Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему Трамп должен помочь «поколению мечты»

12 лет назад в одной из средних школ в Аризоне я познакомился с четырьмя подростками из бедных семей. Они родились в Мексике, еще детьми их перевезли в Соединенные Штаты, а в школу они пошли в городе Фениксе. Поскольку у них не было документов, их возможность получить работу в будущем была существенным образом ограничена, но они, тем не менее, решили принять участие в конкурсе по созданию подводных роботов, спонсируемом НАСА и Военно-морскими силами США. Они показали результат выше некоторых лучших университетских инженеров в стране, включая команду из Массачусетского технологического института. Они сделали своего робота, получившего имя Stinky, из хлама и дешевых пластиковых труб и в результате одержали победу в том соревновании.
Изобретательные, увлеченные, преданные — именно в таких молодых людях нуждается наша страна, подумал я в тот момент.
Сегодня Генеральный прокурор Джефф Сешнс (Jeff Sessions) объявил о том, что администрация президента Трампа отменяет принятое пять лет назад распоряжение президента, защищающее такого рода школьников от депортации. Это распоряжение под названием «Отложенные действия в отношении прибывших в детском возрасте» (Deferred Action for Childhood Arrivals) позволяло родившимся за границей и выросшим в Соединенных Штатах детям оставаться в стране, учиться в университете и работать. Этот документ признавал, что эти школьники, известные как «Мечтатели» и «Поколение мечты», являются американцами и способны внести огромный вклад в развитие нации. Если Конгресс не предпримет никаких действий по спасению этого президентского распоряжения, то примерно 800 тысяч человек будут подлежать депортации. Речь идет о массовой высылке из страны целого поколения детей и молодых людей.
В течение нескольких лет после своей победы в конкурсе по робототехнике эти четыре молодых парня из Феникса с трудом пытались продолжить свое образование. Будучи учениками без документов, они не могли претендовать на финансируемые штатом льготные места в университете, и не имели возможности для того, чтобы оплатить полную стоимость обучения. Хотя они доказали, что принадлежит к числу лучших инженеров в стране, они были вынуждены заниматься поденной работой, нанимались уборщиками и поварами. Двоим из них удалось, в конечном итоге, получить право на проживание, однако двое других так и остались без документов. Для них упомянутое президентское распоряжение создавало некое подобие безопасности и позволяло им продолжить обучение в университете, организовать свое дело или претендовать на работу в качестве инженеров.
Решение администрации Трампа ставит под сомнение все их планы. «Трамп отказывается не от тех людей, — говорит Лоренцо Сантильян (Lorenzo Santillan), один из членов команды, который начинает осознавать, что может быть депортирован. — Мы здесь для того, чтобы внести свой вклад. Никакой другой страны мы не знаем».
Сантильян особенно остро ощущает, что его предали, поскольку Трамп в январе нынешнего года объявил о том, что люди, подпадающие под действие президентского распоряжения «Отложенные действия», «не должны волноваться». «У меня, на самом деле, большое сердце, — сказал тогда президент. — Мы позаботимся обо всех».
Мечтатели имеют уже длинную историю крушения своих надежд. С 2001 года в Палате представителей Конгресса США предпринимаются попытки принять закон, который бы предложил защиту рожденным за границей резидентам, которые были привезены в Соединенные Штаты в детском возрасте (Предложенный законопроект получил название «Закон о мечте — развитие, послабления и образование для малолетних иностранцев» (Dream Act-Development, Relief and Education for Alien Minors). Этот законопроект уже несколько раз не получал необходимой поддержки, что заставило администрацию Обамы принять в 2012 году президентское распоряжение относительно «Отложенных действий».
Участие в этой программе уже было связано с определенными рисками. Претенденты должны были официально зарегистрироваться, представить данные о месте жительства, банковский счет и свидетельство о рождении. Они опасались того, что новая администрация может использовать эти данным для того, чтобы их выследить. Эти опасения были настолько серьезными, что Джей Джонсон (Jeh Johnson), глава Министерства внутренней безопасности в период второго президентского срока Барака Обамы, заверил Конгресс в том, что «правительство Соединенных Штатов не будет позднее использовать предоставленные личные данные заявителей при проведении иммиграционной политики».
