Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: Россия строит 40 ледоколов, а у США их — три. Виноват Трамп

Помимо ураганов, наводнений и лесных пожаров, изменение климата становится причиной появления и другой угрозы — речь идет о изменениях в области геополитики, которые могут привести к усилению влияния некоторых соперников, а то и откровенных противников Америки.
По мере таяния арктических льдов Россия может получить доступ к месторождениям нефти и природного газа, которые раньше находились под северными льдами, и в результате у нее появится возможность запускать крылатые ракеты из ставших недавно судоходными акваторий и угрожать прибрежным территориям Америки.
Из-за открытия для судоходства полярных маршрутов Китай рассматривает вопрос о новом «Полярном шелковом пути», который представляет собой более короткий морской маршрут, использование которого позволит на несколько недель сократить время доставки товаров из Азии в Европу.
В настоящее время засуха заставляет все большее количество фермеров покидать свои земли, а экстремистские группировки в Африке и на Ближнем Востоке в результате получают возможность вербовать новых членов.
Это всего лишь некоторые примеры того, как изменение климата изменяет силовую динамику в отношениях между государствами, о чем свидетельствуют интервью, публикуемые в подкасте «Глобальные сдвиги».
Изменение климата «делает все наши вызовы — будь то терроризм, оружие массового уничтожения, насильственный экстремизм или соревнование великих держав между Китаем и Россией — еще более серьезными», — сказала Шерри Гудман (Sherri Goodman), бывший помощник заместителя министра обороны и бывший руководитель группы по изучению воздействия климата на национальную безопасность Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses).
Некоторые из числа самых значительных силовых сдвигов происходят вокруг Арктики, которую Гудман называет «нулевым уровнем соединения национальной безопасности и изменения климата. В течение нашей жизни открывается целый новый океан из-за изменения климата и отступления льдов, и, кроме того, океаны нагреваются, а вечная мерзлота разрушается».
Глобальный поиск ресурсов уже ведется в Арктике, полагает госпожа Гудман, которая в настоящее время является старшим научным сотрудником Полярного института Центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center Polar Institute). «По всей Арктике предполагается наличие огромных запасов ископаемого топлива, нефти и природного газа, которые еще не использовались. Россия с помощью Китая уже занимается разработкой месторождений на своем обширном арктическом побережье», — отметила она.
Россия стремится к установлению контроля над морскими путями в Арктике и строит около 40 ледоколов — кораблей, способных создавать проходы для кораблей через льды. «Россия при Путине считает Северный морской путь платным маршрутом, прохождение по которому требует российского арктического сопровождения с помощью ледоколов или других патрульных судов, и это сопровождение требуется не только для Китая, но и для любой другой страны, желающей направить свои корабли через Арктику», — сказала она. В отличие от России, у Соединенных Штатов имеются лишь два ледокола, добавила Гудман.
Тем временем Китай, который не является полярной страной, проводит агрессивную арктическую дипломатию, в результате которой он уже получил статус наблюдателя без права голоса в Арктическом Совете, международном форуме, занимающемся вопросами политики в Арктике. В прошлом году Китай опубликовал свой первый документ по арктической политике.
«В нем речь идет о «Полярном шелковом пути», который протянется от Шанхая до Гамбурга, Рейкьявика или до других частей Европы и пройдет через протяженный российский Северный морской путь вдоль российского арктического побережья, где будет происходить добыча природных ресурсов, проводиться исследование, использоваться транспортные возможности и морские перевозки», — отметила Гудман.
Интерес Дональда Трампа к покупке Гренландии отчасти связан с ресурсами, доступ к которым открывается в результате таяния льда. Датское правительство быстро отвергло эту идею, однако этот инцидент можно рассматривать как признание наличия этой проблемы от лидера, который высмеивает научную теорию об изменении климата, считая ее мистификацией.
Изменение климата вызывает и другие последствия, способные повлиять на вопросы безопасности. Американские военные базы внутри страны и за границей уже страдают от разрушительных ураганов и наводнений, ущерб и затраты на и их восстановление уже исчисляются миллиардами долларов, тогда как экстремальные погодные явления уже превышают возможности подразделений армии США по борьбе с последствиями катастроф. Когда ураганы обрушились на Флориду, Пуэрто-Рико и Восточное побережье Соединенных Штатов в 2017 году и в 2018 году, военные вынуждены были замедлить отправку военнослужащих в Афганистан для того, чтобы получить возможность участвовать в спасательных работах на родной земле. Вместе с тем, военные в Азии и на Ближнем Востоке в настоящее время вынуждены выполнять свою работу при более высокой температуре, которая регулярно достигает почти 40 градусов по Цельсию (100 градусов по Фаренгейту), и сталкиваться с целым набором инфекционных заболеваний.
