Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему западные СМИ так скудно освещают крупную российскую военную мобилизацию

Западные СМИ, которые на протяжении многих лет изображали Россию как главную «угрозу демократии», до странного мало пишут о крупной российской военной мобилизации, которая происходит сейчас. Двадцать тысяч человек, танки, бронетехника и артиллерия переброшены к границе с Украиной, и Россия начинает проверку боеготовности войск во всех своих военных округах. Украинский президент Зеленский умоляет срочно принять его страну в НАТО, а Соединенные Штаты увеличили поставки оружия его армии, которая по численности в четыре раза меньше российской. Москва предупредила, что прием Украины в НАТО был бы провокацией, которая могла бы лишь ухудшить ситуацию, причем российская история и психология заставляют поверить, что это не пустая угроза. На государственных телеканалах и в социальных сетях открыто говорят о возможной грядущей братоубийственной войне.
Возможно, это лишь агрессивное и весьма дорогостоящее бряцание оружием, на которое президент Путин пошел, чтобы завоевать поддержку националистически настроенной части населения на фоне антиправительственных протестов после заключения в тюрьму оппозиционного лидера Навального. Украина, которая не смогла провести ни одну из экономических реформ, которые требовал Запад, и настолько «исчезла с радаров», что Зеленскому пришлось неделями ждать телефонного звонка от президента США Байдена, выигрывает от возобновившегося американского и европейского внимания. Однако если бы Россия собиралась захватить украинскую территорию, именно так все и выглядело бы на данном этапе. Уолл-стрит, которую не беспокоит возможность войны, вероятно, не понимает этого, но войны не происходят просто так, ни с того ни с сего: им предшествует определенная логистика, которую мы и наблюдаем в настоящее время. Или это просто бряцание оружием? Кто может сказать? Кто мог заранее предсказать захват Крыма?
Исходя из этого, каким же должен быть «правильный» ответ Запада? И российский ответ на этот ответ? Станет ли Запад воевать, чтобы защитить Украину? Если так – это кошмар. Может быть, Запад откажется? Возможно, но это все равно кошмар, хотя и другой. Жизнь, как и геополитика, сложна. Преднамеренная неопределенность и возможность опасного ошибочного толкования с обеих сторон чреваты непредсказуемыми последствиями.
Более того, следует принимать во внимание, что все эти события происходят не в вакууме. Напряженность между США и Китаем в Южно-Китайском море настолько очевидна, что даже ведущие средства массовой информации говорят об угрозе войны. Россия и Китай координируют свои действия как никогда тесно, движимые исключительно политикой Соединенных Штатов в отношении обеих стран, а вовсе не какими-то естественными взаимными симпатиями.  США приближаются к возобновлению ядерной сделки с Ираном, несмотря на то, что Тегеран проводит жесткую линию. Иранский корабль, связанный с Корпусом стражей Исламской революции был атакован Израилем в Красном море. Пентагон выводит войска и военную технику из Саудовской Аравии. Недавняя недельная блокировка Суэцкого канала, а также кратковременное повторение блокировки 6 апреля, говорят о том, что если это произойдет снова, путь кораблей ВМС США из Средиземного моря в Восточную Азию займет на десять дней больше, что может оказаться критичным.
А между тем Китай только что усовершенствовал цифровой юань, который, будучи полной противоположностью Биткоину (Народный банк Китая знает все, что вы делаете) также предлагает способ обойти глобальную платежную систему и, соответственно, санкции США. А вот это уже такая проблема, что даже Уолл-стрит признает, что в Вашингтоне ее считают серьезной угрозой национальной безопасности.
Все это выглядит очень «по-русски» в определенном смысле: настоящая теория заговора, которые русские давно любят. Впрочем, американцы, по иронии судьбы, тоже. И все же представьте себе, что было бы, если бы Россия сейчас разделила Украину по Днепру или захватила черноморское побережье вплоть до Приднестровья, как ворчат некоторые наблюдатели. Эта урезанная Украина перестала бы быть страной, которая беспокоит Кремль, независимо от того, вступила бы она в НАТО или нет. Зато Россия получила бы контроль над северной частью Черного моря. А если бы последовали дальнейшие санкции США, у Москвы был бы новый валютный канал для их обхода. Короче говоря, на фоне всеобщего осознания того, что глобальная архитектура безопасности, сложившаяся после Второй мировой войны, находится под огромной угрозой, даже небольшие инциденты способны быстро превратиться в эпохальные события.
Однако позвольте напомнить, что это не прогноз, и что «мы хотим как лучше». Но, будто вернувшись назад в холодную войну, точнее в 1980 год, Соединенные Штаты теперь ищут союзников, чтобы организовать бойкот зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. Пекин уже ясно дал понять, что это вызовет агрессивную экономическую реакцию, так что дело, вероятно, не только в фигуристах на тонком льду. Соединенные Штаты и Япония уже договорились о финансировании западной альтернативы китайской инициативе «Один пояс, один путь» в Азии.
Тем временем, Китай недавно заявил, что намерен ограничить рост объема кредитования банков до конца года, что является явным признаком фактического ужесточения денежно-кредитной политики. Забавно, что в тот же самый день Международный валютный фонд указал, что считает Китай движущей силой глобального экономического роста в период до 2026 года. Бронзовая медаль достанется Индии, а серебряная – Соединенным Штатам. Тем не менее, рынки, по всей видимости, начинают понимать, что инфраструктурный рывок президента Байдена может оказаться труднодостижимым, что странно, если учесть, что Сенат только что одобрил использование дальнейшего законопроекта о примирении. Разве в такой ситуации конфликт, сплачивающий нацию вокруг флага, не повысит политический капитал Белого дома, как это происходило с каждым президентом США, да и России тоже? По крайней мере, до тех пор, пока они считаются победителями…
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
1062

Похожие новости
02 августа 2021, 02:20
01 августа 2021, 20:40
02 августа 2021, 17:30
02 августа 2021, 13:50
01 августа 2021, 16:50
02 августа 2021, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
02 августа 2021, 15:40
02 августа 2021, 15:40
02 августа 2021, 13:50
02 августа 2021, 17:30
02 августа 2021, 15:40
02 августа 2021, 13:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 июля 2021, 21:10
30 июля 2021, 19:20
28 июля 2021, 12:10
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 15:20
29 июля 2021, 09:30