В конечно итоге около 800 тысяч человек подали заявления для получения защиты по программе «Отложенные действия», а правительство в настоящее время имеет на руках длинный список лишенных документов иммигрантов. В то время как Трамп создает «оперативную группу по депортации», Сантильян опасается того, что правительство может в ближайшее время заняться и им. По его мнению, в том случае, если иммигранты будут бояться того, что полиция их депортирует, они вряд ли будут сообщать о преступлениях. На самом деле, это уже происходит. После избрания Трампа сообщения испаноговорящих людей в Лос-Анджелесе о сексуальных посягательствах сократились на 25%, а о домашнем насилии — на 10%. Эти данные приводит Управление полиции Лос-Анджелеса. Такое же снижение сообщений о преступления со стороны испаноговорящих отмечается в Эль-Пасо, Остине, Сан-Антонио и Денвере. Отмена президентского распоряжения «Отложенные действия» лишь усугубит существующую проблему. «Мы теперь будем больше бояться полиции», — сказал Сантильян.
Каждые два года разрешение на основании «Отложенных действий» должно продляться, однако сегодняшнее заявление Сешнса ставит под сомнение вероятность продления старых и предоставления новых разрешений. Первым следствием истечения срока действия существующих разрешений будет то, что их обладатели потеряют возможность легально работать. Предприятия будут вынуждены уволить десятки тысяч людей. Это сразу же скажется на экономических показателях компаний, которые потеряют своих сотрудников. В то же самое время уволенные люди, скорее всего, будут искать работу на черном рынке.
В результате решение, направленное на прекращение действия программы «Отложенные действия», будет не только ударом для 800 тысяч ее участников, но и причинит ущерб американской экономике. Участники программы «Отложенные действия» представляют собой огромный резервуар талантов, однако в скором времени они будут вынуждены уйти в тень. В более широком смысле решение Трампа игнорирует реальный вклад иммигрантов в процветание Соединенных Штатов — 40% из 500 компаний списка журнала Fortune были основаны иммигрантами или их детьми. На долю иммигрантов приходится более 25% процентов новых компаний. Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой в мире, а иммигранты всегда были критически важным ее компонентом.
Наиболее драматичным образом сложилась судьба Оскара Васкеса (Oscar Vazquez), одного из участников конкурса робототехники из Феникса. После того как я в 2005 году написал статью об этой команде для журнала Wired, читатели собрали средства на стипендии для этих учеников. В то время Васкес занимался поденной работой, однако собранные пожертвования позволили ему получить ученую степень в области инженерной механики Университета штата Аризона. После окончания образования он подал запрос относительно права на легальное пребывание в стране, но вместо этого ему было запрещено находиться в Соединенных Штатах в течение 10 лет. В результате он был вынужден заниматься сбором бобов на полях Мексики, после чего он получил работу на заводе по производству комплектующих для автомобилей в штате Сонора. Он не понимает, почему Соединенные Штаты так к нему относятся.
После того как сенатор Дик Дурбин (Dick Durbin) добился отмены этого 10-летнего запрета, Васкес вернулся в Соединенные Штаты и сразу же записался в армию. Он стал гражданином Соединенных Штатов в учебном лагере, затем был направлен в Афганистан, а сегодня он работает компьютерным программистом в железнодорожной компании BNSF. «Соединенные Штаты не видят потенциала этих учеников, — говорит Васкес. — А мы хотим быть полезными».
В настоящее время действие президентского распоряжения «Отложенные действия» завершается. Конгрессмен от штата Колорадо Майк Коффман (Mike Coffman) пытается убедить своих коллег в необходимости приятия мер, которые позволили бы защитить на все время 800 тысяч участников программы «Отложенные действия». В нынешнем разобщенном и фрагментированном политическом климате это может оказаться тем решением, с которым будут согласны и демократы, и республиканцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

263

Похожие новости
21 сентября 2017, 16:10
21 сентября 2017, 19:30
21 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 16:10
23 сентября 2017, 13:10
22 сентября 2017, 04:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 сентября 2017, 03:10
22 сентября 2017, 12:10
22 сентября 2017, 17:10
21 сентября 2017, 18:40
22 сентября 2017, 14:40
22 сентября 2017, 12:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 11:30
19 сентября 2017, 01:40
18 сентября 2017, 20:40
17 сентября 2017, 14:40
20 сентября 2017, 15:10
20 сентября 2017, 18:40
21 сентября 2017, 21:50