Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: «Крымская платформа» — напоминание, что Запад не решил «проблему Крыма»

Киев — Международный саммит, состоявшийся в понедельник на Украине, целью которого было сообщить общественности о тяжелом положении оккупированного Россией Крыма, также привлек пристальное внимание к неспособности Запада заставить Кремль отказаться от оккупации полуострова.
Несмотря на семь лет экономических санкций со стороны ЕС и его союзников, Москва по-прежнему держит под жестким контролем полуостров, который она захватила в 2014 году и включила в свой состав после голосования на референдуме, проведенном с присутствием на улицах танков и вооруженных солдат.
Президент Украины Владимир Зеленский организовал состоявшийся в понедельник саммит под названием «Крымская платформа» в ответ на отсутствие международного внимания к текущей ситуации на этом черноморском полуострове. На саммите присутствовали лидеры более чем 40 стран, а также председатель Европейского совета Шарль Мишель (Charles Michel), который выступил с резкой речью, в которой заявил, что Брюссель никогда не признает Крым частью России.
Отметив, что Украина празднует 30-летие независимости, обретенной после распада Советского Союза, Мишель сказал: «Я перейду сразу к делу: независимость означает суверенитет, и это означает территориальную целостность в пределах международно признанных границ».
Он прямо подтвердил «непоколебимую позицию ЕС: мы не признаём и не признаем незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией.
Мы будем и дальше проводить нашу политику непризнания. И мы будем самым решительным образом противостоять любым нарушениям международного права».
Но бросившееся в глаза отсутствие двух самых видных национальных лидеров ЕС, канцлера Германии Ангелы Меркель (которая вместе с тем посетила Киев в воскресенье) и президента Франции Эммануэля Макрона, свидетельствовало о том, что саммит был расценен как во многом бесполезное мероприятие, проводимое с целью обмена идеями и высказывания позиций, и что участие в нем не стоило риска вызвать раздражение и враждебность у президента России Владимира Путина.
Меркель, четвертый и последний срок пребывания которой на посту канцлера близится к концу, на прошлой неделе была с визитом у Путина в Москве. Она ясно дала понять, что ее главной задачей является добиться продления на пять лет соглашения о транзите российского газа через Украину, гарантирующего Киеву доход в виде транзитных пошлин, несмотря на то, что скоро будет завершено строительство газопровода «Северный поток — 2», который Россия сможет использовать в обход Украины.
Заостряя на этом внимание, Германия вместо Меркель направила на саммит своего министра экономики и энергетики Петера Альтмайера (Peter Altmaier), который провел переговоры на полях саммита с министром энергетики Украины Германом Галущенко и министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм (Jennifer Granholm), которая возглавляла американскую делегацию из трех человек.
В отличие от продолжающегося и поддерживаемого Россией военного конфликта на востоке Украины, который является главной темой мирного процесса в Нормандском формате, возглавляемого Германией и Францией, тему оккупации Крыма и Севастополя международные дипломаты почти не обсуждают.
Путин ясно дал понять, что считает вопрос аннексии Крыма закрытым. Жителям Крыма выдали российские паспорта, и Кремль потратил около 2,6 миллиарда евро на строительство моста, соединяющего Крым с материковой частью России. Местные жители и правозащитные организации сообщают о жестокой дискриминации в отношении крымско-татарского населения полуострова, а также о принудительных депортациях и других фактах нарушения прав.
В качестве оправдания аннексии Москва подчеркивает исторические, языковые и культурные связи Крыма с Россией, а также результаты референдума 2014 года, на котором, по ее утверждению, за вхождение Крыма в состав России проголосовали более 80% жителей полуострова. Большинство стран мира признали референдум незаконным из-за военного присутствия России.
Некоторые лидеры выступили с речами, в которых осудили аннексию полуострова Россией. «Это грубое нарушение международного права до сих пор остается в международной повестке дня, — заявил президент Латвии Эгилс Левитс (Egils Levits). — Соблюдение границ, соблюдение территориальной целостности государств является основой мира».
