Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: «Единая Россия» выиграла выборы, — но есть намеки на недовольство

Москва — Правящая «Единая Россия» в воскресенье одержала убедительную победу на выборах, которые сочли наиболее репрессивными с советских времен.
И меры, которые для этого потребовались, говорят о том, что в самопровозглашенном кремлевском раю далеко не все гладко.
По состоянию на утро понедельника, после подсчета 85% бюллетеней, пропутинская «Единая Россия» получает 50% голосов — по всей видимости, потеряв часть мандатов, но сохранив парламентское большинство.
Коммунистическая партия почти с 20%набирает обороты, но все равно сильно отстает. Националисты ЛДПР и «Справедливая Россия», четвертая формально оппозиционная партия в послушном российском парламенте, не набрали и 10%. Однако пятипроцентный барьер, судя по всему, взяла новая партия «Новые люди».
Хотя подсчет бюллетеней продолжится в понедельник, шансы на сенсацию в последнюю минуту призрачные.
В ходе трехдневного голосования, — по уверениям властей, столь продолжительный срок призван предотвратить распространение коронавируса, однако критики утверждают, что это лишь облегчает махинации, — зафиксирован целый ряд нарушений.
В Москве результаты электронного голосования не были обнародованы по прошествии 12 часов — эту задержку критики поспешили осудить как признак фальсификаций.
Как и на предыдущих выборах, в соцсетях появились записи наглых вбросов бюллетеней и преследования наблюдателей. Обнаружилась минимум одна новая уловка: ручки с исчезающими чернилами — предположительно, чтобы «поправить» бюллетени уже постфактум.
Еще одним новшеством стало участие избирателей в так называемых Луганской и Донецкой Народных Республиках на востоке Украины — подконтрольных сепаратистам, которых поддерживает Москва. По данным независимых СМИ, некоторые избиратели получили российские паспорта уже в очереди к кабинке для голосования.
Из более чем 4 500 нарушений, зафиксированных независимой наблюдательской организацией «Голос» (внесена Минюстом в список иностранных агентов, — прим. ИноСМИ), Центризбирком подтвердил лишь малую часть.
И впервые после распада Советского Союза на выборах отсутствовали представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, — российские власти ограничили количество разрешенных наблюдателей.
Это стало кульминацией многих месяцев махинаций со стороны российских властей, в результате чего некоторые россияне и средства массовой информации вообще отказались от слова «выборы».
«Это был карнавал», — сказал бывший кремлевский советник, а ныне критик режима Глеб Павловский телеканалу «Дождь» (внесен Минюстом в список иностранных агентов, — прим. ИноСМИ).
За месяцы до голосования российские власти пустили в ход все уловки, чтобы не допустить оппонентов до бюллетеней и подавить критиков Кремля.
Символичным концом эпохи, когда реальную оппозицию в магистральную политику не пускали, но более или менее терпели, стал арест и тюремный приговор известного критика Кремля Алексея Навального, чье движение объявили вне закона как экстремистское.
Единственной надеждой оппозиционно настроенных россиян стала стратегия Навального «умное голосование». На разных онлайн-платформах команда Навального давала рекомендации по голосованию и публиковала списки кандидатов с наибольшими шансами победить «Единую Россию» в своих избирательных округах. Логика такая: раз настоящая оппозиция обречена на провал, то пусть хотя бы «Единая Россия» лишится безоговорочной победы.
В последние дни российские власти явно нервничали, активизировав свою борьбу с ловким планом Навального. В день начала голосования американские технологические гиганты Google и Apple ограничили доступ к приложению «Умное голосование» — как сообщается, после угроз российских властей привлечь местный персонал к ответственности.
Накануне основного дня голосования в воскресенье Google заблокировал на YouTube одно из видео Навального, где раскрывались имена ставленников властей.
Ни Apple, ни Google ситуацию пока не прокомментировали.
Доступ к информационным каналам Навального ограничил даже Telegram — сервис зашифрованных сообщений, популярный среди инакомыслящих в авторитарных странах.
Эти уступки не предвещают российской оппозиции ничего хорошего. Критики властей долгое время пользовались иностранными либо зашифрованными платформами, чтобы достучаться до публики. Главный рупор Навального и его расследований коррупции — это YouTube.
Теперь эти платформы, судя по всему, заняли сторону деспотического правительства. «Они открыли ящик Пандоры. Все это плохо кончится », — заявил в Telegram соратник Навального Леонид Волков.
При самовластном правлении Путина Думе отводится вспомогательная роль, и трехдневное голосование едва ли привело бы к реальным переменам в политике.
И все же выборы стали редким барометром политической реальности России после года беспрецедентного подавления инакомыслия и в преддверии окончания очередного президентского срока Путина в 2024 году.
«Путину нужны эти выборы, чтобы подтвердить законный авторитет своего режима, в том числе элите, которая не должна поддаваться искушению искать преемника», — считает политолог Татьяна Становая, научный сотрудник Московского центра Карнеги.
Долгие годы «Единая Россия» была краеугольным камнем путинского правления. В 2016 году, на волне патриотизма после аннексии Крыма, ей удалось заполучить сверхбольшинство — почти три четверти из 450 мест.
Однако ряд непопулярных мер, — в частности, практически ничем не компенсированное повышение пенсионного возраста в 2018 году, — обрушил поддержку партии. Предварительные результаты выборов свидетельствуют о том, что как минимум часть электората жаждет альтернативы. Перед голосованием государственный опрос показал, что поддержка «Единой России» упала до 30%, — это самый низкий показатель как минимум за десятилетие.
«Медленная эрозия партии власти как ключевой опоры режима усиливает страхи о будущем и, что еще интереснее, обесценивает роль Путина как главного сторонника жесткой линии и гаранта стабильности», — считает Становая.
Этим отчасти объясняется рост Коммунистической партии с 13% до 20%. В отсутствие реальной оппозиции избиратели считают ее единственной партией, способной хоть на какое-то сопротивление.
Вопрос в том, позволят ли ей сыграть эту роль в российской политической системе с ее жестким контролем.
«Голоса за Коммунистическую партию — новая разновидность протестного голосования, — сказала политолог Екатерина Шульман в эфира телеканала „Дождь". — Партия явно вышла за свои заборчики — вопрос в том, что она будет делать дальше».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
460

Похожие новости
27 октября 2021, 16:40
27 октября 2021, 12:50
28 октября 2021, 13:30
26 октября 2021, 17:50
26 октября 2021, 17:50
27 октября 2021, 22:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 октября 2021, 12:50
26 октября 2021, 19:40
28 октября 2021, 02:10
27 октября 2021, 22:20
28 октября 2021, 13:30
28 октября 2021, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2021, 02:20
22 октября 2021, 23:00
23 октября 2021, 23:50
21 октября 2021, 16:10
24 октября 2021, 05:00
25 октября 2021, 00:00
22 октября 2021, 21:10