Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Под новое правительство Германии заложили бомбу

Программа и состав нового правительства ФРГ получили сдержанную оценку в западных СМИ. Главный вопрос — сможет ли новый канцлер Олаф Шольц управлять столь «разношерстным» трехпартийным кабинетом? Высказываются серьезные опасения, что «зеленые», не имеющие практического государственного опыта, «наломают дров». Это касается как внешней политики, где будущий министр иностранных дел Анналена Бербок намерена проводить жесткий курс в отношении России и Китая, так и внутренней, где форсируется «зеленая повестка». Выдержит ли немецкая экономика столь амбициозный и затратный план перехода на «зеленую» энергетику?
The Wall Street Journal пишет: «Успех кандидата от социал-демократов Олафа Шольца на сентябрьских выборах объясняется желанием немцев преодолеть застойный период Меркель, но не слишком резко. Однако в коалиционный договор пришлось внести достаточно радикальную экологическую повестку. Эту цену Шольцу пришлось заплатить, чтобы сохранить „зеленых" в составе коалиции. К тому же, „зеленым" доверили важнейшие правительственные посты. Анналена Бербок станет министром иностранных дел, и от нее можно ожидать более жесткого тона в отношении России и Китая».
Брюссельская De Standaard: «Германия должна стать „климатически нейтральной" к 2045 году. Но чтобы достичь этой амбициозной цели, придется сильно напрячься, как правительству, так и экономике. Вообще не очень понятно, как можно осуществить программу по превращению Германии в „зеленую", социальную и либеральную страну одновременно. Это будет захватывающий эксперимент! Впервые в послевоенной истории Германии к власти приходит трехпартийная коалиция, которая намерена столь радикально порвать с прошлым».
Швейцарская Neue Zürcher Zeitung: «Участники коалиции признают, что перед страной стоят неотложные проблемы, однако как их разрешить? Идеологические разногласия партий достаточно глубоки, и преодолеть их будет сложно. Ангела Меркель в течение 16 лет жертвовала реформами ради стабильности. Если СДПГ, „зеленые" и СвДП также сделают ставку на стабильность, то о реформах можно забыть. К тому же в условиях пандемии речь действительно идет о сохранении стабильности».
Süddeutsche Zeitung: «Успех или провал нынешней коалиции будет зависеть не столько от выполнения программы, сколько от способности заручиться поддержкой немцев на этом трудном пути. Это касается эпидемии коронавируса, защиты климата, цифровизации и транспорта. Люди по природе консервативны, и коалиция должна убедить граждан в необходимости реформ. История учит, что в течение избирательного цикла наступают кризисы — теракты, банкротства банков, наводнения и гибель людей. В таких случаях коалиционные договоры вообще ничего не стоят».
Лондонская The Times: «Коалиция немедленно столкнется с проблемами: ростом заболеваемости COVID-19, недовольством граждан и защитой внешних границ ЕС. Кроме того, Германия вместе с ЕС должна реагировать на возрастающие провокации России и проявлять сдержанность по отношению к Китаю, который стал для ФРГ важным экспортным рынком. Кроме того, коалиция ужесточит политику в отношении Великобритании, она уже заявила о поддержке североирландского протокола».
Итальянская La Repubblica: «Взрывной характер эпидемии COVID-19 станет первым серьезным испытанием для нового правительства Германии. Прежде всего потому, что меры по борьбе с эпидемией могут нарушить хрупкое равновесие между федеральным центром и немецкими землями».
Испанская El Mundo: «Очень хорошо, что в Германии уже скоро заработает новое правительство, которое может принять срочные меры по борьбе с эпидемией и восстановлению общеевропейской экономики. Германия — локомотив Европы, и всем европейцам необходимо сильное и дееспособное правительство в этой стране».
Серьезные факторы риска связаны с чрезмерно сильным представительством «зеленых» в составе нового правительства. Они получают пять министерств, в том числе МИД, который возглавит не имеющая дипломатического опыта Анналена Бербок, а также ведомство по ядерной безопасности. Роберт Хабек становится не только вице-канцлером, он возглавит «суперминистерство» экономики, энергетики и окружающей среды. Никогда еще, отмечают наблюдатели, министерства экономики, энергетики и окружающей среды не находились в одних руках. Это может означать опасную монополизацию власти в рамках одного ведомства.
