Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пол Крейг Робертс: чем объяснить проамериканские позиции российского академика Арбатова

Если бы в России существовала своя версия вебсайта PropOrNot (американский сайт, ставящий перед собой задачу разоблачать российскую пропаганду), академик Алексей Арбатов мог бы оказаться в списке «американских агентов влияния».
Академик Арбатов руководит Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН. Он демонстрирует явное пристрастие к Вашингтону, рекомендуя России избегать стратегического альянса с Китаем. Безусловно, это отвечает интересам Соединенных Штатов. Однако, представляется довольно странным, что это говорит российский эксперт по безопасности, в то время как в американской внешней политике доминируют неоконсерваторы, враждебно настроенные как к Кремлю, так и к Пекину, поскольку эти две страны являются главными помехами для американской гегемонии.
Вашингтон постоянно демонизирует как Россию, так и Китай, вводит санкции и непрерывно угрожает им, проводит агрессивные военные маневры в непосредственной близости от их границ, высмеивает российского лидера, называя его «новым Гитлером», угрожают Китаю торговой войной и обвиняет его в распространении коронавируса, требуя, чтобы он заплатил за это.
Перед лицом ничем не обоснованной враждебности, которая исходит от Соединенных Штатов, стратегический альянс между Россией и Китаем является именно тем, что необходимо, чтобы удержать Вашингтон от осуществления его враждебных намерений. Беспорядки в Гонконге инспирируются и финансируются американцами. Вашингтонские неоконсерваторы не скрывают своих намерений свергнуть иранское правительство и направить джихадистов в Российскую Федерацию. Все это свидетельствует о стремлении США дестабилизировать обстановку сначала в одной, а затем и в другой стране. Общий фронт, подкрепленный стратегическим альянсом, представлял бы силу, способную остановить агрессию Вашингтона и сорвать его агрессивные планы, которые могут привести к началу мировой войны.
Почему же академик Арбатов выступает против столь необходимого шага? Почему он хочет, чтобы Россия «держалась подальше» от Китая? Неужели он доверяет Вашингтону больше, чем Пекину?
Ответ можно найти в его словах: полвека назад Советский Союз «официально объявил в своей программе, что Китай представляет наибольшую угрозу для всего мира. Мы не можем бросаться из крайности в крайность, от восприятия Китая как самой большой угрозы до сближения с ним как со стратегическим союзником и партнером. С такими понятиями не играют. Стратегический альянс – это значит, что вы готовы отправить своих солдат на войну за интересы союзника, и наоборот. Я уверен, что у нас нет и не будет такой ситуации с Китаем».
Какой стратегический смысл видит Арбатов в том, чтобы использовать незначительный конфликт, произошедший полвека назад между Китаем и Советским Союзом, которого давно не существует, для того, чтобы воспрепятствовать формированию стратегического альянса, способного предотвратить гораздо более серьезный вооруженный конфликт сегодня? Один из возможных ответов состоит в том, что он, как и некоторые другие россияне, несмотря на демонстративные агрессивные намерения Вашингтона в отношении России, по-прежнему больше очарованы Америкой, чем Китаем. Романтические иллюзии по поводу атлантической интеграции остаются главной угрозой для России.
Арбатов отнюдь не одинок в своем заблуждении. Ряд российских экспертов также считают, что страна не должна идти на слишком тесное сближение с Китаем, чья экономическая мощь многократно превышает российскую. Они опасаются, что чрезмерно близкие отношения могут привести к тому, что Россия попадет в зависимость от Китая, а ее экономика превратится исключительно в источник природных ресурсов для промышленного развития соседней страны.
Российские эксперты должны помнить о том, что именно Вашингтон планирует ограничить российскую экономику экспортом сырья, за исключением поставок энергоносителей в Европу. А может быть те эксперты, которые выступают против альянса с Китаем, предпочли бы для России роль сырьевого придатка Америки? Предотвращение формирования стратегического альянса между Россией и Китаем имеет ключевое значение для сохранения мировой гегемонии США. Россияне не должны позволить манипулировать собой и внушать себе страх перед Китаем, поскольку из-за этого страха страна может оказаться под угрозой превращения в марионетку Вашингтона. Стратегический альянс – лучший способ для России и Китая защитить себя от махинаций Америки.
Перед лицом угрозы со стороны Вашингтона для России, безусловно, имеет смысл наводить мосты и улучшать отношения с другими странами. Уступка части акватории Баренцева моря Норвегии, острова на Амуре – Китаю, а также рассмотрение просьбы Японии о возвращении Курильских островов – все это признаки продуманной дипломатии. Каковы бы ни были у России основания для недоверия к Китаю, еще меньше причин у нее доверять Вашингтону, который продолжает прокладывать путь к войне, разрушая последние международные соглашения по ограничению вооружений, заключенные для обеспечения мира.
Нет ничего более важного для России и Китая, а также для мира во всем мире, чем прочный союз между двумя евразийскими сверхдержавами. Это наилучший способ для двух стран защитить свой суверенитет и, пожалуй, единственный способ предотвратить сползание к ядерной войне, к которой ведут попытки Вашингтона любой ценой сохранить гегемонию. Если россияне не в состоянии этого понять, они обречены вместе со всеми нами.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
742

Похожие новости
07 августа 2020, 22:20
07 августа 2020, 12:50
07 августа 2020, 12:50
06 августа 2020, 21:40
06 августа 2020, 17:50
08 августа 2020, 09:50

Новости партнеров

Актуальные новости
08 августа 2020, 11:40
07 августа 2020, 16:40
06 августа 2020, 14:10
08 августа 2020, 00:20
07 августа 2020, 14:50
07 августа 2020, 01:30

Выбор дня
07 августа 2020, 18:40
07 августа 2020, 16:40
07 августа 2020, 14:50
07 августа 2020, 18:40
07 августа 2020, 12:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 августа 2020, 13:30
03 августа 2020, 08:40
03 августа 2020, 19:40
02 августа 2020, 00:20
06 августа 2020, 12:40
04 августа 2020, 18:20
05 августа 2020, 05:50