Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: парад победы Путина в Париже

Париж — Президент Франции Эммануэль Макрон хотел использовать мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны, которые пройдут в Париже в эти выходные, в качестве жесткого предостережения против возврата к национализму — феномену, который он считает угрозой для глобального мира в XXI веке.
Вместо этого памятные мероприятия начинают все больше напоминать парад победы президента России Владимира Путина, который будет наслаждаться вниманием со стороны 60 глав государств и правительств, приглашенных в Париж, и выглядеть более сильным по сравнению со своими западными соперниками, — несмотря на аннексию Крыма, дестабилизацию ситуации на востоке Украины, раздел Грузии, вмешательство в сирийский конфликт, кибервойну и неуклюжие операции его секретных агентов за границей.
Президент США Дональд Трамп, который тоже приедет в Париж, уже испытал на себе мощный удар, уступив контроль над Палатой представителей демократам спустя два года своего сумбурного президентства, которое поколебало основы либерального миропорядка и раскололо Запад. Поскольку внутри США у Трампа связаны руки, он вполне может прибегнуть к еще более разрушительной тактике во внешней политике.
Канцлер Германии Ангела Меркель, которую после избрания Трампа многие считают фактическим лидером свободного мира, теперь превратилась в «хромую утку», чье влияние постепенно улетучивается после того, как она покинула пост лидера своей партии из-за катастрофических результатов региональных выборов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй испытывает на себе давление со всех сторон, пытаясь вывести Соединенное Королевство из Евросоюза. Италией правят популисты, которые не разделяют точку зрения Евросоюза в вопросах миграции и бюджетной дисциплины.
Между тем сам Макрон, которого год назад считали истинной либеральной надеждой Европы с его амбициозной программой реформ, так и не сумел начать реализацию своих предложений, призванных обеспечить более тесную интеграцию Евросоюза. Теперь он сталкивается со стремительным падением уровня своей популярности во Франции, где избиратели недовольны его высокомерием и крайне скудными результатами работы.
Всю неделю французский лидер ездит по полям сражений на севере Франции, отдавая дань уважения миллионам солдат, погибших в войне 1914-1918 года, и предупреждая всех о том, что мир, возможно, сам того не осознавая, движется в направлении нового катастрофического конфликта, что связано с возвратом к национализму и ослаблением основанного на нормах международного порядка.
На фоне этой торжественной годовщины возникает жутковатое ощущение, что, как сказал бы американский историк Роберт Каган (Robert Kagan), «джунгли вновь разрастаются», и что тот либеральный порядок, который США поддерживали в течение 70 лет, теперь разрушается в силу соперничества между крупными державами, торгового протекционизма, упадка демократии и скатывания к авторитаризму.
«Меня поражает сходство между тем временем, в котором мы сейчас живем, и периодом между двумя мировыми войнами, — заявил Макрон. — Европа рискует оказаться раздробленной из-за проказы национализма и отодвинутой на второй план внешними державами, следовательно, потерять свой суверенитет».
На этой неделе он призвал к созданию «европейской армии», способной защищать континент против потенциальных угроз со стороны России, Китая и других — и, если будет необходимо, со стороны США, лидер которых поставил под сомнение целесообразность соблюдения обязательств перед членами НАТО.
Призыв Макрона, —сформулированный отчасти таким образом, чтобы уложить намеченные на следующий год выборы в Европарламент в канву непосредственной борьбы между проевропейскими «прогрессивистами», такими как он сам, и популистами-евроскептиками, — затерялся среди жалоб его собственных граждан, которых он встречал во время поездки по стране, на высокую стоимость топлива, рост налогов и отсутствие улучшений в уровне жизни.
Юпитер, как изображает Макрон свою президентскую роль, с грохотом упал на землю.
Дипломатия саммитов — это тактика, к которой французские лидеры часто прибегают, чтобы отвлечь свой ворчливый электорат от повседневных проблем. Поэтому за воскресной торжественной церемонией у могилы неизвестного солдата у Триумфальной арки последует церемония открытия трехдневного Парижского форума мира, призванного подтолкнуть лидеров к формулированию практических инициатив для поддержки многостороннего управления.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (Antonio Guterres), Меркель и Макрон торжественно откроют этот форум, цель которого — сплотить правительства, гражданское общество и бизнес вокруг проектов, которые помогают бороться с изменениями климата, укреплять Всемирную торговую организацию, создавать структуру управления кибервселенной и решать вопросы миграции. Это как раз те сферы, в которых политика Трампа подтачивала основы основанного на нормах миропорядка.
Однако присутствие Путина станет сигналом совершенно иного рода. Захват Крыма Москвой и последовавшие за ним военные действия на востоке Украины являются наглядными примерами нарушения этих норм. Действия России стали причиной того, что отношения между Востоком и Западом достигли самой низкой точки со времен холодной войны, спровоцировав введение экономических санкций и пересмотра военных бюджетов.
Тем не менее Путину не пришлось идти ни на какие уступки по Украине и Сирии, чтобы получить приглашение на эти организованные Макроном мероприятия. Спустя два года после того, как из-за захвата Крыма Путину пришлось отменить запланированный визит в Париж на открытие православного собора и культурного центра недалеко от Эйфелевой башни, российскому лидеру наконец выпал шанс насладиться местью. «Путин побеждает на Украине, он побеждает в Грузии, он побеждает в Сирии, так почему он должен идти на какие-то уступки французам?» — сказал дипломат одной из стран Центральной Европы.
Летом Макрон выступал с более амбициозными идеями, предлагая вновь наладить отношения с Россией, призывая к созданию «новой архитектуры безопасности Европы» и к вовлечению Москвы в «стратегическое партнерство», включая военную сферу. Французский лидер, который считает Россию одним из важнейших элементов стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, говорил, что для начала Кремлю нужно будет добиться существенного прогресса, позволив международным наблюдателям следить за ситуацией на российско-украинской границе.
Французские чиновники утверждают, что нынешняя политика Запада не смогла заставить Россию изменить поведение и что, возможно, стоит предпринять еще одну попытку преодолеть взаимное непонимание, которое сохранялось на протяжении четверти века после распада СССР.
Однако разоблачение операции агентов ГРУ, попытавшихся отравить бывшего офицера российской разведки и его дочь на территории Великобритании, неудачная кибератака на системы международной организации, занимающейся вопросами химического оружия, и разоблачение вмешательства России в западные выборы развеяли все надежды на перезагрузку отношений с Москвой.
Сейчас не время начинать прекрасную дружбу. Большинство стран Центральной, Восточной и Северной Европы, включая Швецию и Финляндию, которые не входят в состав НАТО, видят в России скорее главную угрозу, нежели решение проблем безопасности Европы.
В отсутствие существенных уступок со стороны Путина любые попытки наладить отношения с Россией будут только усиливать подозрения в том, что за высокопарными речами Макрона о более независимой, защищенной и автономной Европе скрывается давнее стремление Франции оттеснить Вашингтон и Лондон и выстроить отношения с Москвой.
Возможно, это позволит Парижу увеличить его влияние на международной арене. Но это вряд ли позволит остальным странам Европы достичь их цели, которая заключается в укреплении безопасности и следовании нормам международного порядка.
Пол Тейлор — автор издания «Политико», ведет колонку «Европа в целом» (Europe At Large).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

865

Похожие новости
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 15:30
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 10:40
15 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 ноября 2018, 08:10
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 23:40
14 ноября 2018, 12:40
11 ноября 2018, 16:00
13 ноября 2018, 20:10
10 ноября 2018, 23:30
15 ноября 2018, 02:30
10 ноября 2018, 10:30