Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Под колпаком Мюллера

Пока на этой неделе президент Трамп шокировал всех своими провокационными высказываниями касательно Северной Кореи и ядерного соглашения администрации Обамы с Ираном, несколько важных фактов, имеющих отношение к текущему расследованию возможной связи между соратниками Трампа и Россией, остались незамеченными.
Каждый новый факт, касающийся направления и масштабов расследования специального прокурора Роберта Мюллера (Robert Mueller), подтверждает то, что многие эксперты в области права говорили с того момента, как бывший директор ФБР начал приглашать юристов с опытом работы в делах о коррупции, даче взяток иностранным должностным лицам и должностных преступлениях: все очень серьезно, и некоторые представители окружения Трампа должны испытывать тревогу.
«Учитывая массу сообщений о повестках, выступлениях перед большим жюри и других действиях, вполне разумно ожидать, что Мюллер продвигается вперед на нескольких разных фронтах и уже приближается к фазе судебного разбирательства», — написали ранее на этой неделе сотрудники Брукингского института Сьюзан Хеннесси (Susan Hennessey) и Бенжамин Уиттс (Benjamin Wittes).
Ниже приведены семь ключевых признаков того, что Мюллер и его команда серьезно настроены докопаться до истины и, возможно, уже приближаются к «фазе судебного разбирательства».
1. Предупреждение о предъявлении обвинения
Во время рейда ФБР в доме, принадлежащем Полу Манафорту (Paul Manafort), Мюллер открыто сообщил бывшему главе предвыборного штаба Трампа о том, что он «планирует предъявить ему обвинение», как сообщило издание New York Times в понедельник, 18 сентября. Согласно этой статье, рано утром 26 июля Мюллер и несколько агентов ФБР взломали замок на двери дома Манафорта и вышли оттуда с «папками, набитыми документами», а также с фотографиями «дорогих костюмов, висевших в его шкафу».
Эта статья проливает свет на агрессивную тактику Мюллера, который, по некоторым сообщениям, стремится «столкнуть» Манафорта с несколькими другими людьми, тоже фигурирующими в его расследовании, включая президента.
2. Запросы на предоставление записей
На этой неделе многие издания сообщили о том, что Мюллер начал запрашивать подробные записи тех ответственных сотрудников Белого дома, которые были в курсе процесса принятия решения, приведшего к увольнению директора ФБР Джеймса Коми (James Comey) в мае и которым было известно о реакции Трампа в тот момент, когда тот узнал, что его бывший советник по вопросам национальной безопасности Майк Флинн (Mike Flynn) находится под следствием по подозрению в лоббировании интересов иностранных правительств.
Издание Washington Post также сообщило, что Мюллер потребовал, чтобы его команде была передана вся переписка, имеющая отношение к приведенным далее событиям и людям: встреча Дональда Трампа-младшего с российским юристом в июне прошлого года; встреча Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Овальном кабинете; Манафорт; показания Флинна в ФБР, которые он дал вскоре после инаугурации; заявление бывшего пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера (Sean Spicer) вечером того дня, когда был уволен Коми.
3. Записи Спайсера
В четверг, 21 сентября, Спайсер попал в новости в связи с тем, что он грубо обошелся с сооснователем Axios Майком Алленом (Mike Allen) в ходе их переписки касательно тех записей, которые он вел в период работы в окружении Трампа и которые могут стать для Мюллера ценным источником информации.
«Что касается правовой стороны, я хочу внести ясность: не нужно больше писать мне электронные письма и сообщения. Если вы сделаете это снова, я сообщу в соответствующие инстанции», — написал Спайсер в электронном письме, добавив, что он «свяжется с соответствующими органами, чтобы решить проблему преследований [Аллена]», в том случае, если он продолжит отправлять ему письма с просьбой дать комментарии.
Источник, близкий к Спайсеру, сообщил, что эта переписка, за которую бывший пресс-секретарь позже извинился, показывает, что действующие и бывшие чиновники Белого дома пытаются соблюдать «осторожность… и не привлекать к себе внимание», пока идет «российское» расследование.
