Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: как долго может продержаться посольство США в Кабуле в условиях наступления талибов?

Ситуация в Афганистане является крайне напряженной. Оккупационная армия выводит свои последние войска, вокруг Кабула раздаются взрывы, и страна, по всей видимости, находится на грани гражданской войны. Американские дипломаты считают, что они не могут рассчитывать на то, что афганское правительство, положение которого неустойчиво, удержится у власти, не говоря уже о том, чтобы защитить их.
На календаре 30 января 1989 года. Двумя неделями ранее были выведены последние советские войска, а представители властей США только что закрыли американское посольство в Кабуле, пообещав, что «Соединенные Штаты вернутся». Но дипломатическая миссия была вновь открыта лишь в январе 2002 года, после того как США вернулись в Афганистан со своими войсками, чтобы свергнуть власть «Талибана»* (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.).
Сегодня будущее посольства США в Кабуле вновь находится под вопросом. Последние американские войска покинули авиабазу Баграм, крупный объект, который был эпицентром военного присутствия США в стране на протяжении последних двух десятилетий. И по стандартам «Плана действий в чрезвычайной ситуации» посольства, с некоторыми частями которого ознакомилась редакция «Политико» (Politico), американские дипломаты уже находятся в тяжелой ситуации, которая, вероятно, ухудшится, когда возрождающийся «Талибан»* возьмет верх над слабым афганским правительством.
Есть сведения о том, что, по некоторым оценкам разведки США, правительство в Кабуле может пасть всего через полгода после вывода войск США, которое может завершиться через несколько дней. Президент Афганистана Ашраф Гани (Ashraf Ghani) во время визита в Вашингтон в прошлом месяце заявил, что его страна переживает «момент 1861 года», имея в виду начало гражданской войны в США.
«Гражданская война, безусловно, является путем, который можно отчетливо представить, если это будет продолжаться в том же направлении, — предупредил во время пресс-конференции во вторник генерал Остин Миллер (Austin Miller), командующий силами возглавляемой США коалиции в Афганистане. — Это должно вызывать обеспокоенность у всего мира».
На этот раз вопрос о том, как долго США будут держать своих дипломатов в Афганистане, является более сложным, чем в прошлом.
30 лет назад американцы потеряли интерес к Афганистану, как только оттуда ушли оккупационные советские войска, частично вытесненные поддерживаемыми США вооруженными отрядами ополчения. Теперь пришло осознание того, что Америка не может пренебрегать страной, где в хаосе 1990-х годов появились заговорщики, совершившие теракты 11 сентября 2001 года, и где за прошедшие 20 лет погибло более двух тысяч военнослужащих США.
Госдепартамент по-прежнему крайне осторожен и не склонен рисковать, учитывая политические баталии в США, разразившиеся в связи с трагедией 2012 года в ливийском городе Бенгази. Но при этом он привык не закрывать посольства в странах, охваченных насилием, таких как Ирак. Власти США знают, что закрытие дипмиссии в Кабуле стало бы страшным сигналом для других стран, которые на протяжении последних двух десятилетий работали вместе с Вашингтоном, пытаясь стабилизировать ситуацию в Афганистане. Речь, в частности, идет о других членах военного альянса НАТО, который находится на последнем этапе безоговорочного вывода из страны примерно 10 тысяч военнослужащих к установленному президентом Джо Байденом крайнему сроку — 11 сентября.
«Это решение — фактор динамический и постоянно меняется, — сказал Рон Нойманн (Ron Neumann), который занимал пост посла США в Афганистане с 2005 по 2007 год. — До тех пор, пока афганцы окончательно не проиграют войну, существует реальное нежелание выводить посольства, поскольку это вызовет паническое бегство».
Байден настойчиво заявляет, что, хотя он и выводит последние боевые подразделения США, Америка не бросает Афганистан в экономическом или дипломатическом плане, и что она по-прежнему будет финансировать афганские вооруженные силы и помогать стране на гуманитарном уровне.
Однако, как только вывод войск будет завершен, военная миссия США перейдет от подготовки афганских сил безопасности к защите американских дипломатов и выстраиванию новых отношений с Кабулом, говорят представители Пентагона.
В посольстве США в Кабуле в настоящее время нет официального посла. Его возглавляет Росс Уилсон (Ross Wilson), опытный американский дипломат, который носит звание временного поверенного в делах США.
Байден планирует оставить около 650 военнослужащих для обеспечения безопасности дипломатов посольстве США, которое с 1989 года в значительной степени было расширено и укреплено. Территория посольства занимает около 145,7 тысяч квадратных метров территории в центральной части афганской столицы и включает в себя несколько офисных и жилых зданий различного размера, некоторые из которых выделяются своими желтыми и рыжеватыми фасадами. Доступ на территорию посольства строго ограничен.
В апреле посольство было переведено в «режим частичной эвакуации», согласно которому, что неосновной персонал был отправлен в США, но даже сейчас в посольстве работает около четырех тысяч человек, включая работников из числа афганцев, дипломатов и персонал, работающий по контракту. По словам высокопоставленного сотрудника посольства США в Кабуле, примерно 1400 человек из них — американцы. В последние дни посольство переживает серьезную вспышку Covid-19, которая усугубила трудности сотрудников.
