Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: Дмитрий Медведев как проблема

Что делать с Дмитрием? Такой вопрос встает перед российским президентом Владимиром Путиным сегодня, когда общественное одобрение его правительства — во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым — упало до беспрецедентных минимумов, а недовольство граждан экономическими условиями и чиновниками, живущими в отрыве от реальности, напротив резко возросло.
Опрос общественного мнения, опубликованный в этом месяце независимым социологическим «Левада-центром» в Москве, впервые показал, что большинство россиян хотят немедленного роспуска правительства Медведева.
Теперь Путину предстоит сделать выбор: либо он пойдет на уступки общественному мнению и уволит Медведева, который часто выступает в качестве полезного козла отпущения для экономических и социальных проблем России, либо позволит своему непопулярному правительству расшатываться дальше, рискуя впоследствии получить удар по собственному быстро снижающемуся рейтингу. По данным ВЦИОМ, государственной службы опросов общественного мнения, в прошлом году рейтинг одобрения президента России снизился с более чем 80 процентов до 66, в то время как его рейтинги доверия, которые измеряются отдельно, составляют всего 33 процента.
Уровень популярности Путина «действительно взлетит», если он уволит своего премьер-министра, считает Аббас Галлямов, бывший кремлевский спичрайтер, который сейчас работает политическим консультантом: «У людей появится надежда на то, что ситуация может измениться».
Однако, по словам Галлямова, российскому президенту необходимо точно рассчитать время для такого шага: «Этим инструментом можно воспользоваться только один раз».
***
53-летний поклонник рока, увлеченный технологиями, Медведев когда-то рассматривался и российскими либералами, и западными лидерами как противовес авторитаризму Путина.
В 2009 году Медведев выдвинул памятный, хотя и несколько корявый, лозунг: «Свобода лучше, чем несвобода». Но в итоге его призывы к «модернизации» и демократическим ценностям оказались пустыми словами. Сегодня Медведеву чаще припоминают печально известный комментарий, произнесенный им в 2016 году, когда группе пенсионеров, сетовавших на свои скудные пенсии, он ответил так: «Денег нет, но вы держитесь здесь. Всего доброго!»
Договоренность Медведева и Путина о распределении полномочий аналитики называют российским «правящим тандемом». Медведев, возглавляющий правительство с 2012 года, держал для Путина насиженное президентское кресло в период между 2008 и 2012 годами, чтобы тот мог обойти конституционные ограничения на последовательные сроки президентских полномочий. (В то время как Медведев занимал пост президента, Путин находился в должности премьер-министра).
Сегодня все больше россиян считают, что Медведеву пора уходить. Опрос «Левада-центра» показал, что 53% респондентов — на 20 процентных пунктов больше, чем в 2016 году, — больше не хотят видеть его у власти, ссылаясь на неспособность премьер-министра справиться с инфляцией и снижением доходов. Лишь 40% опрошенных считают, что правительству Медведева следует продолжить работу, при 8% неопределившихся.
«Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше», — сказала в интервью газете «Ведомости» социолог «Левада-центра» Марина Красильникова.
***
Резкое падение рейтингов одобрения правительства Медведева не стоит считать неожиданностью.
Недовольство граждан правительством неуклонно растет с июня, когда Москва предложила на рассмотрение крайне непопулярный законопроект об увеличении пенсионного возраста на пять лет: с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Почти 90% россиян выступили против этого закона, который был одобрен Путиным в октябре.
Хотя правительственные чиновники утверждают, что новое законодательство привело пенсионный возраст в соответствие с европейскими нормами, по словам критиков, более низкая средняя продолжительность жизни в России означает, что миллионы людей, особенно мужчины, теперь просто не доживут до пенсии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, российские мужчины доживают в среднем до 66 лет, тогда как у женщин средняя продолжительность жизни составляет 77 лет. Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе признал, что правительство было застигнуто врасплох масштабами общественного негодования по поводу повышения пенсионного возраста.
Российская экономика тоже едва держится на плаву под гнетом западных санкций и в условиях снижения мировых цен на нефть, которая является основным экспортом страны.
Опрос «Левада-центра» был проведен после того, как уже четвертый год подряд наблюдается падение реальных располагаемых личных доходов населения. По данным государственной статистики, чуть более 13% населения — около 20 миллионов человек — живут за чертой бедности, определяемой на уровне дохода, составляющего всего 149 евро в месяц. Однако, как говорят эксперты из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, эти цифры не отражают реальных масштабов нищеты, в которой, по их оценкам, живет около 25 % населения.
Аккуратный итог экономическим проблемам в России был подведен сразу после Нового года, когда покупатели обнаружили, что супермаркеты начали продавать яйца в упаковках по девять, а не как обычно по десять штук, без обратной корректировки цен. Так называемая «сокрафляция» началась после того, как первого января правительство подняло налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, и затронула целый ряд продуктовых товаров, начиная с молока и заканчивая фруктовыми соками.
