Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Поехать в Россию? Для меня это будет билет в один конец

У Гарри Каспарова есть много причин ненавидеть современные технологии. Не в последнюю очередь это связано с тем, что он стал первым чемпионом мира, над которым одержал победу компьютер Deep Blue. Кроме того, он «подобно гласу вопиющего в пустыне» вот уже 10 лет говорит о том хаосе и разрушениях, которые несут российские боты.
Но сегодня мы встречаемся с ним в самом эпицентре искусственного интеллекта, в офисе компании DeepMind, находящемся в штаб-квартире Google неподалеку от вокзала Кингс Кросс. Здесь все напоминает о высоких технологиях, хотя порой это принимает характер фарса, поскольку многие названия комнат и переходов напоминают о рок-певце Дэвиде Боуи (это чем-то похоже на телешоу Би-Би-Си W1A). На одном из этажей я едва не застрял в тамбуре между помещениями с названием фильма Боуи «Лабиринт» и именем героя его хитов майора Тома.
По зданию с серьезным видом снуют любители шахмат, в основном средних лет. В одной из комнат друг напротив друга за шахматными досками сидят десятки детей, в основном из местных начальных школ и неблагополучных районов. В другой ведущие шахматисты готовятся к состязаниям под названием London Chess Classic.
В комнату с 45-минутным опозданием входит Каспаров, не обращая внимания или притворяясь, что он не заметил, как я начал жевать сэндвич. Извинившись за опоздание, он отказывается от прелюдии в виде светского разговора, и пристально всматривается в мое лицо, сидя за столом в готовности начать беседу.
Каспарова ни в коем случае нельзя назвать великим сторонником феминизма. Прошло уже 30 лет с тех пор, как он в своей автобиографии написал, что гроссмейстеры женского пола могут существовать только в людском воображении. А 15 лет назад он, будучи уже чемпионом мира по шахматам, проиграл женщине Юдит Полгар. Со временем мнение этого 54-летнего гроссмейстера о шахматистках изменилось в лучшую сторону. Похоже, он искренне доволен тем фактом, что одна из них входит в сотню лучших игроков.
Однако он ощетинивается, когда я задаю ему вопрос о том, почему сегодня складывается впечатление, что женщины меньше интересуются этой игрой. «Есть множество областей, которыми мало интересуются девушки, — говорит он, как бы обороняясь. — Сколько их играет в видеоигры?»
«В целом девушки меньше интересуется играми. Шахматы это игра, которая требует определенного уровня адреналина и готовности драться, а готовых драться среди девушек меньше, чем среди юношей. Шахматы — это по-прежнему та игра, где преобладают мужчины. Однако женщин в ней становится все больше. Когда женщина-гроссмейстер одерживает победу над мужчиной, это уже не становится сенсацией».
По словам Каспарова, своим легендарным успехом в качестве одного из самых известных шахматных гроссмейстеров, председателя Фонда прав человека, а также яростного противника путинского режима он обязан двум женщинам: своей матери и жене Дарье (она у него третья). Он говорит о них с огромным почтением.
Мать учила его «не побеждать, а находить разницу». Она была для него главным кумиром до 2005 года, когда он женился на Дарье. Это был очень неспокойный год, потому что как раз в это время он ушел из профессиональных шахмат. О своих первых двух женах Маше и Юлии Каспаров ничего не говорит.
Отвечая на вопрос о том, мог или он добиться больших успехов в «реальном» мире, если бы раньше отказался от шахмат, Каспаров заявляет: «Это был просто идеальный момент. 2005 год стал важнейшим моментом в моей жизни. Я коренным образом изменил свою жизнь. Я снова женился, и это очень успешный и счастливый брак. Со временем мы перебрались из Москвы в Нью-Йорк. Это был не первый мой выбор, были и другие. Я занимался и другими делами: написал три книги, сотни раз выступал на деловых конференциях. У меня очень много подписчиков в социальных сетях Twitter и Facebook. Потом, права человека. Кроме того, я не совсем ушел из шахмат, так как создал шахматный фонд Каспарова».
Этот фонд сотрудничает со школами в десятках стран мира. Британские школы также имеют возможность сотрудничать с этой благотворительной организацией. Каспаров считает, что шахматы очень важны для детей, так как они создают противовес одержимости смартфонами и планшетами, которые лишают детей возможности самостоятельно мыслить и выносить суждения.