Суммируя вышесказанное, можно сказать, что атомная промышленность будет окончательно уничтожена, а отношения Германии с Россией и Китаем станут сложнее. «Зеленый переход» в энергетике ляжет тяжелым грузом на плечи немецких налогоплательщиков, в то время как форсированное внедрение электромобилей предвещает тяжелые времена для немецкого автопрома. Положительным моментом является тот факт, что в коалиционном соглашении вообще не упоминается «Северный поток — 2», хотя «зеленые» в принципе не скрывают своего резко негативного отношения к этому проекту. Уже после заключения соглашения Роберт Хабек назвал его «стратегическим проектом, который оказывает давление на Украину и усиливает зависимость немецкой политики».
Французская деловая Les Echos скептические оценивает перспективы «энергетической революции», заявленной в коалиционном соглашении. Коалиция под давлением «зеленых» заявила, что намерена «в идеале» покончить с углем к 2030 году (вместо 2038-го) и довести до 80% долю возобновляемых источников энергии. Это означает значительное ускорение планов «декарбонизации» в сравнении с ранее заявленной целью в 65%. При этом стоимость квот на выброс СО2 должна быть не менее 60 евро за тонну, что ляжет тяжелым грузом на промышленность ФРГ. По мнению Les Echos, это «титаническая» задача, которая может поставить страну на грань энергетического коллапса.
Сегодня доля возобновляемых источников энергии в ФРГ уже составляет 43%, и обходятся они чрезвычайно дорого: стоимость электричества в Германии — самая высокая в Европе. Среди пролоббированных «зелеными» мер — выделение под ветряки 2% земельной поверхности, а также значительных площадей в морской акватории. Все строящиеся торговые и офисные помещения должны быть в обязательном порядке оснащены солнечными панелями. Коалиция признает, что на предстоящий период газ необходим как «переходная технология».
Сделав акцент на отказе от угля и атома, будущее правительство Германии вынужденно признало необходимость создания современных газовых электростанций, чтобы покрыть растущие потребности в электроэнергии по конкурентоспособным ценам. В этой связи коалиция приглушила яростную критику «зеленых» в отношении «Северного потока — 2». При этом в планах коалиции — отказ от газовой электрогенерации к 2040 году, а новые дома будут со временем лишены привычных газовых нагревателей и бойлеров.
Среди других заявленных целей — к 2030 году довести долю электрокаров до трети автопарка, что примерно составит 15 миллионов единиц. Ключевой технологией будущего участники коалиции назвали «зеленую» водородную энергетику, то есть ту ее часть, которая произведена с помощью возобновляемых источников энергии методом электролиза воды. Однако на сегодняшний день наиболее экономически выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья. В докладе Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) от 2020 года указывается, что растущая потребность в водороде для промышленности не может быть удовлетворена с помощью «зеленых» технологий, наилучшим решением является использование природного газа.
Как отмечает ведущий немецкий экономист Марсель Фратчер, экономические планы коалиции чрезвычайно амбициозны, однако непонятно, как они будут финансироваться.
Новый глава МИД Анналена Бербок заявила, что будет проводить более жесткий курс в отношении России и Китая. Упор будет сделан на продвижении демократических ценностей и прав человека. В коалиционном соглашении содержится призыв к ужесточению санкций в отношении Белоруссии, если Александр Лукашенко не изменит свою политику. Поднимается также вопрос прав человека в Китае, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, поддерживается участие «демократического Тайваня» в международных организациях.
Кроме того, коалиция подтвердила верность обязательствам в рамках НАТО на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией. Пока неизвестно, поддержит ли канцлер Шольц столь жесткий курс в отношении России и Китая, который навязывают правительству «зеленые». Судя по всему, отмечают европейские СМИ, Шольц предпочтет не ввязываться в конфронтацию из-за Украины или Тайваня.

Подпишитесь на нас Вконтакте

651

Похожие новости
29 мая 2022, 09:52
25 мая 2022, 12:55
03 июня 2022, 11:20
29 мая 2022, 09:54
26 мая 2022, 08:56
29 мая 2022, 09:44

Новости партнеров

Актуальные новости
28 мая 2022, 12:26
02 июня 2022, 09:37
30 мая 2022, 13:50
03 июня 2022, 11:15
31 мая 2022, 11:36
27 мая 2022, 10:58

Прочие новости