Администрация Байдена также работает над планами временного перевода тысяч афганских переводчиков, которые работали на США, в одну или несколько других стран, пока они ожидают получения американских виз. Эти афганцы подвергаются угрозам со стороны талибов.
Скотт Уайнхолд (Scott Weinhold), помощник главы дипмиссии, отметил, что многие из работающих там людей привыкли работать в сложных условиях.
«Я думаю, что люди в каком-то смысле почти удвоили свою активность, пытаясь помочь партнерам и людям, с которыми они работают, потому что вы видите беспокойство афганцев, с которыми мы контактируем, и особенно многих женщин из их числа, по поводу того, что должно произойти, — сказал он. — Люди действительно сосредоточены на том, как мы им помогаем, как мы пытаемся помочь важным лицам, которые могут оказаться в опасности».
Предполагается, что в каждом посольстве США должен быть план действий в чрезвычайных ситуациях, обычно содержащий перечень «моментов принятия решения». В них описаны сценарии, в соответствии с которыми официальные лица США должны рассмотреть меры по усилению защиты американских дипломатов.
В распоряжение редакции «Политико» попал вариант решений посольства в Кабуле, которым, по-видимому, около трех лет, а сегодняшние решения засекречены. Однако те пункты, по которым должны быть приняты решения и с которыми ознакомилась редакция «Политико», остаются актуальными и для современных условий — в них перечислен целый ряд опасных ситуаций, как техногенного характера, так и природного.
Некоторые из них относительно очевидны, такие как «террористический акт в Кабуле или его окрестностях и/или ожесточенные столкновения, угрожающие периметру безопасности посольства» — риски, к которым дипломатическое представительство готовится и которым подвергается в течение длительного времени.
Правда, в других описаны условия, которые могут возникнуть или усугубиться в случае гражданской войны или взятия Кабула в кольцо талибами.
Например, один из моментов принятия решения возникает, если «ожидаются длительные или фактические перебои в работе коммунальных служб, снабжения топливом, водой, обеспечения товарами и услугами (включая средства связи), что исключает возможность [посольства] поддерживать условия работы персонала, отвечающие требованиям безопасности и гигиены».
Другой момент принятия решений возникает, если «ситуация в области безопасности в Афганистане ухудшается настолько, что силы безопасности в Кабуле сокращаются или же недоступны, что ослабляет способность правительства принимающей страны реагировать на… просьбы об оказании помощи по обеспечению безопасности».
Некоторые из моментов принятия решений, с которыми ознакомилась редакция «Политико», кажутся прямо-таки пророческими. Один из них предупреждает о «вспышке болезни с потенциалом вызвать пандемию» в качестве сценария, к которому следует подготовиться.
Одно лишь то, что ситуация, описанная в пункте наступления момента принятия решения, становится реальностью, не означает, что дипломаты США будут отправлены домой или что посольство будет закрыто. Даже свержение афганского правительства не обязательно приведет к закрытию посольства. Но предполагается, что высшие должностные лица посольства должны будут использовать моменты, описанные в пунктах, описывающих моменты принятия решений, для оценки общей ситуации и принятия мер защиты и минимизации ущерба. Они могут включать в себя различные мероприятия — от сокращения штата до проведения собрания сотрудников.
Джеймс Каннингем (James Cunningham), бывший послом США в Афганистане с 2012 по 2014 годы, вспоминает, как однажды в посольстве в кабинет, находившийся над ним, залетела ракета. Теперь он преуменьшает значение случившегося: «Это была всего лишь одна ракета, и она ничего не повредила, разве что сгорело несколько старых компьютеров». По его словам, посольство было закрыто, но после того, как атака прекратилась, возобновило работу.
Каннингем также посоветовал не думать, что после ухода американских войск талибы сразу же попытаются захватить Кабул и свергнуть правительство Афганистана.
«Они вполне могут решить, что это не в их интересах», — сказал Каннингем, отметив, что это особенно важно, если группировка боевиков хочет «иметь отношения с международным сообществом». Кроме того, добавил он, многие афганцы не терпят талибов и будут бороться против их возвращения к власти.
Согласно Плану действий посольства в чрезвычайных ситуациях, один из ключевых моментов принятия решения наступает, если «наземный и/или воздушный доступ» в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле «будет перекрыт и/или будут ограничены или прекращены коммерческие рейсы».
В случае невозможности обеспечения безопасности аэропорта дипломаты, сотрудники, работающие по контракту, и группы оказания помощи могут блокировать основной пункт доступа в страну, не имеющую выхода к морю. В пятницу американские военные, не привлекая всеобщего внимания, передали авиабазу Баграм афганским силам безопасности, лишив США основной возможности оказывать воздушную поддержку штаб-квартире сил коалиции в Кабуле и оставив ее в качестве единственной оставшейся точки военного присутствия США в стране.
