Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: на польско-белорусской границе погибают мигранты

Пара десятков человек, застрявших на польско-белорусской границе, спровоцировали в Польше кризис, который может сыграть на руку правящей партии «Право и справедливость».
Эти мигранты находятся там последние две недели, потому что польские пограничники не разрешают им въехать в страну, а белорусские солдаты не позволяют им повернуть назад.
Эти мигранты, которые, по их собственным словам, хотят получить убежище в Польше, стали частью более масштабных усилий белорусского правительства, которое отправляет людей, прибывших с Ближнего Востока, к своим границам с Литвой, Латвией и Польшей, чтобы оказать давление на Евросоюз.
«Это попытка режима Александра Лукашенко спровоцировать панъевропейский миграционный кризис», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во вторник, 24 августа, после посещения границы.
Кроме того, многие встревожены, что слишком слабая реакция может привести к еще более масштабному кризису из-за возможного притока людей, покидающих Афганистан после захвата этой страны Талибаном*.
«Мы решительно настроены держать потоки мигрантов под контролем и защищать границы Евросоюза», — заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель (Charles Michel) после встречи стран Большой семерки, на которой обсуждалась ситуация в Афганистане.
Однако вид мигрантов, застрявших в чистом поле и мокнущих под дождем, у которых нет ни еды, ни воды, ни доступа к туалетам, вызывает настоящую политическую бурю в Польше.
Для партии «Право и справедливость» это шанс продемонстрировать свои достижения в области закона и порядка, а также свою жесткую позицию по отношению к мигрантам — отголосок той позиции, которую партия заняла во время миграционного кризиса 2015 года, когда ее лидер Ярослав Качиньский обеспечил ей поддержку, предупредив о «паразитах и простейших», которые якобы переносили сирийские беженцы. В настоящее время рейтинг партии «Право и справедливость» проседает, и она пытается сохранить контроль над парламентом, увеличивая вероятность досрочных выборов.
«Мы не собираемся пускать этих людей в Польшу», — заявил заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Васик (Maciej Wąsik), предупредив о том, что это может оказаться «опасным».
Правительство страны укрепило охрану границы, отправив туда еще 900 военнослужащих, а Моравецкий заявил, что число солдат на границе будет увеличено еще больше. На границе Польши также возвели 150-километровое заграждение из колючей проволоки, и сейчас планируется построить стену высотой в 2,5 метра.
Это ставит оппозицию в затруднительное положение.
Дональд Туск, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа», бывший премьер-министр и бывший председатель Европейского совета, старается критиковать «Право и справедливость», не призывая при этом к открытию границ.
«Польские границы должны быть крепкими и хорошо защищенными. Тот, кто ставит это под сомнение, не понимает, что из себя представляет государство. Защита проявляет себя не в антигуманитарной пропаганде, а в эффективных действиях. При партии „Право и справедливость" польскую границу пересекло рекордное число нелегальных мигрантов», — написал он в твиттере.
Между тем другие политики менее сдержаны в своих высказываниях.
Гневные слова
В одном телеинтервью Владислав Фрасинюк (Władysław Frasyniuk), известный диссидент коммунистических времен и бывший оппозиционный политик, назвал солдат-пограничников «мусором».
«Это солдаты не служат польскому государству, наоборот они плюют на те ценности, за которые воевали их родители, либо бабушки и дедушки», — сказал он.
Это стало удобной возможностью для партии «Право и справедливость».
Министр обороны Польши Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) заявил, что он добьется выдвижения уголовных обвинений против Фрасинюка за то, что тот оскорбил армию страны, а многие другие члены правящей партии выразили свое негодование в связи с такими высказываниями оппозиционера.
Других представителей оппозиции тронуло тяжелое положение людей, застрявших на границе.
«Это ужасно. Мне стыдно, что на польской границе находятся люди, которые нуждаются в помощи, а рядом с ними даже нет врача, который мог бы им эту помощь оказать», — сказала Габриэла Моравска-Станецка (Gabriela Morawska-Stanecka), вице-спикер польского Сената от партии левых, которая приехала на границу, но которой пограничники не позволили приблизиться к беженцам.
Блащак также резко осудил попытки двоих членов парламента от партии «Гражданская платформа» передать беженцам продукты питания.
