Чувствует ли оно себя здесь как дома? Есть ли у него чувство преданности эстонскому государству?»
Если в соседней Литве распространяют листовки с инструкциями о том, что делать в случае вооруженного вторжения России, то эстонцы сегодня пугаются гораздо меньше. Если прежде в отношениях с Россией Эстония была одним из самых агрессивных государств, то сейчас она стала региональным голубем мира.
Эстонию, граждане которой могут голосовать и подавать налоговые декларации по мобильному телефону, всегда называли самой передовой страной Восточной Европы в вопросах информационных технологий. Политики и аналитические центры давно уже изучают ее, пытаясь понять, как успешно совершить переход от посткоммунистической антиутопии и стать конкурентоспособным в рыночной экономике.
Неужели Эстония снова всех опередила, начав сближение с русскоязычным населением и отказавшись от конфронтации с Россией?
Польша только что договорилась с Трампом об увеличении численности американских войск на своей территории на тысячу человек, которые должны будут крепить ее оборону; но она в этом отношении является не правилом, а исключением. Соседняя Венгрия при президенте Викторе Орбане, а также кое-кто в Чехии уже несколько лет набиваются в друзья к путинской России.
Даже Украина, находящаяся на переднем крае войны с Россией, при президенте Владимире Зеленском переходит от конфронтации к диалогу. Этот ставший политиком комедийный актер недавно договорился с Кремлем об обмене пленными и хочет, чтобы украинские СМИ начали вещать на Донбасс на русском языке, дабы завоевать умы и сердца его жителей.
Если предшественник Зеленского Петр Порошенко проводил жесткую линию и настаивал на военном решении конфликта с Россией, то нынешний президент понимает, что Украине надо как-то возвращать доверие измученного войной русскоязычного населения в этом регионе. Он возобновил выплату пенсий жителям Донбасса и хочет, чтобы в его магазины вернулись украинские продукты.
Украина и Россия сегодня сигнализируют о своей готовности признать инициативу Макрона и принять участие в переговорах о мире в Париже, чтобы вдохнуть новую жизнь в зашедшие в тупик Минские соглашения.
В прошлом году Эстония отметила столетнюю годовщину создания своей республики, и сейчас она вполне уверена в силе своей государственности, чтобы принять в свои ряды русских и начать диалог с Москвой. Многие в этой стране хорошо услышали мрачное предостережение Макрона о том, что «если Европа не будет искать пути сближения с Россией… она останется сценой стратегического сражения между Вашингтоном и Москвой».
Насколько хорошо услышали это его послание сильно нервничающие восточноевропейские соседи России, будет также зависеть от следующих шагов Путина. Серьезно ли настроена Москва на отвод своих войск с востока Украины и на восстановление там мира, чтобы получить возможность вернуться в «Большую восьмерку» и в мировое сообщество? Поскольку популярность Путина внутри страны снижается, а из-за западных санкций ее экономика испытывает растущее напряжение, у него может не остаться выбора.
Как и со многим другим в прошлом, эстонцы, похоже, поняли это намного раньше своих соседей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1371

Похожие новости
18 ноября 2019, 18:30
18 ноября 2019, 13:00
17 ноября 2019, 23:10
18 ноября 2019, 13:00
18 ноября 2019, 02:00
18 ноября 2019, 13:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2019, 12:10
17 ноября 2019, 17:40
18 ноября 2019, 18:30
18 ноября 2019, 21:10
18 ноября 2019, 10:10
18 ноября 2019, 18:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
14 ноября 2019, 10:50
13 ноября 2019, 01:40
15 ноября 2019, 21:40
13 ноября 2019, 12:50
16 ноября 2019, 14:10
12 ноября 2019, 12:00
12 ноября 2019, 12:00