Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему Россия – ключ к выходу из северокорейского кризиса

Больше полувека Китай воспринимал Северную Корею как опасный раздражитель, но в то же время видел в ней инструмент для достижения своих целей. Пекину выгодно, что Пхеньян держит Америку в напряжении, а военные считают эту страну необходимым буфером. Но если появится более привлекательный вариант, Китай с радостью откажется от Северной Кореи.
Северокорейский режим часто называют крайне нерациональным и непредсказуемым. Тем не менее, с точки зрения Пхеньяна, страна ведёт осмысленную политику: в стремлении Северной Кореи обладать ядерными технологиями прослеживается присущая великим державам рациональность. Пхеньян не заявляет о желании нанести первый удар, но отмечает, что ядерные технологии послужат средством устрашения, так как у других государств есть ядерное оружие. Северная Корея, как и другие страны ранее, утверждает, что свои преимущества есть даже у государства, которое способно производить ядерное оружие, но этого не делает.
Ядерная программа Северной Кореи идёт по уже знакомому пути, проторенному Израилем, Индией и Пакистаном. Программа прошла несколько стадий: от амбиций северокорейского диктатора Ким Ир Сена через годы тайной разработки к появлению довольно развитой, но относительно скромной возможности нанести ядерный удар. Заявление о наличии подобной возможности также относится к средствам устрашения. Режим определённо выглядит отталкивающе и дестабилизирует ситуацию, но ошибкой было бы полагать, что у него нет ясной цели и плана.
Правящая династия начинала в качестве советской марионетки, зажатой между могущественным СССР и слабым Китаем. Но национализм Ким Ир Сена и его обеспокоенность живучестью режима указывали на то, что Северная Корея не станет подчиняться ни одному из своих соседей. Попытка Ким Ир Сена силой объединить полуостров в 1950 году обернулась кровавой войной, в ходе которой Мао Цзэдун был вынужден прийти к нему на помощь. Во время этой войны «огонь и ярость» буквально обрушились на Северную Корею: США сбросили на страну столько же снарядов, сколько использовали во время Второй мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий, включая ковровую бомбардировку Японии. По сегодняшний день в Пхеньяне во время строительства нередко находят неразорвавшиеся снаряды. Северная Корея была рождена под потоками огненного дождя, что отразилось на её национальной истории.
Пхеньян сумел сохранить отношения с обоими покровителями во время перипетий, связанных с советско-китайским расколом, и до конца холодной войны. Но так как Ким Ир Сен намеревался сохранить режим, он пришёл к выводу, что ядерная программа станет необходимым обнадёживающим фактором в отношениях с главными врагами (США и Южная Корея) и в случае, если Китай и Россия начнут предъявлять территориальные претензии и повысят требования.
Китай был и остаётся главным союзником Северной Кореи, но она не стала от этого послушной. Отношения двух стран – это история об обостряющемся противостоянии и развивающемся союзничестве: Ким Ир Сен проигнорировал попытку Мао Цзэдуна убедить его не объявлять Ким Чен Ира (старшего сына) преемником. Ким Ир Сен посещал Пекин раз в год и обещал, что его сын последует этому примеру, но Ким Чен Ир побывал в Китае при Дэн Сяопине лишь однажды в 1983 году. Его следующий визит состоялся спустя три года после смерти Сяопина, в связи с которой Ким Ир Сен не выразил официальных соболезнований.
Во время этой поездки Ким Ир Сен осознал неприятный факт: поддерживающий тесные отношения с Америкой Китай намеревался начать сотрудничество со злейшим врагом Северной Кореи – с Южной Кореей. С приходом к власти третьего представителя династии Ким Чен Ына в 2011 году отношения с Китаем стали ещё хуже. Ким Чен Ын и вовсе не посещал Пекин, а китайский лидер Си Цзиньпин не был в Пхеньяне, хотя провёл четыре саммита с представителями Южной Кореи.
Ким Чен Ын открыто продемонстрировал своё пренебрежение. Он не только провёл испытание ракет и вооружения, но выбрал для этого чрезвычайно важный момент – прошлогодний саммит G-20 в Ханчжоу.
Китай поддерживает экономику Северной Кореи, но взамен не обретает должного влияния, и целесообразность таких отношений открыто обсуждается специалистами по внешней политике Китая. Пекин не смог убедить северокорейский режим ослабить контроль над экономикой и провести рыночные реформы.
В период нынешнего кризиса Китай неуклонно настаивает на вводе ограничений, поддерживая ужесточающиеся санкции ООН. Тем не менее, позиция Пекина неоднозначна: Китай сомневается в эффективности санкций и болезненно воспринимает предложение США наказать те китайские компании, которые нарушат действие санкций. Для Китая приведение Северной Кореи в упадок грозит более серьёзными последствиями, чем поиск иного решения.
Сегодня отношения Северной Кореи с Россией теплее, чем с Китаем, и если Трамп действительно намерен найти стороннюю силу для решения северокорейской проблемы, ему стоит обратиться к Путину. Конечно, придётся чем-то пожертвовать взамен, но, возможно, Трампу будет проще задобрить Россию, чем пойти на уступки Ким Чен Ыну.
В июле этого года Китай и Россия предложили, чтобы обе стороны пошли навстречу друг другу. Северная Корея могла бы приостановить испытания ядерного оружия и ракет в обмен на отказ Южной Кореи от ежегодных военных учений совместно с США. Согласно предложению, третьи стороны не должны затрагивать интересы других стран.
Китай и Россия намерены снизить влияние США в Азии, чему поспособствовало решение Трампа вывести Америку из Транстихоокеанского партнёрства (это торговое соглашение считалось инструментом влияния США) и Парижского соглашения об изменении климата, а также отношение президента к давним союзникам Америки.
Сегодня Вашингтону необходимо, чтобы Китай решил северокорейскую проблему, но в то же время он желает начать с Пекином торговую войну. Всегда сложная для Китая ситуация на Корейском полуострове усугубилась.
Изабель Хилтон, глава организации China Dialogue Trust

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

603

Похожие новости
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 14:10
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 11:30
22 ноября 2017, 22:10
23 ноября 2017, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2017, 11:30
22 ноября 2017, 22:10
24 ноября 2017, 00:40
23 ноября 2017, 19:30
23 ноября 2017, 14:10
23 ноября 2017, 16:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 ноября 2017, 01:40
22 ноября 2017, 14:20
20 ноября 2017, 21:00
21 ноября 2017, 20:50
23 ноября 2017, 15:10
17 ноября 2017, 15:50
20 ноября 2017, 11:30