Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Politico: для украинского президента-юмориста шутки кончились

Украинскому президенту-юмористу Владимиру Зеленскому выпал шанс показать себя с лучшей стороны.
Воскресные парламентские выборы обеспечили новичку в большой политике подавляющий народный мандат на проведение реформ. А их он обещал еще до президентских выборов в мае, которые выиграл в блестящей манере, разгромив действующего президента Петра Порошенко.
Украинцы снова поддержали стремление Зеленского поставить страну на новые рельсы. Его недавно сформированная партия «Слуга народа» — названная в честь комедийного телешоу, принесшего Зеленскому всенародную любовь — получила в Раде свыше 250 мест из 424.
Мощный мандат от электората укрепит позиции Зеленского внутри страны для зарубежных переговоров с Востоком и Западом и позволит ему добиться перемен, которые наобещал разочарованным и раздраженным избирателям.
Но если он и впрямь рассчитывает выполнить свое обещание сбросить статус-кво и поставить Украину на новый путь, Зеленскому лучше поторопиться.
Как свидетельствуют опросы общественного мнения, украинцы хотят трех вещей: остановить изматывающую войну на Донбассе, провести реальные реформы против коррупции и повысить уровень жизни простых людей.
Новичок в большой политике, Зеленский подавал себя как лекарство от нечистоплотности правящего класса, обещая, наконец, прислушаться к мнению народа. В ходе общенациональных теледебатов с Порошенко перед майскими выборами он заявил действующему президенту: «Я не ваш противник, я — ваш приговор».
Теперь, завладев основными рычагами политической власти, Зеленскому предстоит выполнить свои обещания — в противном случае он упустит главную стадию своей карьеры.
Повестка дня нового президента — и насколько ему удастся решить проблемы избирателей — будет зависеть от правительственных кадров, начиная с кабинета министров и премьера.
Зеленский намекал, что премьер-министром хотел бы видеть опытного экономиста — мудрый шаг, учитывая его недостаток опыта и конституцию, по которой ответственность за экономику в значительной степени выходит за рамки его компетенции.
В Раде партию «Слуга народа» возглавит давний союзник Зеленского и начальник его штаба Дмитрий Разумков, видный юрист и политический консультант, чей отец в первые годы украинской независимости был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Другие громкие имена из партийного списка на слуху в деловых кругах, СМИ и негосударственном секторе.
Но парой десятков позиций ниже идут уже совершенно неизвестные депутаты, приплывшие в большую политику в кильватере Зеленского. Как заметил один наблюдатель: «это настолько новые лица, что их не знает даже Гугл».
Главный вопрос в том, выстоят ли союзники Зеленского, эти или другие, перед извечной тактикой украинских олигархов и карьерных политиканов — шантажом и покупкой голосов. Отдельные перебежчики подавляющего большинства президентской партии «Слуга народа», может, и не подорвут, однако даже единичных случаев возврата к старым правилам будет достаточно, чтобы очернить репутацию Зеленского как незаигранного человека со стороны и приверженца реальных перемен.
Непросто будет Зеленскому и, как он обещал, перезапустить украинскую экономику.
Через уважаемого союзника, бывшего министра финансов Александра Данилюка, Зеленский уже заручился новой программой помощи от МВФ. Да и новые депутаты Рады быстро наберут мили на встречах с североамериканскими и европейскими коллегами — на фоне неослабевающего давления России они будут иметь решающее значение для западной поддержки реформ и безопасности Украины.
Но отношения предыдущих украинских правительств с МВФ неизбежно заходили в тупик, когда тем приходилось разрываться между требованиями международного сообщества обеспечить либерализацию рынка и ожиданиями украинских избирателей — они-то мечтали о более щедрых льготах и понижении коммунальных платежей.
Чтобы не угодить в политическую ловушку, где одни выигрывают, а другие проигрывают, новому правительству Зеленского придется вычистить со всех уровней коррупцию и неисполнительность.
Но, пожалуй, труднее всего Зеленскому будет исполнить торжественное обещание провести прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным и положить конец конфликту на Донбассе — а ведь для украинских избирателей этот вопрос основной.
Судя по российской реакции на ошеломительную политическую победу Зеленского, задача предстоит не из легких: Кремль начал выдавать жителям Донбасса — в том числе проживающим на территории, подконтрольной Украине — российские паспорта и уже нарушил свои обещания относительно запланированного обмена пленными.
Протянув руку и Западу, и Москве, Зеленский рискует навлечь на себя гнев оппозиции, особенно пророссийской партии «Оппозиционная платформа» и националистской партии бывшего президента Порошенко «Европейская солидарность».
Но доколе президент и его союзники в парламенте будут усердно работать и обращаться с украинским народом по-честному, они сохранят свое лидирующее положение среди центристов.
Однако на этом этапе в прогнозах о том, добьются ли своего темная лошадка Зеленский и его новая партия, надежды преобладают над вескими аргументами.
Мэтью Рожански — директор Института Кеннана в научном Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
722

Похожие новости
20 ноября 2019, 06:10
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 19:10
19 ноября 2019, 16:30
19 ноября 2019, 22:00
20 ноября 2019, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
20 ноября 2019, 00:40
20 ноября 2019, 00:40
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 11:00
19 ноября 2019, 00:00
18 ноября 2019, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 ноября 2019, 12:50
18 ноября 2019, 13:00
18 ноября 2019, 15:40
15 ноября 2019, 16:10
15 ноября 2019, 21:40
13 ноября 2019, 12:40
16 ноября 2019, 11:30