«Власти совершенно забыли о простом человеке», — посетовала Татьяна Козловских, 62-летняя библиотекарь из села Загарье в центральной России, сайту Znak.ru, который недавно запустил серию рассказов о людях, столкнувшихся с финансовыми трудностями. «Жить стало гораздо сложнее. Все дорожает».
По словам женщины, она получает ежемесячную государственную пенсию в размере девяти тысяч рублей (120 евро), а ее муж — 10 900 рублей. «Откладывать ничего не получается», — сказала Татьяна.
Ожидания большинства простых россиян не оправдались, — вернее, не были выполнены данные им когда-то обещания.
В 2008 году, через несколько недель после победы Медведева на президентских выборах, министерство экономического развития и торговли прогнозировало, что к 2020 году растущий средний класс будет составлять более половины населения России, а средняя месячная зарплата достигнет 2700 долларов. В прошлом году средняя зарплата россиянина составила чуть менее 650 долларов, в то время как число граждан, которые могли бы отнести себя к среднему классу, быстро сокращается.
Негодование по поводу снижения уровня жизни усугубляется серией опрометчивых комментариев со стороны официальных лиц в российских регионах.
«Государство вам в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — заявила в ноябре Ольга Глацких, руководитель департамента по делам молодежи в правительстве Свердловской области.
Ее комментарий прозвучал вскоре после того, как Наталья Соколова, министр труда и миграции Саратовской области заявила, что пенсионеру для жизни в течение месяца должно хватать 3500 рублей (46 евро). Когда Соколовой предложили продемонстрировать это на собственном примере, она отказалась, сославшись на свой «статус министра», который предполагает совершенно иной образ жизни.
Обе чиновницы были уволены под давлением общественности, однако репутация правительства успела серьезно пострадать.
* * *
Пенсионер Валерий Фокин, 70-летний журналист из Кирова, города в 800 километрах к северо-востоку от Москвы, говорит, что и без опросов общественного мнения может догадаться, насколько власти упали в глазах населения. «[Медведеву] далеко до независимости: он — тень Путина, и тень эта становится с каждым разом все более серой», — считает он.
Фокин живет на ежемесячную пенсию 15 823 рубля (210 евро), из которых почти половина идет на оплату коммунальных услуг. Как и подавляющее большинство россиян, в 2014 году он поддержал «возвращение Крыма» России. Однако Валерий не согласен с тем, что в ухудшающемся финансовом положении страны виноваты западные экономические санкции, введенные за аннексию черноморского полуострова.
«Русские люди могут многое стерпеть, но они не дураки, — сказал он. — Люди видят, что санкции, которые, как утверждает государственная пропаганда, „привели к трудностям", нисколько не помешали умопомрачительному обогащению российских олигархов, которые поддерживают связи с властями и влиятельными чиновниками».
Андрей Колесников, политолог Московского центра Карнеги, предположил, что недовольство «правительством», о котором сообщил «Левада-центр», на самом деле свидетельствует о более широком разочаровании в политической системе Путина. По его словам, многие люди относятся к Медведеву «нейтрально или равнодушно», да и сам он ведет себя все более сдержанно.
Правда, в ближайшее время едва ли стоит ждать каких-то массовых антиправительственных протестов. Прошлогодние пенсионные реформы могли быть крайне непопулярными, однако на демонстрации приходили, как правило, десятки, а не сотни тысяч протестующих.
И хотя увольнение Медведева могло бы обеспечить Путину и его правящей партии «Единая Россия» столь необходимое повышение рейтингов, оно одновременно окажется своего рода «фальстартом», ведь парламентские выборы состоятся не раньше 2021 года, считает политолог Татьяна Становая.
«При низких рейтингах и высоких рисках было бы логичнее распустить правительство к концу срока, чтобы перезарядить систему и сбросить за борт мертвый груз», — считает Становая.
Но в конечном итоге, добавила она, решение Путина может зависеть в большей степени от его личных отношений с Медведевым, чем от общественных настроений.
Двое мужчин прошли вместе долгий путь, впервые встретившись в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, в начале 1990-х годов, когда Путин возглавлял городской комитет по международным отношениям. Позднее Медведев проводил первую избирательную кампанию Путина, помогая ему занять президентскую должность в 2000 году.
«Он один из ближайших соратников Путина, и между ними заключена политическая сделка, благодаря которой Медведев сохраняет за собой статус второго самого влиятельного человека в России. Это никак не связано с вопросами рейтингов, ответственности или отношения общества к власти», — сказала Становая.
«Тандем по-прежнему действует, просто в более слабой форме».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
767

Похожие новости
22 февраля 2019, 17:40
23 февраля 2019, 13:20
23 февраля 2019, 04:50
23 февраля 2019, 02:10
22 февраля 2019, 23:20
22 февраля 2019, 17:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 февраля 2019, 02:10
22 февраля 2019, 14:50
22 февраля 2019, 17:40
21 февраля 2019, 19:20
22 февраля 2019, 12:10
23 февраля 2019, 04:50

Новости партнеров
Not found

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...
Not found

Популярные новости
22 февраля 2019, 00:50
17 февраля 2019, 14:30
17 февраля 2019, 17:20
17 февраля 2019, 11:40
22 февраля 2019, 09:20
20 февраля 2019, 01:20
19 февраля 2019, 02:50