Ущерб, нанесенный ураганом «Майкл» в 2018 году расположенной во Флориде военной авиабазе «Тиндолл» (Tyndall), составил миллиарды долларов — крыши ангаров были сорваны, а здания разрушены. Конгресс в последние годы дал указание Министерству обороны сделать военные базы и расположенный там контингент более устойчивыми к климатическим изменениям и климатическим рискам.
«Министерство обороны начинает включать эти риски в свои стратегические планы», — отметила Гудман.
Еще одной геополитической угрозой является миграция — будь то из расположенных на низком уровне островных государств, лишенных доступа к пресной воде, или из тех стран, побережье которых может пострадать от тайфунов. Продолжительные засухи также являются причиной конфликтов на Ближнем Востоке.
«Нам известно о том, что продолжительные засухи в Сирии, предшествовавшие гражданским беспорядкам, также послужили дополнительны поводом для конфликтов, и в результате возникла нестабильность, которая привела к насильственному экстремизму и стала причиной самой кровавой гражданской войны в современной истории», — сказала она.
Другие страны, страдающие от засухи, скупают земли для того, чтобы выращивать требующие обильного полива культуры, и теперь это называется торговлей «виртуальной водой». Так, например, Китай покупает сельскохозяйственные земли в Соединенных Штатах и в Европе для выращивания такой требующей интенсивного полива культуры как люцерна.
Саймон Дэлби (Simon Dalby) профессор кафедры географии и экологии Университета Уилфрида Лорье (Wilfrid Laurier University) сообщил ведущим этого подкаста о том, что геополитические последствия могут быть трудно предсказуемыми. В качестве примера он привел засуху в России в 2010 году, которая заставила Москву ограничить экспорт пшеницы, что вызвало цепную реакцию.
«Международный рынок запаниковал. Цены взлетели вверх — и, кроме того, высказывается предположение, что частично события Арабской весны были ответом на подобные ценовые колебания. Таким образом, беспорядки на Ближнем Востоке, действительно, могут быть связаны с засухой в России, которая, по крайней мере частично, была вызвала климатическими флуктуациями. Именно в таких случаях мы видим, насколько сильно связаны между собой глобальная экономика и экология», — сказал он.
Миру необходимо иметь запасы продовольствия на случай чрезвычайных обстоятельств, а также возможности по оказанию помощи при ликвидации последствий катастроф, добавил он.
Кроме того, он отметил, что потепление может превратить некоторые регионы в новые сельскохозяйственные площади, однако непредсказуемое количество осадков и наводнения могут смешать все прогнозы по поводу урожая. «Это более сложный вопрос, и нельзя сказать: „О, поскольку стало теплее, ситуация в России станет лучше". Все не так просто», — отметил он.
Изменение климата изменяет и само сельское хозяйство.
Повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере увеличивает интенсивность фотосинтеза и заставляет растения быстрее расти. Однако, как было показано, этот феномен приводит к сокращению питательных свойств у некоторых культур, в том числе у риса. Специалисты начали изучать опрос о том, какое количество людей могут подвергнуться риску из-за дефицита железа или цинка.
Не только правительства, но и представители бизнеса изучают вопрос о том, как справиться с долгосрочными рисками в своих бизнес-моделях, отметил Гари Литман (Gary Litman), вице-президент Торговой палаты США, занимающийся проектами в области глобальных инициатив
«Нам, определенно, нужно готовиться, подстраиваться и адаптироваться с учетом изменений климата для смягчения воздействия промышленности на климат», — сказал он. Однако, по его мнению, это часть более масштабного давления на компании, которые должны заниматься вопросами долгосрочной экологической устойчивости и бороться за сокращающиеся ресурсы. «Мы имеем дело с ограниченными ресурсами. На нашей планете количество кобальта не увеличится. И новых земель на планете тоже не будет. Не будет на планете и дополнительного количества кислорода», — подчеркнул он.
По его мнению, современные технологии, в том числе батареи, требуют использования редких металлов. «Нельзя решить вопрос о климате — например, подготовиться к подъему уровня океана, — если не инвестировать средства в новые строительные материалы. Как нужно строить дамбы? Если использовать современные ресурсы, то гравий закончится раньше, чем вы успеете что-то построить. Если у вас нет доступа к устойчивым поставкам кобальта, то вы не сможете перейти на электронную мобильность (e-mobility), на использование электромобилей», — отметил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
628

Похожие новости
21 сентября 2019, 08:00
20 сентября 2019, 18:00
20 сентября 2019, 12:20
21 сентября 2019, 19:10
20 сентября 2019, 20:40
20 сентября 2019, 15:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 сентября 2019, 16:20
20 сентября 2019, 12:20
20 сентября 2019, 12:20
22 сентября 2019, 03:30
20 сентября 2019, 15:10
20 сентября 2019, 15:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 сентября 2019, 21:10
18 сентября 2019, 15:30
15 сентября 2019, 14:40
16 сентября 2019, 11:00
20 сентября 2019, 16:00
19 сентября 2019, 22:20
16 сентября 2019, 16:00