Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему Макрон закрывает «кузницу» французской элиты?

Значительный резонанс в западной прессе вызвало решение президента Франции Эммануэля Макрона закрыть Национальную школу администрации ENA — «кузницу» руководящих кадров республики. Школа была учреждена генералом Шарлем де Голлем сразу после войны — чтобы влить «свежую кровь» в чиновничий аппарат страны. Ее первым директором стал лидер французской компартии Морис Торез. Однако со временем, по мнению зарубежных обозревателей, ENA превратилась в закрытую «вотчину» французских элит. «Би-Би-Си» отмечает, что диплом ENA в течение нескольких поколений был «пропуском» для вхождения в высшие эшелоны власти во Франции. В числе выпускников этой школы — так называемых «энарков» — четыре президента (Валери Жискар д'Эстен, Жак Ширак, Франсуа Олланд и Эммануэль Макрон), а также девять премьер-министров.
Со временем ENA стала символом элитарности и келейности, она постоянно вызывала возмущение демократической общественности Франции. Вступительные экзамены были организованы таким образом, что попасть в Национальную школу администрации могли только «свои» — выходцы из привилегированных слоев общества. Британская The Guardian в этой связи назвала политическую элиту Франции «правящей кликой». Газета также напоминает, что ENA была учреждена генералом де Голлем в 1945 году с тем, чтобы преодолеть наследие «старой» номенклатуры, приведшей страну к катастрофе во время Второй мировой войны. Однако «обновления» не получилось: выходцы из высших слоев общества составляли 45% учащихся в 50-е и 60-е годы прошлого века, а в нынешнем столетии их доля превышала уже 70%, в то время как на представителей «трудовой Франции» приходилось лишь 6%.
Впервые Макрон предложил закрыть ENA в 2019 году — после массовых выступлений «желтых жилетов». С тех пор социальное напряжение в стране не спадало и даже усилилось, особенно в условиях эпидемии коронавируса. По мнению итальянской La Repubblica, именно эпидемия covid-19 нанесла смертельный удар по репутации «энарков» — управленческой элите, состоящей из выпускников ENA. Медлительность государства и его неспособность оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию поставили ребром вопрос о профессиональной пригодности правящей «касты», оторванной от реальности и цепляющейся за свои привилегии.
С целью сохранения личной власти в преддверии президентских выборов 2022 года Эммануэль Макрон был вынужден менять систему подготовки руководящих кадров. На собрании большой группы высших чиновников он обрисовал в общих чертах задачи Института общественной службы ISP, который призван заменить ENA. По словам президента, условия приема станут более прозрачными и демократичными, будет открыт доступ для всех социальных групп. The New York Times отмечает, что за год до президентских выборов Макрон намерен продемонстрировать «демократизм возможностей» и создать более прозрачную и эффективную систему подготовки госаппарата. По его собственным словам, французский «социальный лифт» сломался и функционирует хуже, чем 50 лет назад. Швейцарская Le Temps считает, что решение Макрона закрыть ENA — не более чем пиар-ход в преддверии президентских выборов. Новая школа администрации сменит этикетку, но практически займет место ENA в Страсбурге, условия отбора также сохранятся. Испанская El Pais со своей стороны считает, что речь идет не просто о смене названия, а о серьезном намерении изменить «византийскую традицию» власти, которая сохраняется во Франции, несмотря на республиканские принципы, заложенные Великой французской революцией. Другая испанская газета El Periodico пишет, что, пытаясь избавиться от репутации ставленника французских элит, Макрон разыгрывает беспроигрышную карту — сторонника равных возможностей для всех. Вероятно, он сделал это слишком поздно, и широкие слои населения не оценят эту инициативу. На страницах британской The Financial Times историк Люк Рубан пишет, что, закрывая ENA, Эммануэль Макрон посылает французскому обществу «политический сигнал». Он хочет показать, что начинает реформу, которая должна сделать Францию более «меритократической», в соответствии с обещаниями, которые он сделал на выборах 2017 года. Немецкая Süddeutsche Zeitung также придерживается мнения, что Макрон хочет заменить ENA системой новых высших школ, основанных исключительно на принципе меритократии. По словам Макрона, этот проект направлен против «общества каст и привилегий».
Насколько велики шансы изменить существующую во Франции кастовую систему? Проблема элит сохраняет свою остроту во всех странах Запада без исключения. В англосаксонских странах деление общества на социальные касты является негласной нормой, лишь выпускники элитарных школ и университетов имеют реальные шансы на доступ к высшим должностям. Вместе с тем во Франции все еще жива «республиканская традиция», восходящая к Великой французской революции, поэтому периодически имеют место попытки «перетрясти» систему привилегий. Президент Макрон сам тесно связан с элитами страны, он тоже выпускник ENA, сколотивший хорошее состояние в банке Ротшильда. Ни для кого не секрет, что Макрон близок к заправилам большого бизнеса, интересы которого он лоббировал, будучи экономическим советником президента Франсуа Олланда, а затем министром экономики в его правительстве. Способен ли такой человек провести реформы общества в интересах большинства французов? Вопрос остается открытым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
369

Похожие новости
12 мая 2021, 20:50
12 мая 2021, 19:00
11 мая 2021, 14:30
12 мая 2021, 13:20
12 мая 2021, 15:10
11 мая 2021, 12:40

Новости партнеров

Актуальные новости
11 мая 2021, 14:30
12 мая 2021, 20:50
12 мая 2021, 15:10
12 мая 2021, 20:50
13 мая 2021, 00:40
13 мая 2021, 00:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
07 мая 2021, 02:10
07 мая 2021, 11:40
10 мая 2021, 11:50
09 мая 2021, 17:20
11 мая 2021, 19:20
10 мая 2021, 11:50
09 мая 2021, 11:40