«Шахматы помогают детям повышать уровень концентрации. В компьютерном мире концентрация внимания очень непродолжительна, а в шахматах ты сосредотачивается на более длительный срок. Кроме того, речь идет о способностях человека. В шахматах тебе приходится оценивать различные ситуации и закономерности. Это помогает формировать очень важные познавательные навыки. Мы выяснили, что когда детей в возрасте от шести до девяти лет в классе учат играть в шахматы, это приносит им огромную пользу. Речь не о том, чтобы научить их играть в шахматы профессионально, так как очень немногие останутся в этом виде спорта и будут заниматься им на профессиональном уровне. Шахматы подобны очень важному дополнению к основному программному обеспечению. Это как язык».
«К восьми или десяти годам механизм принятия решений у ребенка уже сформирован и почти закреплен. Некоторые важные элементы от принятия решений в шахматах остаются на очень длительное время и помогают детям более объективно принимать решения в будущем».
Как это ни парадоксально, его дети от первых двух браков не заинтересовались шахматами. У него есть дочь от первого брака 24-летняя Полина. Это дочь Маши, на которой он женился в 1990-х годах. Полина родилась в Хельсинки, а теперь живет вместе со своей матерью в Америке. У Каспарова также есть взрослый сын Вадим 21 года от второго брака, который живет в Москве. По словам Каспарова, его младшая дочь одиннадцатилетняя Аида — настоящий книжный червь, а его младшему сыну Николасу всего два с половиной года. Так или иначе, Каспаров надеется, что его гены отдохнут одно поколение, и в итоге у него родится очень талантливый внук или внучка.
По словам Каспарова, Дарья активно занимается руководством его фонда, и у нее не всегда находится время, чтобы сопровождать его в поездках. «У нас двое детей. Поэтому она не всегда может ездить со мной. Но благодаря ее матери, которая живет в Нью-Йорке, сегодня она смогла поехать со мной. Она все время занята. Она занимается всеми этими делами. Это не просто счастливая семейная жизнь, это как союз».
Каспаров отдает должное своей жене, говоря, что в ней произошли «поразительные изменения», и она помогла ему преодолеть страхи, связанные с тем, что он ушел из шахмат. «Мне очень важно чувствовать, что я по-прежнему в игре. Перед уходом из профессиональных шахмат я очень этого боялся. Я боялся, что пройдет лет 10, и я буду чувствовать, что моя жизнь закончилась, и я уже не тот человек, каким был прежде. Теперь у меня нет никаких сожалений по поводу того, что произошло в прошлом», — говорит он.
Каспаров родился в столице Азербайджана Баку (тогда он был в составе Советского Союза). Его отец еврей, а мать армянка. Отец умер, когда Каспарову было семь лет. Шахматами он начал заниматься годом раньше. В 12-летнем возрасте он стал чемпионом СССР среди юниоров, то есть тех, кто моложе 18 лет. А в 17 лет он уже был чемпионом мира среди тех, кому меньше 20. Со временем Каспаров стал одним из самых известных шахматистов в мире.
Уйдя из шахмат, он занялся политикой, и в 2007 году его арестовали и на короткий срок бросили за решетку за выступления против Путина. По его словам, в тюрьме его избивали, а тот полицейский, который давал против него показания в суде, нагло врал. Тем не менее, режим того времени он называет «вегетарианским», сравнивая его с сегодняшним днем. За «преступления», которые он совершал в то время, ему давали от пяти до 10 дней тюремного заключения. Сегодня за это же он получил бы от пяти до 10 лет. Каспаров называет себя «изгнанником», который не может вернуться. «Если говорить точнее, то я мог бы вернуться в Россию, но это был бы билет в один конец».
В 2008 году Каспаров объявил, что будет баллотироваться в президенты и выступит в качестве оппонента Путина, чтобы показать всю глубину коррупции, которая стала основой его системы власти. По словам шахматиста, Путин еще в то время начал применять на практике онлайновую тактику хакерских атак и фальшивых ботов, чтобы создавать проблемы для бизнеса и вносить сумятицу в выборы на Западе.
«Он делал это в российском интернете. Мы видели все эти вторжения фабрик троллей и фейковых новостей. Главная идея заключается в том, как правильно разделить те или иные сигналы. Газете очень трудно представить аудитории сигналы о плохом и о хорошем. Но как насчет новой идеи, идеи о том, что правда относительна?»
