Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: «Проклятье августа» принесло России ощущение надвигающейся беды

Август в России — это не только сезон жары, местами с сильными грозами, купания в холодных речках и «сожалений о лете, которого так никто и не дождался», но еще и «традиционный сезон катастроф», пишет Politico. Попытка государственного переворота, спровоцировавшего падение коммунистического режима в 1991 году, дефолт и финансовый крах 1998 года, начало второй чеченской войны в 1999 году, затопление подводной лодки «Курск» в 2000 году, «вторжение России в Грузию» в 2008 году, авария на ГЭС в 2009 году, разрушительные пожары 2010 года, катастрофические наводнения в 2011 году — все эти события произошли именно в августе, и несомненно, август 2016 года тоже «источает угрозу», отмечается в статье.

По словам автора, россияне называют это «проклятьем августа», хотя разумнее было бы говорить об «апофении», то есть о склонности видеть взаимосвязи в случайных событиях и данных. «Август 2016 года, несомненно, источает угрозу, провоцируемую кадровыми чистками Кремля, открытыми угрозами в адрес Украины, а также олимпийской атмосферой в Москве, которую можно назвать лихорадочной смесью уязвленной гордости и агрессивных настроений», — подчеркивает Politico. В частности, в эфире государственных российских СМИ о российских спортсменах рассказывают как о героях, которые дали «мужественный отпор всем обвинениям в допинге, звучащим со стороны русофобского международного спортивного истеблишмента», а запрет на участие российских спортсменов в Олимпийских играх, на котором настаивало Всемирное антидопинговое агентство и от которого отказались в последнюю минуту, называют «заговором американцев» и «местью за Крым», говорится в статье.
 
Тем временем с поста главы администрации президента в августе был снят бывший офицер КГБ и давний соратник Путина Сергей Иванов, а его место занял Андрей Вайно — «малозаметный аппаратчик, который сделал себе карьеру в протокольной службе Кремля», пишет Politico. По мнению автора, увольнение Иванова — это лишь часть общей тенденции: «Президент России Владимир Путин консолидировал личную власть и начал избавляться от давних политических союзников, заменяя их молодыми, безликими, но беспредельно верными ему бюрократами… Другими словами, Путин избавляется от всех тех, кто способен выступить против него». Ранее в этом году президент назначил двух бывших телохранителей губернаторами Тульской и Калининградской областей, а своего бывшего личного телохранителя Виктора Золотова сделал главой Национальной гвардии, численность которой составляет 250 тысяч человек, отмечается в статье. «Путин избавляется от старых друзей, заменяя их на слуг. Самим фактом своего существования они напоминают ему о тех временах, когда он не был большим начальником, тем более — президентом России… Ему нужны исполнители, которые с ним на вы, а не на ты», — цитирует Politico мнение аналитика Станислава Белковского.
 
Этот эпизод с увольнением давнего соратника произошел на фоне волны негативной риторики, направленной против Украины, подчеркивается в статье: «Киев не ищет путей переговоров, а переходит к террору, — сказал Путин в беседе с репортерами. — С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Так российский президент прокомментировал инцидент с задержанием нескольких «украинских диверсантов», которое произошло, согласно заявлению Федеральной службы безопасности, после перестрелки под приграничным городом Армянск в Крыму, причем у задержанных «было найдено оружие и взрывчатка». Представители ФСБ также сообщили, что за этим последовали еще две перестрелки у фактической границы, и «контролируемые Кремлем российские СМИ начали раздувать военную истерию, обвиняя украинцев в попытках дестабилизировать или даже вторгнуться на территорию полуострова», пишет Politico. И хотя Украина назвала все это «очередной ложью ФСБ» и заявила, что не причастна к любым подобным заговорам, прокремлевские блогеры и российские СМИ не стали терять времени даром, обвинив президента Украины Петра Порошенко в «спонсировании террора» и попытках спровоцировать Россию на ответные меры: «Киев ничего не делает для установления мира, он открыто готовится к войне, — написал блогер Алексей Чеснаков, бывший политический советник Кремля. — Какой смысл разговаривать с Порошенко? Он всегда лжет».
 
