Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Покинет ли Турция НАТО?

Действительно ли Турция выйдет из НАТО? Такой вопрос был немыслим еще несколько лет назад, когда Турция присоединилась к Альянсу в 1952 году во время холодной войны и была одним из основных столпов на его восточном «фланге». Она и сейчас им является, несмотря на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто противостоит США, своему бывшему союзнику, и пытается перехватить инициативу в переустройстве Ближнего Востока после объявления об окончании войны в Сирии.
Военная операция, начатая в субботу турецкой армией против курдских войск в Африне, на севере Сирии, является еще одним признаком разных подходов США и Турции. И президент Эрдоган даже не пытается скрыть это. Объявляя о начале операции с ироничным названием «Оливковая ветвь», он заявил: «Для нас больше не имеет никакого значения, что говорят США. Мы начинаем операцию в Африне, а затем в Манбидже. Мы очистим путь до самого Ирака».
Противостояние
Это противостояние длится уже несколько месяцев, с того момента как американцы решили сделать ставку на сирийских курдов из Демократического союза в борьбе с ИГ (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) и отбить у джихадистов Ракку. Эта стратегия оправдалась, поскольку Ракка перешла в руки СДС, альянсу между курдами и арабами получившему поддержку от авиации и спецслужб США. А Анкара считает СДС сирийскими представителями Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой Турция находится в состоянии войны.
Новость о том, что в Сирии на границе с Турцией и Ираком создается армия в 30 тысяч человек, состоящая в основном из членов «Отрядов народной самообороны» и «Демократических сил Сирии» привела президента Турции в ярость. Эрдоган заявил о «нападении» на суверенитет его страны и пообещал «задушить в зародыше» эту инициативу своих союзников по НАТО.

«Мы не уйдем из Иерусалима»
Это не единственный источник конфликтов между двумя странами. Недавнее решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство, дало возможность Эрдогану выступить в качестве защитника третьего святого места для мусульман, продолжив тем самым линию Султана Османской империи Абдул-Хамид II, который выступал против создания еврейских поселений в Палестине. Выступая в декабре перед своей партией, президент Турции заявил: «Мы не уйдем из Иерусалима, господин Трамп. Иерусалим — это красная линия для мусульман».
CША критически наблюдают за сближением Анкары с Россией и за покупкой Турцией российской системы ПРО С-400. Это довольно необычный поступок для страны-члена НАТО. В прошлом месяце Эрдоган встречался с Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани в Сочи, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, в то время как Вашингтон выступает против иранской игры на Ближнем Востоке. Прежде чем начать военную операцию в Африне Эрдоган отправил военных чиновников в Москву для обсуждения этого шага с представителями российских властей.
Эти стратегические расхождения ослабили связь между Турцией и НАТО. Конечно, НАТО уже переживала политические кризисы, в том числе с Турцией в 1974 году, когда она вторглась на Кипр, или в 2003 году, когда она отказалась пропустить через свою территорию американские войска для вторжения в Ирак.
Несовпадающие интересы
Но Альянс основан на доверии, закрепленном в Статье 5 его Устава, в которой говорится, что нападение на одного из членов НАТО будет считаться нападением на все остальные государства-члены. А сегодня, в сирийской войне, у турков и американцев разные интересы и они даже могут столкнуться лицом к лицу, и это беспрецедентная ситуация.
Турция уже находится в состоянии разрыва с важным членом НАТО, Германией, которая в июне прошлого года решила вывести свои войска, которые размещались на стратегически важной турецкой авиабазе Инджирлик, в составе международной коалиции против ИГ. Решение правительства Германии последовало за отказом Анкары разрешить немецким парламентариям нанести визит своим солдатам.
Еще раньше оплошность НАТО в Норвегии усугубила напряжение: основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк был назван «врагом», а сам президент Эрдоган «пособником врага», что потребовало в дальнейшем извинений Генерального секретаря Альянса…
Окружение Эрдогана неоднократно грозило покинуть НАТО, решение, которое никого бы не удивило. Однако не исключено, что это отвечает интересам президента Турции, который пытается разработать стратегию альтернативных альянсов. Его недавний визит в Париж показывает, что он окончательно не разрывает связи со своими бывшими союзниками, несмотря на критику и обвинения.
Одержимая борьба с курдами обернулась кошмаром
Действительно, сближение Эрдогана с Россией и Ираном имеет свои пределы. У России, поддерживающей Дамаск, есть давние отношения с курдскими ополченцами Сирии, у которых даже было свое представительство в Москве. У Москвы были представители в Африне, которые были отозваны непосредственно перед турецкой военной операцией. В начале января Анкара протестовала против наступления армии Асада при поддержке российской авиации в Идлибе.
Фактически в последние годы турецкий президент наблюдал за тем, как проваливаются все его стратегические варианты, начиная с проводимой им политики в Сирии, когда Турция даже некоторое время тайно поддерживала группы джихадистов, чтобы ускорить уход Асада. И его одержимость курдами превратилась в кошмар, когда сирийские союзники РПК стали получать американскую поддержку и стали доминирующей силой у самых границ Турции. Анкара хотела воспользоваться арабскими революциями 2011 года, чтобы заявить о себе как о доминирующей и стабилизирующей ситуацию в регионе державе, а в итоге оказалась, наоборот, ослабленной и выбитой из колеи.
Причины, по которым Эрдоган никак не может выбрать выигрышную стратегию, когда перераспределяется региональное равновесие после потрясений последних нескольких лет, никак не связаны с той жестокостью, с которой президент Турции смог подавить попытку государственного переворота в июле 2016 года.
Журналисты, юристы, государственные служащие, учителя — никто не избежал чистки и произвола. Даже армия и турецкое представительство в НАТО. Ссылаясь на источники в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, газета «Монд» в ноябре подсчитала, что Анкара отправила в отставку от 60 до 80% турецких военных служивших в структурах Альянса. Некоторые попросили убежища в странах, где они проходили службу.
Авторитарный дрейф Эрдогана
У Альянса нет полномочий реагировать на внутреннюю политику стран-членов, и он закрывал глаза, когда в Турции была военная диктатура. Сегодня тоже не последует никакой реакции.
Но большой стратегический разрыв между Турцией и ее предполагаемыми союзниками в сочетании с авторитарным дрейфом Эрдогана затрудняет обычное ведение дел. Эммануэль Макрон заявил турецкому президенту во время его визита в Париж, что его мечта о вступлении в ЕС сегодня недостижима. Может ли поведение Турции привести к ее выводу из НАТО?
В водовороте войны в Сирии, с американскими колебаниями, российской решимостью, иранским влиянием и контрнаступлением Саудовской Аравии, игра Турции направлена прежде всего на то, чтобы не стать великим проигравшим в этом конфликте, позволив курдской армии встать у ее границ. При этом она рискует поставить под угрозу свои старые союзы — до такой степени, что однажды ей придется ответить на вопрос: покинет ли Турция НАТО?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

827

Похожие новости
18 июля 2018, 18:40
19 июля 2018, 19:30
18 июля 2018, 05:00
19 июля 2018, 14:00
18 июля 2018, 13:10
19 июля 2018, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
19 июля 2018, 19:30
19 июля 2018, 12:00
19 июля 2018, 14:00
19 июля 2018, 16:40
19 июля 2018, 14:50
19 июля 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июля 2018, 12:30
18 июля 2018, 14:00
15 июля 2018, 03:30
15 июля 2018, 02:40
14 июля 2018, 13:00
14 июля 2018, 22:00
13 июля 2018, 17:40