«Методы некоторых политиков от оппозиции усиливают напряженность, — сказал он. — Их визит на польско-белорусскую границу служит примером нападок на правительство. Это представляет угрозу для безопасности Польши».
«Этот кризис во многом играет на руку правящей партии, потому что он создает ситуацию, в которой надо выбирать между укреплением границ и тем, чтобы открыть Польшу для беженцев, — сказал Марчин Заборовский (Marcin Zaborowski), главный редактор журнала Res Publica Nowa. Он добавил: «Этот кризис ставит оппозицию в сложную ситуацию, потому что оппозиции нужно либо занять более консервативные позиции, либо выступить в поддержку беженцев, что не найдет поддержки среди подавляющего большинства граждан».
«Трагедия» на границе
Пока политики спорят, тревога по поводу ситуации, в которой оказались люди на границе, нарастает.
Активистка Агата Ференц (Agata Ferenc), которая приехала к границе из города Вроцлав на западе страны, рассказала, что оцепление из солдат и машин не позволяет группе активистов из гуманитарных организаций приблизиться к беженцам, чтобы передать им продукты питания, одеяла и одежду. Каждый раз, когда активисты пытаются обратиться к ним, пограничники заводят двигатели и включают сирены, чтобы пресечь любые попытки наладить контакт.
«Это ужасно, это абсурд, — сказала Ференц. — Они будто заложники, которых пытают, удерживая прямо на границе Евросоюза. Там разворачивается трагедия».
Она добавила, что с помощью переводчика, им все же удалось получить несколько сообщений от мигрантов, которые пожаловались на нехватку еды и на то, что некоторые из них болеют. Они также подтвердили, что они просят защиты у международного сообщества.
В понедельник, 23 августа, один из этих людей поднял табличку с надписью на английском языке: «Мы уже больны. У нас нет ни еды, ни воды. Мы умираем. Помогите!»
Но Польша отказывается прислушиваться к просьбам предоставить убежище. На прошлой неделе Министерство внутренних дел стран изменило правила, и теперь пограничникам разрешено ловить людей, которые нелегально пересекают границу, и отправлять их обратно в Белоруссию. Литва приняла такие же меры.
Во вторник, 24 августа, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выступило с заявлением, в котором оно призвало Польшу выполнять ее международные обязательства.
«Хотя мы признаем серьезность вызовов, с которыми сталкивается Польша в связи с прибытием беженцев, мы призываем польские власти предоставить им доступ на территорию страны, немедленно оказать этим людям медицинскую помощь, предоставить юридические консультации и психологическую поддержку», — сказала Кристина Гойер (Christine Goyer), представитель управления в Польше.
«Мы призываем польское правительство провести индивидуальную проверку каждого конкретного случая, прежде чем высылать этих людей или препятствовать их въезду на территорию Республики Польша», — добавила Гойер.
Во вторник, 24 августа, Еврокомиссия подчеркнула, что она «решительно отвергает попытки использовать людей в качестве инструментов для достижения политических целей. Мы не можем смириться с попытками третьих стран спровоцировать незаконную миграцию в страны Евросоюза». По словам одного представителя Еврокомиссии, сейчас необходимы одновременно и «организованный» пограничный контроль, и «полное уважение к фундаментальным правам мигрантов».
Позиция Варшавы сводится к тому, что находящиеся на границе люди — по словам активистов, эти люди прибыли из Ирака и Афганистана — были доставлены туда белорусами. Польское правительство готово отправить продовольствие и другие предметы первой необходимости, чтобы помочь, но оно настаивает, что оказывать помощь беженцам необходимо на белорусской стороне границы. В настоящий момент гуманитарный конвой с продуктами питания, медикаментами и средствами защиты ждет на границе, когда Минск позволит ему въехать в страну.
«Мы не должны позволять втягивать нас в эту игру белорусов — игру, сценарий которой пишут на восточной стороне [в Минске]», — сказал Михал Дворчик (Michał Dworczyk), глава канцелярии Моравецкого.
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
575

Похожие новости
19 сентября 2021, 18:30
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 07:50
19 сентября 2021, 03:50
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 21:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 15:20
20 сентября 2021, 21:10
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 21:10

Выбор дня
20 сентября 2021, 04:00
20 сентября 2021, 10:10
20 сентября 2021, 15:50
20 сентября 2021, 11:40
20 сентября 2021, 17:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2021, 04:20
19 сентября 2021, 03:50
18 сентября 2021, 12:30
15 сентября 2021, 17:40
17 сентября 2021, 03:50
16 сентября 2021, 01:10
16 сентября 2021, 16:50