Как заявил во вторник представитель Пентагона Джон Кирби (John Kirby), власти пока еще прорабатывают детали потенциального соглашения между США и Турцией о мерах безопасности в отношении международного аэропорта имени Хамида Карзая.
Согласно этому соглашению, турецкие силы, численность которых в настоящее время составляет около 600 человек, останутся на месте для обеспечения безопасности кабульского аэропорта. Однако переговоры осложняются в связи с напряженностью между Вашингтоном и Анкарой по таким вопросам, как поддержка Соединенными Штатами сирийских курдов и покупка Турцией российских зенитных ракетных систем.
Турция рассчитывает, что в выполнении задачи по обеспечению безопасности аэропорта примут участие другие страны. По имеющимся сведениям, для помощи турецким войскам обеспечить безопасность в стране временно останутся несколько сотен американских военнослужащих.
В последние недели боевики «Талибана»* добились значительных успехов, вытеснив деморализованные афганские силы безопасности из многих районов — зачастую без боя. Согласно анализу, проведенному Биллом Роджио (Bill Roggio), редактором журнала «Долгая война» (Long War) Фонда защиты демократий, сдававшиеся афганские войска оставили большие тайные арсеналы оружия, поставленного Соединенными Штатами, включая боеприпасы и бронированные «Хаммеры», а также приборы ночного видения и другое оборудование.
По словам Роджио, с тех пор как Байден объявил о выводе американских войск, талибы захватили более 80 из 407 районов Афганистана и теперь контролируют 157 из них. Многие из захваченных ими территорий находятся на севере Афганистана, что представляет опасность для столиц нескольких провинций. Исторически самые сильные позиции «Талибан»* занимает на юге Афганистана.
За период, прошедший с 1989 года, готовность США рисковать своими дипломатами постоянно менялась.
США вновь открыли свое посольство в Багдаде в 2004 году, через год с лишним после вторжения в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Как и в Афганистане, посольство США в Багдаде, которое сейчас представляет собой массивный комплекс зданий размером примерно с Ватикан, подвергается постоянным угрозам безопасности, особенно в хаотические годы после вторжения. В начале 2005 года, когда повстанцы результативно атаковали посольство, выпустив ракету, погибло двое американцев.
При президенте Дональде Трампе США закрыли свое консульство в иракском городе Басра, сославшись на угрозы безопасности со стороны Ирана.
В прошлом году США также предупредили, что могут закрыть посольство, если правительство Ирака не предпримет дополнительных мер для отражения ракетных обстрелов по зданиям посольства. Но посольство пока не закрыто.
Одним из инцидентов, который, вероятно, повлиял на действия властей во времена Трампа, была гибель в 2012 году четырех американцев, в том числе посла США в Ливии Криса Стивенса (Chris Stevens), в результате атаки боевиков в городе Бенгази. Эта трагедия стала политическим поводом для нападок республиканцев на Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), которая в то время была госсекретарем и должна была баллотироваться в президенты.
Политическая борьба за Бенгази встревожила Госдепартамент. По словам ветеранов дипломатической службы, это стало одной (хотя и не единственной) из причин того, что сегодня многие американские дипломаты работают в жестких, почти изолированных условиях в некоторых странах, которые считаются трудными для работы (дипломаты США, назначенные в Ливию, работают из Туниса.) В последние годы раздаются призывы, в том числе от законодателей, изменить этот «бункерный» менталитет.
Что же касается Афганистана, крах правительства может продлиться гораздо дольше, чем прогнозируют наблюдатели.
30 лет назад поддерживаемое Советами афганское правительство во главе с Мохаммедом Наджибуллой (Mohammad Najibullah) продержалось несколько лет после вывода советских войск во многом благодаря экономической и военной помощи, которую продолжала ему оказывать Москва. Но распад СССР в 1991 году означал прекращение этой помощи, и к апрелю 1992 года Наджибулла был свергнут.
Однако афганские повстанческие группировки воевали друг с другом, что привело к многолетнему хаосу, который в основном закончился, когда большую часть страны удалось захватить ультраконсервативным исламистам «Талибана»*.
В 1996 году талибы выследили Наджибуллу, который укрывался в здании миссии ООН в Кабуле. Они убили его и повесили его истерзанное тело на вышке контрольно-диспетчерского пункта возле президентского дворца в качестве предупреждения афганцам и иностранцам о грядущих мрачных временах.
*(террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
533

Похожие новости
23 октября 2021, 10:00
22 октября 2021, 20:40
22 октября 2021, 11:10
23 октября 2021, 00:30
22 октября 2021, 16:50
22 октября 2021, 16:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2021, 01:40
22 октября 2021, 16:50
23 октября 2021, 00:30
23 октября 2021, 17:40
22 октября 2021, 18:50
23 октября 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2021, 16:00
18 октября 2021, 23:40
17 октября 2021, 02:00
20 октября 2021, 13:40
19 октября 2021, 03:20
18 октября 2021, 14:10
18 октября 2021, 16:00