«Возможно, все это - прелюдия к очередной военной кампании России?» — задается вопросом автор статьи, отмечая, что в период интенсивных боев летом 2014 года между украинскими силами и «поддерживаемыми Россией ополченцами» в Донецке и Луганске «шли разговоры о создании сухопутного коридора между Крымом и Россией». Однако подобная кампания вряд ли начнется в ближайшее время, поскольку «слуги Кремля в СМИ пока не получили команду подготовить информационную почву для такого наступления», констатирует Politico, ссылаясь на «высокопоставленного представителя» одного из российских телеканалов: «Мы просто осыпаем критикой Порошенко, потому что он террорист, которого уже ловили за руку. Пока не поступало никаких распоряжений о подготовке информационной платформы для оборонительной операции наших войск», — рассказал он западным журналистам на условиях анонимности. «Перед началом всех прежних военных кампаний — от вторжения в Грузию в 2008 году до вторжения в Крым в марте 2014 года — первый шаг Кремля всегда заключался в том, чтобы убедить российских телезрителей в реальности нечеловеческих страданий жителей Южной Осетии, Абхазии и Крыма. Однако в настоящий момент подобная пропагандистская кампания не проводится. Вероятнее всего, задачи Кремля сейчас гораздо менее масштабны», — заключает автор.
 
Независимо от того, имела ли место реальная попытка провести диверсионную операцию в Крыму или это лишь «искусные выдумки ФСБ», но предполагаемый «заговор украинских властей» дает Путину удобный предлог, чтобы отказаться от участия во встрече «нормандской группы» по урегулированию украинского конфликта, говорится в статье. Эта встреча должна была состояться 4-5 сентября в рамках саммита G-20 в Китае, однако Путин заявил, что «в сложившихся обстоятельствах» нет никакого смысла ее проводить, чтобы избежать критики от Запада, полагает автор: «Сорвав таким образом это совещение, Путин смог эффективно уклониться от критики в свой адрес в связи с невыполнением условий Минского соглашения, подписанного Россией в прошлом году, согласно которому Россия должна вывести всех своих военных и военное оборудование с территории Украины и вернуть контроль над границей Киеву. Пока Россия этого не сделала».
 
Используя проведенную временем тактику «разделяй и властвуй», Путин также пытается склонить на свою сторону некоторые европейские государства, в том числе Венгрию и ее президента Виктора Орбана, обещая им дешевый газ и сделки на выгодных условиях, чтобы добиться окончательной отмены западных санкций, пишет Politico. И поскольку французские консерваторы и немецкие промышленники уже выступают против продления санкций, европейский консенсус «трещит по швам». А если Москве удастся убедить европейцев в том, что Порошенко спонсирует терроризм, это «поможет отвлечь их от продолжающихся боев в Донбассе — и еще больше усугубит разногласия внутри Европы», считает автор.
 
У Путина есть еще одна причина для того, чтобы создавать «атмосферу страха», подчеркивает Politico: «За последние несколько недель появились признаки того, что контроль России над ее ставленниками и марионетками в Крыму и на востоке Украины ослабевает». В прошлом месяце глава «самопровозглашенной Луганской народной республики» Игорь Плотницкий получил ранения в результате взрыва придорожной мины и обвинил во всем украинские власти и США, заявив, что именно они подготовили покушение на его жизнь. «Но вполне возможно, что за этим покушением стоят его противники из рядов ополченцев, или же причина всему — ссора с его российскими кураторами», — предполагает автор.
 
В то время как Крым страдает от постоянных отключений электричества, и пока не будет завершен «многомиллионный» российский проект по строительству моста через Керченский пролив, полуостров по-прежнему будет зависеть от Украины в вопросе поставок электроэнергии. Поэтому Москва стремится переключить их внимание на другие проблемы, говорится в статье: «С учетом приближающихся сентябрьских выборов в парламент Кремль стремится показать, что новые граждане России — жители недавно присоединенного Крыма — очень рады аннексии полуострова — и внушение страха перед террором, якобы спонсируемым Киевом, является одним из способов увеличить поддержку Путина». Но что бы ни происходило сейчас в Кремле, «проклятье августа» уже вновь принесло в Россию «ощущение надвигающейся беды», заключает Politico.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1120

Похожие новости
06 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 22:01
06 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 22:00
06 декабря 2016, 02:31
06 декабря 2016, 12:00

Новости партнеров

Актуальные новости
07 декабря 2016, 22:01
07 декабря 2016, 22:01
06 декабря 2016, 22:02
06 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 02:30
07 декабря 2016, 22:01

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
07 декабря 2016, 04:01
07 декабря 2016, 15:40
07 декабря 2016, 10:20
07 декабря 2016, 16:00
07 декабря 2016, 22:01

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 10:30
01 декабря 2016, 08:10
04 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 14:40
01 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 13:50