Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему в Сирии активизировался Египет?

В последние месяцы Египет стал играть более активную роль в сирийском кризисе, его представители стали официальными спонсорами более чем одной инициативы по Сирии, которые были одобрены правительством этой страны, некоторыми фракциями сирийской вооруженной оппозиции. В настоящем докладе делается попытка обозначить характер этой роли, ее аспекты, а также то, какое отношение она имеет к ОАЭ и Саудовской Аравии.

Египет инвестирует в свои отношения с режимом Асада: военная поддержка и визиты высокопоставленных лиц в сфере безопасности
С самого начала своего президентского срока лидер Египта Абдель Фаттах ас-Сиси публично заявлял о том, что Каир не поддерживает сирийскую революцию и помогает правительственным войскам в боях в сирийских городах. Аналитики увидели в этих заявлениях четкое послание, согласно которому Египет присоединился к ряду стран, поддерживающих режим Асада, и наряду с Россией выступает за путь урегулирования сирийского кризиса, который предполагает сохранение Асада у власти.
Так, к примеру, президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о египетской поддержке режима Асада в телевизионном интервью португальскому каналу в ноябре 2016 года. Он подчеркнул, что выбор египетских властей в пользу поддержки сирийской армии, ее операций на территории страны и политического решения конфликта является приоритетным по сравнению с другими опциями.
Египет оказывает поддержку режиму Башара Асада на международных форумах. Так, в Совете Безопасности наряду с Китаем и Венесуэлой он проголосовал в пользу российского проекта резолюции по сирийскому кризису в октябре 2016 года, который включал пункт о немедленном прекращении всех военных действий, в первую очередь в Алеппо, и отмежевании сил умеренной сирийской оппозиции от группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (террористическая группировка, запрещена в России — прим. ред.)
О прочности отношений между Египтом и сирийским режимом в области безопасности и разведки свидетельствовал первый официальный визит высокопоставленной делегации во главе с начальником сирийской разведки бригадным генералом Али аль-Мамлюком. Генерал прибыл в Каир по приглашению египетской стороны 18 октября 2016 года в сопровождении шести сирийских чиновников. Он встретился с главой египетской разведки генералом Халедом Фаузи, как сообщает официальное сирийское информационное агентство.
Также сирийское агентство сообщило, что обе стороны договорились укреплять политические отношения между двумя странами и бороться с терроризмом. Координация в области безопасности, в частности, выражалась в поддержке Каиром сирийского режима посредством формирования египетской военной части на авиабазе в Хаме, состоящей из 18 пилотов. Кроме того, следует отметить, что вблизи операционных штабов сирийской армии в Дамаске находятся два египетских бригадных генерала, которые занимаются оценкой ситуации на сирийских фронтах с момента своего прибытия в Дамаск в сентябре 2016 года. Они участвовали во встрече в районе операций пятой сирийской дивизии, которые имели место в Дераа, как подтвердила ливанская газета «Ас-Сафир», цитируя сирийские военные источники.
Упомянутая информация свидетельствует о том, что египетское военное взаимодействие с сирийскими вооруженными силами будет расширяться в 2017 году в связи с привлечением крупных египетских сил, которые будут участвовать в военных операциях, не ограничиваясь оказанием воздушной поддержки на базе Хамы. Эта информация перекликается с сообщениями иранского агентства «Тасним» в ноябре прошлого года о том, что египетское правительство направило в Сирию вооруженные силы в рамках борьбы с терроризмом, военного сотрудничества и координации с сирийской армией во главе с президентом Башаром Асадом.
Агентство цитирует источники, которые сообщают, что Египет стремится предоставить военную помощь и направить войска в Сирию для участия в боях сирийской армии против террористов. При этом подчёркивается, что сирийские и египетские власти вскоре официально объявят о новом формате сотрудничества в деле борьбы с терроризмом.

Египетский посредник и российский гарант. 3 соглашения о прекращении огня
Менее чем за год 20 июля этого года Египет принял участие в сирийском кризисе в качестве посредника между вооруженными группировками и режимом Асада в рамках перемирия в Восточной Гуте. Это способствовало прекращению огня в этом регионе, развертыванию российских войск, которые обеспечивают соблюдение соглашения, а также доступу в область гуманитарной помощи и созданию переходов для гражданских лиц.
Россия выступила в роли гаранта этого соглашения и главного его спонсора, который посредством развертывания своих сил обеспечивает соблюдение соглашения. Также Министерство обороны Российской Федерации объявило результаты трехдневных переговоров, проведенных в Каире в присутствии представителей российского и египетского министерств обороны с одной стороны, и представителей запрещенных террористических группировок «Джейш аль-Ислам» «Аль-Гадд ас-Сури», с другой.
Соглашение нашло признание со стороны сирийского режима, который обязался прекратить все военные действия в области Восточной Гуты, в то время как «Джейш аль-Ислам», одна из сирийских вооруженных группировок, приветствовала посредничество Египта и объявила о своей полной приверженности всем договорённостям, которые были достигнуты в ходе этих переговоров. Египет возобновил свои усилия по разрешению сирийского кризиса через посредничество в заключении соглашения о прекращении огня в Хомсе. Соглашение было подписано 31 июля при участии тех же сторон — сторон соглашения по Восточной Гуте. Оно содержало пункты о прекращении огня между умеренной вооруженной оппозицией и силами режима в северной провинции Хомс. Гарантом выступило российское министерство обороны, которое развернуло силы военной полиции в этой области, а посредником являлся Египет, на территории которого проходили переговоры.
В октябре Египет снова заявил о себе в качестве посредника в сирийском кризисе, став спонсором нового соглашения о прекращении огня на юге сирийской столицы между режимом и такими группировками как «Джейш аль-Ислам», «Акнаф Бейт аль-Магдис» и «Джейш аль-Абабиль».
Соглашение включало пункты об обеспечении открытости переходов на юге сирийской столицы для ввоза гуманитарной помощи и отказе от принудительного перемещения населения. До посредничества в соглашениях о прекращении огня Египта спонсировал конференции умеренной сирийской оппозиции с целью объединения ее фракций, а также поддержала конференцию по учреждению оппозиционной группировки «Аль-Гадд ас-Сури».

