Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Под крышей Трамп-тауэр

Возможно, это довольно плохой знак для республики, если единственный способ написать правдоподобную биографию президента США — это сделать ее чем-то средним между «Крестным отцом» и романом «Шпион, выйди вон!»
Но именно с этим мы и столкнулись в эпоху Дональда Трампа. Поскольку число книг, написанных в этом жанре, продолжает расти — от бестселлера «Сговор» Люка Хардинга (Luke Harding) из издания Guardian до «Русской рулетки» Дэвида Корна (David Corn) и Майкла Исикова (Michael Isikoff) — становится все труднее удивить знающего (и потому уже прибывающего в состоянии ступора) читателя. Однако во время чтения книги под названием «Трамп/Россия: окончательная история» (Trump/Russia: a Definitive History), которую написал Сет Хеттена (Seth Hettena), время от времени вас все же охватывают приступы удивления.
К примеру, знали ли вы, что Майкла Коэна (Michael Cohen) познакомил с Трампом его украинский тесть, которого признали виновным в совершении преступления, связанного с отмыванием денег, и что дядя Коэна Мортон Левайн (Morton Levine) владел в Бруклине кейтеринговым залом El Caribe Country Club, в котором у Коэна тоже была доля и который был сдан в аренду боссу русской мафии с Брайтон-Бич?
Удивитесь ли вы, если узнаете, что некоторые из самых первых русских гангстеров в Бруклине занимались оптовой торговлей бензином и процветали, заключая альянсы с итальянским кланом Коломбо, и что один из тех русских по имени Давид Богатин в конце концов заработал достаточно денег для того, чтобы потратить 5,8 миллиона долларов на покупку пяти роскошных апартаментов в Трамп-тауэр?
Когда Трамп-тауэр еще только строился (в процессе строительства использовались готовые бетонные смеси, полученные от компании, которую контролировала итальянская мафия), это было одно из всего двух зданий на Манхеттене, где покупатели апартаментов могли сохранить свои имена в тайне. Именно тогда у Трампа появилась привычка наполнять карманы деньгами преступников, продавая недвижимость всем подряд, от кубинского афериста Роберто Поло (Roberto Polo) до гаитянского диктатора Жана-Клода Дювалье (Jean-Claude Duvalier).
Бывший государственный следователь сказал Хеттене, что он на «90% уверен» в том, что покупатели из России «делали Трампу одолжение», приобретая апартаменты в построенном им здании, однако связи Трампа с ними никогда подробно не изучались.
Хеттена подчеркивает, что Трампа вряд ли можно назвать первым президентом, который контактировал с мафией — вспомните Джона Кеннеди и Джудит Кэмпбелл Экснер (udith Campbell Exner) или Никсона и Бебе Ребозо (Bebe Rebozo), но Трамп поднялся на совершенно новый уровень, став первым президентом, извлекавшим материальную выгоду из своих контактов с огромным множеством мафиози, связанных с иностранной державой. Как сказал один следователь испанского антикоррупционного агентства, в России «невозможно отличить деятельность правительства от деятельности организованных преступных группировок», потому что эти группировки контролируются государственными службами безопасности.
«После распада СССР», пишет Хеттена, российские гангстеры «вышли на свет», чтобы «занять свое место в новом правящем классе страны». «Чиновники, шпионы, олигархи и преступники» являются частью свободной и постоянно «меняющейся сети альянсов».
Как и многие другие следователи до него, Хеттена подробно описывает удивительную сеть взаимоотношений и контактов, связывающую тех россиян, которые объединились с Трампом, чтобы привезти конкурс «Мисс Вселенная» в Москву, с всем известной встречей в Трамп-тауэр, когда группа российских заговорщиков предложила представителям предвыборного штаба Трампа некий компромат на Хиллари Клинтон.
Азербайджанский магнат Арас Агаларов заплатил Трампу 20 миллионов долларов за то, чтобы конкурс «Мисс Вселенная» был проведен в России. Трамп позволил сыну Агаларова Эмину выступить с его песнями на конкурсе «Мисс Вселенная», чтобы тот смог продолжить свою музыкальную карьеру на Западе. Именно пиарщик Эмина Роб Голдстоун (Rob Goldstone) связался с Дональдом Трампом-младшим, чтобы сообщить ему, что Арас Агаларов встретился с российским государственным прокурором (такой должности в России нет) и что они договорились предложить предвыборному штабу Трампа компромат на Хиллари Клинтон.
Было немало и таких контактов россиян и Трампа, которые трудно отследить. В 2002 году Трамп заключил партнерские отношения с компанией Sotheby's International и московской компанией по продаже недвижимости, чтобы открыть офис по продаже апартаментов в его недавно построенном небоскребе Трамп-Уорлд-тауэр на Манхэттене. Апартаменты в этом небоскребе нравились российским олигархам, «потому что, если вы богаты, в России ваши деньги постоянно находятся в опасности. Ваши деньги будут в безопасности только в том случае, если их вывезти из страны», вложив, к примеру, в апартаменты в небоскребе Трампа, который превратится в своеобразный надежный депозитный бокс.
Издание Bloomberg Business Week обнаружило, что двумя годами позже треть апартаментов на этажах с 76 по 83 в Трамп-Уорлд-тауэр была продана компаниям, связанным с Россией и соседними с ней государствами, такими как Украина и Казахстан.
Хеттена также проводит стандартный анализ содержания досье Стила, в котором описывается множество контактов между россиянами и членами команды Трампа. Он цитирует экспертов, которые скептически относятся к самому скабрезному обвинению, то есть к информации о том, что Трамп якобы встретился с проститутками в номере московского отеля Ritz Carlton, который стоит 13 тысяч долларов за ночь.
«Слухов о сексуальных связях очень много, и зачастую это просто чушь», — сказал один юрист из Вашингтона, который часто нанимает частных детективов.
Но я считаю, что в сравнении с юристами и репортерами писатель гораздо лучше подготовлен к тому, чтобы ответить на этот вопрос. И тем писателем, который лучше всего сможет проанализировать досье Стила, несомненно, является Джон Ле Карре (John le Carré), автор лучших шпионских романов об эпохе холодной войны, включая роман «Шпион, выйди вон!»
Во время своего интервью NPR Ле Карре сказал, что, с его точки зрения, «очень возможно, что Трамп попал в так называемую медовую ловушку — что для него нашли девушек и что в России он плохо себя вел».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

477

Похожие новости
20 августа 2018, 18:00
21 августа 2018, 16:00
21 августа 2018, 16:00
21 августа 2018, 13:10
21 августа 2018, 05:00
21 августа 2018, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 августа 2018, 18:00
21 августа 2018, 10:30
21 августа 2018, 13:10
20 августа 2018, 15:10
20 августа 2018, 18:00
19 августа 2018, 20:00

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 августа 2018, 18:40
20 августа 2018, 18:00
20 августа 2018, 18:40
21 августа 2018, 03:00
20 августа 2018, 23:30

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 августа 2018, 18:30
17 августа 2018, 18:30
14 августа 2018, 17:20
18 августа 2018, 05:30
15 августа 2018, 00:30
17 августа 2018, 18:30
14 августа 2018, 20:00