Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

«Политический театр»: NYT об аресте Саакашвили в Грузии

Арест вернувшегося на родину бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили похож на «политический театр», который в целом был характерен для его эпохи правления, пишет The New York Times. Не исключено, что Саакашвили знал о грядущем аресте, однако всё равно вернулся в Грузию, чтобы поддержать свою партию на выборах и показать, что он не трус.
Бывшего президента Грузии и некогда видную политическую фигуру постсоветского пространства Михаила Саакашвили арестовали в Грузии, когда он тайно вернулся в страну после восьми лет изгнания. Сам же бывший лидер считает, что его задержали чисто по политическим причинам, пишет The New York Times.
Возвращение Саакашвили на грузинскую землю — как и большая часть его нахождения на президентском посту — смахивало на «политический театр». В частности, экс-президент несколько дней открыто насмехался над грузинским правительством, которое ныне контролируется его политическими противниками, намекая на то, что он вот-вот вернётся или уже вернулся в страну. Одним из намёков стал его пост в соцсетях, куда он выложил фотографию билета на самолёт.
Пока неясно, как и когда Саакашвили въехал в страну, учитывая, что ордер на его арест всё ещё действителен. По мнению газеты, экс-президент, скорее всего, прибыл не в аэропорт, где его наверняка бы арестовали.
При этом перед своим задержанием в пятницу Саакашвили опубликовал видео, на котором он бодрым шагом прогуливался по Батуми — грузинскому пляжному городку на черноморском побережье. По его словам, он хотел призвать местное население активнее голосовать на выборах.
В итоге полиция обнаружила его в небольшой квартире на окраине Тбилиси, где он, по словам бывшего чиновника в правительстве Саакашвили Шоты Утиашвили, жил один.
«Он знал, что его арестуют, но всё равно решил приехать», — отметил Утиашвили, добавив, что Саакашвили собирался поддержать свою политическую партию «Единое национальное движение» перед выборами.
«Правительство говорило: «Как у вас может быть партия, лидер которой боится правосудия? — заявил он. — На него указывали как на труса. И он ответил: «Я не трус, и если вы хотите меня арестовать, то вот он я».
К вечеру пятницы полиция перевела Саакашвили в тюрьму в Рустави неподалёку от Тбилиси. Сам факт ареста бывшего президента подтвердил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Саакашвили известен тем, что активно участвовал в «цветных революциях» на постсоветском пространстве, руководил Грузией с 2004 по 2013 год — в период, во время которого эта страна успела повоевать с Россией.
После ухода в отставку Саакашвили некоторое время жил в Бруклине. Впоследствии после свержения Виктора Януковича в 2014 году он занялся политикой на Украине. При этом он стал далеко не единственным грузинским политиком, который занял на Украине руководящие посты.
На какое-то время он, однако, оказался в состоянии конфликта с украинским руководством. Тем не менее этот спор удалось разрешить после смены украинского правительства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1189

Похожие новости
04 июня 2022, 17:56
27 мая 2022, 10:57
31 мая 2022, 11:28
28 апреля 2022, 11:20
26 мая 2022, 09:01
18 мая 2022, 17:46

Новости партнеров

Актуальные новости
30 мая 2022, 13:48
21 мая 2022, 17:56
29 мая 2022, 09:46
21 мая 2022, 17:53
18 мая 2022, 22:55
23 мая 2022, 15:09

Прочие новости