Собирается ли Египет стать представителем ОАЭ и Саудовской Аравии в сирийском кризисе?

Египетская роль в сирийском кризисе в последнее время должна рассматриваться в контексте отношений этого государства с ОАЭ и Саудовской Аравией и их позиций по ближневосточным проблемам. Нужно, в частности, учитывать позицию Египта по недавнему кризису вокруг Катара и стремление Саудовской Аравии и Эмиратов превратить Египет в своего представителя в сирийском кризисе, чтобы Каир защищал интересы этих государств в ходе любых переговоров, связанных с урегулированием конфликта, особенно после осознания невозможности свержения Башара Асада, к которому стремились обе страны.
Конкуренция между Саудовской Аравией и Египтом сменилась поддержкой последнего со стороны королевства на фоне приверженности ведущих держав, таких как Соединенные Штаты и Россия, сохранению роли Асада в будущем урегулировании сирийского кризиса. Саудовская Аравия и ОАЭ подтолкнули Египет к поддержке создания «Аль-Гадд ас-Сури», которая финансируется эмиратской стороной и участвовала во всех соглашениях о перемирии, которые спонсировал Египет. Фракция является эксклюзивным представителем сирийской оппозиции, выбранным Каиром для выражения мнения последней. Также обе страны способствовали тому, что Египет поддержал участие во всех переговорах группировки «Джейш аль-Фатх», которой Саудовская Аравия содействует политически и финансово.
Поддержка стран Персидского залива и стимулирование египетской роли привели к тому, что «Джейш аль-Фатх», одна из крупнейших оппозиционных фракций в Восточной Гуте, приняла египетские инициативы и согласилась участвовать в переговорной сессии в Каире, что подтвердило наличие саудовской поддержки Египта.
Это нашло отражение в заявлении лидера политического крыла группировки Мухаммеда Алуша, в котором он поддержал роль египетского посредничества в сирийском кризисе, а также выразил приверженность египетским инициативам. «Джейш аль-Ислам» — вооруженная группировка, которая была создана с целью объединения всех салафитских групп, которые ведут борьбу на сирийской территории. Эта группировка участвует в организации столкновений с сирийской армией с момента начала кризиса, и ее финансирует и вооружает саудовский режим и соплеменники из числа представителей саудовской разведки.

Разведслужба как официальный спонсор египетского посредничества в Сирии
Египетская служба разведки стала официально поддерживать посредничество Каира в сирийском кризисе в последние месяцы, и в ее штабе на востоке египетской столицы были проведены встречи сторон сирийского конфликта без участия представителей египетского министерства иностранных дел, в чью компетенцию должно входить проведение таких мероприятий.
Подавляющее присутствие сотрудников аппарата безопасности соответствует тому, что сообщает о нем египетская пресса, назвавшая разведслужбу «суверенным органом» с широкими полномочиями, которыми его наделил лично ас-Сиси, параллельно уменьшив роль министерства иностранных дел и ограничив функции их представителей как внутри Египта, так и за его пределами Египта вопросами протокола, присутствием на дипломатических торжествах и публикацией бессодержательных заявлений, которые свидетельствуют о полном отсутствии осведомленности по проблемам арабского региона.
То, что сирийским направлением занимаются органы безопасности, с самого начала связано с координацией между египетским и сирийским режимами в сфере безопасности, и это неотрывно связано с египетскими инициативами по урегулированию конфликта, в том числе соглашениями о прекращении огня, которые были приняты сирийской стороной.
При этом службы безопасности не делают никаких заявлений, которые пролили бы свет на характер египетской роли и стимулы, которые подталкивают страну выступать в качестве посредника и спонсора переговоров, в отличие от министерства иностранных дел, которое периодически публикует заявления, сообщающие о деталях встреч его дипломатов с представителями других стран.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

492

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 11:50
22 ноября 2017, 22:10
22 ноября 2017, 19:40
23 ноября 2017, 08:50
22 ноября 2017, 22:10

Новости партнеров

Актуальные новости
22 ноября 2017, 17:00
21 ноября 2017, 12:40
22 ноября 2017, 14:20
22 ноября 2017, 09:00
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 12:20
17 ноября 2017, 07:10
16 ноября 2017, 15:10
17 ноября 2017, 12:20
19 ноября 2017, 12:10
22 ноября 2017, 14:20
17 ноября 2017, 18:30