Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему Россия мешает Сербии войти в ЕС

Вот первое, о чем я подумал, услышав заявление Александра Вучича и Владимира Путина о том, что у России есть возможность помешать Косово войти в ООН: «Конечно, никто в этом и не сомневался. Это факт».
Встает интересный вопрос: зачем России делать это и тем самым создавать серьезное препятствие для вступления Сербии в Европейский Союз? Об этом в интервью «Данас» размышляет Арне Саннес Бьорнстаду, посол Норвегии в Сербии, и комментирует заявления, сделанные Вучичем и Путиным в Москве. Напомним, что было заявлено: без согласия России Косово не получит место в ООН, хотя США и ЕС ожидают, что Сербия уже в скором времени нормализует отношения и даст согласие на то, чтобы Косово стало членом ООН.
«Нормализация отношений» со всеми соседями является условием для членства в Европейском Союзе, как подчеркивает наш собеседник, задаваясь вопросом, возможна ли «нормализация» отношений с Косово, если Сербия продолжить мешать ему стать членом ООН?
Арне Саннес Бьорнстаду: На этот вопрос должен ответить Европейский Союз. Второй вопрос, что может заставить Косово вступить в переговоры о юридически обязательном договоре о «нормализации». Даже без членства в ЕС нормализация отношений с Косово — в интересах Сербии, в том числе из-за больших торговых и инвестиционных возможностей, которые урегулирование отношений открыло бы перед Сербией. Я не думаю, что в этом вопросе поставлена точка. Сербия и Косово сами определят, какой уровень нормализации им нужен, и что они готовы подписать, приняв за свои законные обязательства.
Danas: Как вы оцениваете присутствие Вучича на военном параде в Москве, если учесть, что, кроме премьер-министра Израиля, президент Сербии был единственным высокопоставленным иностранным государственным деятелем такого ранга. Что этот визит говорит о позиции Вучича в вопросе европейской интеграции?
— Приглашение для Вучича — большая честь. Что касается намерений Вучича в связи со вступлением в Европейский Союз, я бы не предавал слишком большого значения этому визиту в Москву. Я нисколько не сомневаюсь, что Вучич совершенно искренне желает привести Сербию в ЕС, но при этом сохранить хорошие отношения с Россией. Вучич хочет, чтобы Сербия была сильной европейской страной с уровнем жизни, как в Европе. Поэтому реальной альтернативы членству в Евросоюзе просто не существует. Достаточно только обратиться к данным о торговле, или инвестициях, или уровне жизни, или поинтересоваться, куда уезжают сербы за лучшей жизнью. Сербия находится в сердце Европы, и ее будущее — в европейской интеграции.
«Мы не склонен никому угрожать, но я попросил президента Владимира Путина, чтобы Россия, будучи одной из сильнейших мировых держав, помочь нам в ООН и других организациях в решении проблемы Косово и Метохии», — заявил президент Сербии Александр Вучич. Он также сказал, выступая в Москве перед журналистами, что позиции Сербии и России в вопросе Косово во многом совпадают, и что Россия ясно и недвусмысленно выразит свое мнение. «Без российского согласия в ООН нельзя принять какое-либо решение. В этой связи Россия будет внимательно следить за нашими переговорами и за всем происходящим и своевременно реагировать», — отметил Вучич.
Он подчеркнул, что Россия не будет напрямую участвовать в переговорах Белграда и Приштины, поскольку они ведутся при содействии Европейского Союза. Но Россия очень активно и внимательно будет следить за всем процессом и ситуацией в отношениях Белграда и Приштины, а также за тем, как международные факторы влияют на эти переговоры. «Известно, что мы хотим компромисса, но лично я настроен скептически: албанцы не готовы к настоящему компромиссу, и еще меньше к нему готовы те, кто оказывает поддержку противозаконной независимости Косово», — сказал Вучич. И тем не менее он выразил надежду на то, что все наконец закончится. Путин, Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложили венки к могиле Неизвестного солдата под стенами Кремля. В Александровский сад они пришли пешком с Красной площади после военного парада в честь 73-й годовщины победы над фашизмом. На венках были надписи на русском, сербском и английском языках. После возложения венков лидеры почтили память погибших минутой молчания, а затем прозвучали гимны всех трех стран.
Президент Сербии завершил свой двухдневный визит в Москву, приняв участие в шествии «Бессмертного полка», где он нес фотографию своего деда Анджелко Вучича. Как сообщает RTS, в шествии «Бессмертного полка», помимо президента Путина и Вучича, участвовали простые граждане, которые несли портреты своих родственников, воевавших в Великую Отечественную войну и отдавших жизни за победу над фашизмом.
«Мои родители нашли фотографию покойного деда, которого убили усташи, поэтому и я пройду рядом с президентом Путиным, чтобы показать: мы хотим сохранить память тех, кто пострадал от фашизма в те тяжелые времена, и не хотим, чтобы такое вновь повторилось», — заявил ранее Вучич журналистам, комментируя участие в «Бессмертном полку». Акция «Бессмертный полк» является частью празднования Дня Победы и проводится после военного парада, который проводится в память о победе над фашизмом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

503

Похожие новости
20 июля 2018, 06:30
20 июля 2018, 17:30
19 июля 2018, 14:00
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 17:30
19 июля 2018, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 июля 2018, 14:40
20 июля 2018, 17:30
20 июля 2018, 15:30
19 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 17:30
19 июля 2018, 16:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июля 2018, 22:40
14 июля 2018, 02:40
18 июля 2018, 14:00
19 июля 2018, 00:10
14 июля 2018, 11:00
17 июля 2018, 16:20
15 июля 2018, 08:10