Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему нервничает посол РФ в Армении

Посол России в Армении Иван Волынкин, отвечая на вопросы армянских журналистов, вышел из себя. «У вас других тем нет? Сколько можно говорить об этом, там все понятно, руководство России не раз об этом высказывалось», — сказал посол, отвечая на вопрос о поставках оружия Россией Азербайджану.
Дипломаты, и в особенности послы, обладают завидной способностью сохранять равновесие в любых ситуациях. Как правило, их трудно вывести из себя, потому что на самый сложный и нежеланный вопрос они умеют придумывать не имеющий к этому никакого отношения ответ. Скажем, если вопрос касается груши, они со серьезным выражением лица будут говорить о яблоке.
На этот раз Иван Волынкин не смог применить этот классический прием и продемонстрировал нехарактерную для политика раздражительность.
Посол России в Армении — представитель старшего поколения дипломатов, и имеет большой опыт, поэтому должен был иметь серьезные причины, чтобы так вспыхнуть.
Одной из причин был именно контекст вопроса. Дело в том, что журналисты задали ему вопрос о том, насколько логичным является то, что Россия поставляет оружие Азербайджану, ведущему войну с Арменией и Нагорным Карабахом, но в то же время президент Владимир Путин осуждает Запад за поставки вооружений Украине.
Официальный Ереван считает продажу оружия Азербайджану со стороны России одной из проблемный вопросов армяно-российских двухсторонних отношений. Об этом многократно говорилось на самом высоком уровне, а после апрельской войны 2016 года Серж Саргсян даже требовал разъяснений у российской стороны по этому поводу. И тем не менее, поставки вооружений беспрерывно продолжаются. Между тем, известное заявление Владимира Путина о продаже оружия Украине стало серьезным козырем в руках Армении. В первую очередь, именно это обстоятельство вывело посла из себя, потому что на самом деле на этот аргумент нечем ответить.
С другой стороны, в Ереване снова стали актуальными антироссийские настроения, а инициатива по запуску процесса выхода Армении из ЕАЭС парламентской фракции «Елк», в первую очередь, является ударом, нацеленным на Россию.
При всем этом, посол ответил на эти вопросы более самоуверенно: «Если они видят эту перспективу, пожалуйста, никто не мешает, другой вопрос — насколько это нужно Армении? Я считаю, что большинство населения Армении не согласно с этой перспективой, потому что они видят очевидные преимущества членства в ЕАЭС».
Волынкин, конечно, не может не знать, что уже длительное время члены правящей партии пытаются представить народу очевидные преимущества членства Армении в ЕАЭС, но пока что не находят убедительных показателей.
Возможно, причиной общего напряжения является также это. С одной стороны, у общества, политической элиты и интеллигенции есть справедливое недовольство Россией из-за поставок вооружений Азербайджану, с другой стороны, аргументы в пользу того, что Армения выигрывает от сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ, существенно хромают. В этом случае, конечно, велика угроза, что инициатива блока «Елк» наберет обороты, с вытекающими из этого последствиями.
Странно, что представители властей не жалеют усилий, чтобы доказать, что они не разделяют подходы оппозиции и не видят альтернативы ЕАЭС и ОДКБ. Вице-спикер парламента РА Эдуард Шармазанов уже две недели дает интервью на эту тему и даже посвятил этому свою речь с трибуны. «Еще один раз констатируем, что внешнеполитические приоритеты Армении, то есть армяно-российские союзнические отношения, членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС, не только не нуждаются в пересмотре, но и имеют тенденцию расширения»,- сказал он.
Параллельно, власти заботятся о том, чтобы антироссийские настроения по-возможности скрывались и не выползали наружу. Для этого они прибегают даже к абсурдным действиям, к таким, как закрытие выставки «Во тьме» в доме-музее Туманяна. Экспозиция посвящена 100-летию сталинских репрессий, а представители властей углядели там антироссийский политический элемент.
По этой же логике правящая партия не разрешает обсуждать предложение фракции «Елк» в Совете города Еревана о переименовании нескольких улиц Еревана. Здесь тоже просматривается антироссийский элемент, особенно учитывая, что политические круги России незамедлительно выразили свое возмущение в связи с этой идеей.
Кажется, что скоро будет запрещено говорить что-либо против России.
И в этой ситуации, как минимум, непонятно почему нервничает Иван Волынкин. Неужели российские друзья не верят утверждениям представителей властей, что Армения не имеет альтернативы ЕАЭС и ОДКБ, не имела и в обозримом будущем иметь не будет?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

808

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 20:30
16 ноября 2017, 17:50
16 ноября 2017, 12:30
16 ноября 2017, 17:50
16 ноября 2017, 17:50

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2017, 09:40
17 ноября 2017, 17:40
17 ноября 2017, 12:20
16 ноября 2017, 09:50
16 ноября 2017, 20:30
16 ноября 2017, 15:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2017, 17:40
16 ноября 2017, 12:40
11 ноября 2017, 19:20
11 ноября 2017, 15:20
13 ноября 2017, 07:40
15 ноября 2017, 20:40
14 ноября 2017, 18:50