Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему российский газ является проблемой для Германии

На протяжении многих десятилетий по нефтепроводу «Дружба» российская нефть транспортировалась в Европу, обогревая немецкие дома даже в самые мрачные дни холодной войны.
Однако, новый трубопровод, который будет доставлять газ из России по дну Балтийского моря в Германию, не способствует дружбе, вбивая клин между Германией и ее союзниками и доставляя канцлеру Ангеле Меркель головную боль.
Подпись к изображениюПлавучие экскаваторы готовят подводные траншеи для трубопровода «Северный поток 2» недалеко от Лубмина, Германия, 15 мая 2018 года
С точки зрения американского президента Дональда Трампа «Северный поток-2» – это «ужасный» трубопровод, который усилит зависимость Германии от поставок российских энергоносителей. Украина, воюющая с сепаратистами, которых поддерживает Россия, опасается, что новый трубопровод позволит Москве прекратить выгодный и стратегически важный транзит газа через ее территорию в Европу.
Все это происходит в крайне неудачное время для Ангелы Меркель. На фоне ослабления трансатлантического единства и все более напористой внешней политики России и Китая, она признала, что Германия должна взять на себя больше обязательств, связанных с политическим лидерством в Европе.
«Мировой порядок находится под давлением, – сказала Меркель в июле. – Это вызов для нас… Ответственность Германии растет, как и ее обязательства».
В апреле она впервые согласилась с теми, кто считает, что за проектом «Северный поток-2» стоят политические соображения, хотя до тех пор она называла его чисто коммерческим предприятием.
Большинство европейских стран хотят, чтобы Германия делала больше для того, чтобы усилить влияние Европы и защитить восточных соседей, которые ощущают тревогу в связи с притязаниями России.
Однако, позволяя России продавать газ в обход Украины, Германия получает противоположный результат, поскольку Киев лишается доходов от транзита, а Польша и страны Балтии становятся более уязвимыми перед сокращением поставок газа.
«Ценой реализации этого проекта будет еще большая потеря доверия со стороны стран Балтии, Польши и Украины, – заявил Родерих Кизеветтер, союзник Меркель в парламентском комитете по иностранным делам. – Мы, немцы, всегда говорим, что сплочение Запада – это наш главный приоритет, «центр притяжения», но России удалось вырвать Германию, по крайней мере, с точки зрения энергетической политики, из этой западной солидарности».
Многие аналитики утверждают, что с экономической точки зрения целесообразность «Северного потока-2» вызывает сомнения. Один подобный трубопровод через Балтийское море уже связывает Россию и Германию. Вторая очередь «Северного потока» удвоит его пропускную способность, в то время как будущая динамика спроса является неопределенной.
С другой стороны, германская промышленность приветствует все, что может дать ей более дешевую энергию. За прокладку нового трубопровода выступают и партнеры Меркель по социал-демократической коалиции, главные сторонники примирительного подхода к России.
Этот вопрос расколол политический класс в Берлине. Партии договорились на своих коалиционных переговорах в начале нынешнего года о поддержке реализации проекта, но не выразили свое решение в письменной форме.
По словам аналитика из Центра анализа европейской политики Маргариты Асеновой, которая занимает критическую позицию в отношении «Северного потока-2», Россия может удвоить экспорт газа в Европу через существующие украинские трубопроводы, и в новом газопроводе нет никакой необходимости.
Однако, несмотря на возражения европейских партнеров, Соединенных Штатов и даже некоторых однопартийцев Меркель, осуществление проекта «Северный поток-2» продолжается. Дипломатические амбиции Германии уступили грубой бизнес-логике этого проекта.
С другой стороны, у «Северного потока-2» имеется мощная поддержка со стороны «Газпрома», государственного энергетического гиганта, которому принадлежит проектная компания Nord Stream 2 AG. Ее глава Матиас Варниг, в прошлом восточногерманский шпион, который выполнял задания по сбору информации о западногерманском бизнесе, известен как один из самых мощных лоббистов Берлина.
Трубопровод является частью спонсируемой Кремлем сети проектов, которые, судя по всему, направлены на изоляцию Украины, самой большой и непокорной из всех стран, некогда управлявшихся из Москвы. В эту сеть входит также «Турецкий поток, который проходит по дну Черного моря, обходя Украину с юга.
Законодатели говорят, что Варниг ответил на их скептические вопросы по поводу этого проекта, пообещав проинформировать об их обеспокоенности лично российского президента Владимира Путина, чем дополнительно усилил впечатление, что газопровод служит стратегическим интересам Кремля.
Но с точки зрения «Газпрома», все абсолютно логично: транзит через страну, с которой Россия находится в состоянии необъявленной войны, является рискованным и все более ненадежным, поскольку трубопроводы, доставшиеся Украине в наследство от Советского Союза, стареют и ветшают.
Германия и Европейский Союз пытаются выступить посредниками между Москвой и Киевом и добиться соглашения о сохранении транзита через Украину после того, как в 2019 году истечет срок действующего контракта. По мнению критиков это означает, что в конечном итоге европейские потребители будут оплачивать субсидии, которые должны позволить Украине удержаться на плаву.
В Социалистической партии Германии (СПГ) симпатии к «Северному потоку-2» весьма глубоки. Герхард Шредер, последний глава партии, после своей отставки назначался на руководящие посты в российских энергетических компаниях и считает Путина своим близким другом.
С точки зрения многих людей из поколения Шредера, сотрудничество с Россией соответствует традициям Ostpolitik, восточной политики их кумира, канцлера Германии в семидесятые годы Вилли Брандта, который бросил вызов скептически настроенному Вашингтону и пошел на сближение с восточным блоком. Теперь этот внешнеполитический поворот рассматривается как прелюдия к завершению холодной войны.
Однако, молодое поколение партии, часто критикующее Шредера за его связи с Кремлем, более осторожно. Некоторые должностные лица полагают, что Германия связана с Россией десятилетиями успешного сотрудничества в области энергоснабжения, но она должна предложить что-нибудь и своим западным союзникам.
Это сотрудничество играет огромную роль: на прошлой неделе Меркель принимала в Берлине российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Его сопровождал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, которому был запрещен въезд в Евросоюз после присоединения Крыма к России в 2014 году.
Идея сохранения диалога с Кремлем очень популярна в Германии, где, как показывают социологические опросы, люди относятся к России лучше, чем почти в любой другой стране. Однако, все чаще немецкие политики задаются вопросом, не слишком ли высокую цену платит Германия за унижение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

844

Похожие новости
11 декабря 2018, 11:10
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 02:30
12 декабря 2018, 20:50
11 декабря 2018, 14:50

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2018, 16:50
12 декабря 2018, 12:30
13 декабря 2018, 05:10
11 декабря 2018, 22:30
12 декабря 2018, 09:40
13 декабря 2018, 02:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2018, 02:00
08 декабря 2018, 02:50
10 декабря 2018, 12:50
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 14:50
08 декабря 2018, 02:00
07 декабря 2018, 12:00