«Мы плохие, но и все остальные тоже плохие. Мы продажные, но и все остальные тоже продажные. У нас нет демократии, но ее нет ни у кого. Делать это необходимо поэтапно. Надо создать вебсайт, который дает 90% фактов и правды, и 10% фальшивых новостей которые хочет услышать Кремль. Это повышает доверие слушателя и создает впечатление, что почти все новости правдивые».
«Затем он перенес эту работу на соседние страны, на Восточную Европу. После этого он почувствовал себя настолько комфортно, что начал нападать на весь свободный мир».
О Путине Каспаров говорит так: «Он уже достаточно напрактиковался, занимаяь этим более 10 лет. Мы говорим о том, что КГБ распространял свое влияние в интернете долгие годы, но пока это не дошло до Америки и Европы, никто не обращал на это внимания».
«Наверное, мы должны быть благодарны Трампу за его победу. Это был сигнал тревоги. Он взорвал всю систему».
По словам Каспарова, компании информационных технологий, такие как Google, Apple и Facebook, могут сделать гораздо больше, чтобы остановить эту подрывную деятельность. Однако он не спешит обвинять их в бездействии. «Для этого нужна политическая воля, а не только передовые в технологическом плане компании».
«Можем ли мы положить этому конец? Полностью уничтожить это мы не в состоянии. Однако мы можем существенно это урезать. Начнем с Russia Today. Это пропагандистский инструмент, а не независимый телевизионный канал. Если ты ведешь войну, тебе нужно воспринимать его серьезно».
По словам Каспарова, «они не просто нападают на США или на Брексит. Они делают все, что может нарушить статус-кво. Вот почему Путин намного опаснее, чем коммунистическая пропаганда полувековой давности. Та пропаганда основывалась на очень косных идеологических концепциях. Концепциям можно противостоять, это дебаты. Но Путин может надевать самые разные маски: альтернативных правых, крайних левых. То есть, он может делать все, что нарушает статус-кво, что противоречит мейнстриму. Все, что ослабляет другую страну, его устраивает».
«Поэтому Путин очень опасен. В России есть множество [государственных] телеканалов, и их главный посыл заключается в том, что правда относительна. Если существует 10 разных версий катастрофы малазийского авиалайнера, то какой из них можно верить?»
Каспаров заявляет: «Важно вкладывать деньги в восстановление концепции правды. Это трудно, потому что лгать можно по-разному, но сказать правду можно только одним способом. Люди не желают верить фактам, которые не соответствуют их политической точке зрения. И в этом заключается огромная победа для Путина. Есть 25-30% людей, которые будут придерживаться Трампа, несмотря ни на что. Для них неважно, насколько чудовищна его ложь».
«Мы не можем преодолеть это за короткий срок. У него ушли годы на создание этой сети, этой системы. Очень важно, чтобы в какой-то момент мы сделали глубокий вдох и сказали: „А вот теперь пора"».
«Очень многое могут сделать интернет-компании, но при наличии политической воли. Я разговаривал с людьми из Twitter, Google, Apple. Они не могут ликвидировать все, но Facebook уже показала, что им по силам очень многое».
«Однако дело не только в них. Очень важно создать комплексный подход, действуя совместно с государственной властью. Важно признать угрозу и сформировать единодушие в обществе, сформировать уверенность общества в том, что нам многое по силам. В техническом плане я не сомневаюсь, что это можно сделать… но сейчас нет политической воли, и мы просто не готовы давать отпор».
«Невозможно требовать, чтобы компании информационных технологий занимали жесткую позицию, если этого не хочет делать власть. Речь идет о совместных действиях власти, большого бизнеса, IT-компаний, общества и средств массовой информации».
«Это не настоящая война, это даже не холодная война. Это гибридная война».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1100

Похожие новости
17 декабря 2018, 01:40
15 декабря 2018, 18:50
15 декабря 2018, 10:30
17 декабря 2018, 01:40
15 декабря 2018, 16:00
17 декабря 2018, 04:30

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2018, 02:00
16 декабря 2018, 14:30
15 декабря 2018, 10:30
15 декабря 2018, 02:00
16 декабря 2018, 17:10
17 декабря 2018, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2018, 18:50
14 декабря 2018, 12:50
13 декабря 2018, 22:00
15 декабря 2018, 00:00
15 декабря 2018, 02:00
15 декабря 2018, 11:10
10 декабря 2018, 18:30