Как ранее в сентябре сообщило ABC News, Спайсер стал одним из тех действующих и бывших помощников Трампа, с которыми Мюллер хотел бы побеседовать. В этот список также попали бывший глава администрации президента Райнс Прибус (Reince Priebus), директор по связям с общественностью Белого дома Хоуп Хикс (Hope Hicks), юрист Белого дома Дон Макган (Don McGahn), старший юрист Джеймс Бернем (James Burnham) и пресс-секретарь Белого дома Джош Раффел (Josh Raffel).
4. Наблюдение за Манафортом
В сенсационном репортаже CNN в понедельник вечером говорилось, что чиновники правительства США прослушивали бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который остается в центре расследования Мюллера, до ноябрьских выборов и во время переходного периода. Наблюдение было установлено после того, как федеральные следователи получил ордер Суда по делам о надзоре за иностранными разведками, для чего практически всегда требуется представить веские аргументы.
Как сообщили источники CNN, «часть собранных материалов представляла собой коммуникации, которые заставили следователей предположить, что Манафорт пытался убедить русских оказать помощь в предвыборной кампании Трампа».
5. Показания перед большим жюри
Мюллер начал вызывать лоббистов и консультантов по связям с общественностью, работавших с Манафортом, чтобы они дали показания перед большим жюри в Вашингтоне. Один из них — представитель Манафорта Джейсон Малони (Jason Maloni) — уже дал свои показания на прошлой неделе.
Малони, который начал работать на Манафорта уже после выборов 2016 года, давал показания в течение более двух с половиной часов, сообщив репортерам, что он готов выступить перед большим жюри. Пока неясно, что именно следователи хотели услышать от Малони, хотя, как человек, долгое время проработавший в области связей с общественностью, Малони мог знать о возможных ошибках в поданных Манафортам документах.
В августе Мюллер также отправил повестку Мелиссе Лоренца (Melissa Laurenza), юристу и бывшему сотруднику Национального республиканского сенаторского комитета, которая до недавнего времени представляла интересы Манафорта.
6. Реклама в Facebook
На этой неделе компания Facebook передала комитетам Конгресса и команде Мюллера подробную информацию касательно рекламы, купленной одной российской компанией в предвыборный период. Ранее в сентябре глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) подтвердил, что с июня 2015 по май 2017 года эта компания приобрела рекламные материалы на общую сумму в 100 тысяч долларов.
Как на этой неделе написал Дэвид Грэхэм (David Graham) из Atlantic, велика вероятность того, что Мюллер проверит эту рекламу на наличие признаков «сложных механизмов определения целевой аудитории, которые могли бы указать на то, что американцы оказали некую помощь».
7. Джеймс Кворлс
Бывший помощник заместителя специального прокурора по расследованию Уотергейта Джеймс Кворлс (James Quarles) присоединился к команде Мюллера. Как во вторник, 19 сентября, сообщило издание Daily Beast, Кворлс вошел в команду в качестве ведущего специалиста по взаимодействию с Белым домом, и он поддерживает постоянный контакт с юристами Трампа, регистрируя запросы на предоставление документов и подтверждая статус предстоящих бесед.
Чтобы присоединиться к команде Мюллера, в июне Кворлс покинул свой пост партнера в международной юридической компании WilmerHale.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548

Похожие новости
22 октября 2017, 16:10
23 октября 2017, 02:20
23 октября 2017, 02:20
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 13:40
23 октября 2017, 09:30

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 08:30
21 октября 2017, 14:40
22 октября 2017, 00:50
21 октября 2017, 17:10
22 октября 2017, 11:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 октября 2017, 13:10
17 октября 2017, 18:50
22 октября 2017, 01:40
20 октября 2017, 20:50
17 октября 2017, 11:10
20 октября 2017, 15:40
17 октября 2017, 08:50