Но некоторые лидеры, участвовавшие в саммите, такие как президент Словении Борут Пахор (Borut Pahor), выразили некоторую двойственность. Пахор подчеркнул, что у Словении хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и выразил надежду, что страны решат свои проблемы.
«…Я приехал сюда еще и для того, чтобы призвать к искреннему диалогу между Россией и Украиной и Российской Федерацией, — заявил он. — Словения имеет хорошие отношения и с Россией, и с Украиной…. Как убежденный сторонник добрососедских отношений я искренне желаю, чтобы Россия и Украина однажды урегулировали свои двусторонние разногласия».
Но большинство лидеров однозначно выступили против действий России. Вице-президент Европейской комиссии и бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровсксис (Valdis Dombrovsksis) заявил: «Крым — это Украина. Я родом из страны Балтии. Мы знаем, что значит потерять свободу и суверенитет».
Зеленский в своей вступительной речи на открытии саммита пытался представить захват Россией Крыма как вопрос огромного международного значения, поскольку он продемонстрировал неуважение к международным законам и нормам.
«Этот вопрос важен для всего мира — заявил он. — Украинский Крым был гарантией региональной стабильности. Теперь это пороховая бочка».
Он добавил: «Оккупация Крыма также ставит под сомнение эффективность всей системы международной безопасности, принципы территориальной целостности и неприкосновенности границ».
Внутри страны правительство Зеленского всячески старается продемонстрировать поддержку Крыму, который в соответствии с Конституцией Украины был объявлен автономной республикой и где до вторжения местные чиновники и жители долгое время жаловались на отсутствие должного внимания и заботы со стороны Киева.
В своем выступлении Зеленский отметил, что в марте его правительство приняло «Стратегию деоккупации и реинтеграции» Крыма и что Верховная Рада приняла закон, предоставляющий крымским татарам особый статус как коренному народу. Он также отметил, что Верховная Рада отменила закон о создании «свободной экономической зоны „Крым"», который, по словам критиков, использовался в качестве механизма обхода санкций.
Несмотря на возобновившееся внимание к Крыму, саммит «Крымская платформа» был проведен на украинском, английском и крымско-татарском языках, но, что примечательно, не на русском, который является родным языком большинства жителей Крыма. Это была незначительная деталь, которая, тем не менее, продемонстрировала, до какой степени за семь лет войны между Россией и Украиной даже языковой вопрос стал крайне политизированным.
Зеленский упомянул нарушения прав оккупационными властями, призывая к международной поддержке для оказания давления на Россию.
«Крым стал территорией, где грубо и систематически нарушаются права и свободы человека, — заявил он. — Политические преследования, насильственные исчезновения, незаконное содержание под стражей более 100 политических заключенных, пытки, подавление свободы СМИ и религии, экспроприация собственности, насильственные демографические изменения, незаконный призыв граждан Украины в российскую армию, пропаганда войны среди детей — таковы, к сожалению, печальные реалии сегодняшнего Крыма».
Украина, по его словам, не может решить эту проблему самостоятельно.
«Мы осознаем, что Украина в одиночку никогда не сможет вернуть Крым, — заявил Зеленский. — Я буду делать все возможное, чтобы вернуть Крым, чтобы Крым вместе с Украиной стал частью Европы».
Шарль Мишель в своем выступлении заявил, что санкции ЕС, принятые в 2014 году для наказания России, должны были заставить ее «дорого заплатить». Однако эти меры, по-видимому, никак не повлияли на решимость Путина. Тем не менее, заявил Мишель, они останутся в силе.
«Мы хотим еще раз подчеркнуть, что Украина никогда не будет одинока — заявил он. — И что Крым — это Украина».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
432

Похожие новости
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 04:50
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 12:30
24 сентября 2021, 04:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
25 сентября 2021, 01:50
24 сентября 2021, 01:10
24 сентября 2021, 18:10
24 сентября 2021, 16:20
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 12:30

Выбор дня
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 01:50
25 сентября 2021, 17:00
25 сентября 2021, 15:10
25 сентября 2021, 00:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 сентября 2021, 01:20
20 сентября 2021, 11:40
23 сентября 2021, 00:20
21 сентября 2021, 12:20
21 сентября 2021, 06:40
21 сентября 2021, 14:10
19 сентября 2021, 03:50