Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Почему Брексит вряд ли состоится

У правительства Великобритании становится все меньше возможностей повлиять на логику развития Брексита, который оно же само и проводит. Дело идет к тому, что в конечном итоге Великобритания либо останется в ЕС, либо выйдет оттуда на таких переходных условиях, которые мало чем будут отличаться от полноправного членства.
Три месяца назад британский премьер Тереза Мэй объявила о проведении досрочных выборов, которые должны были укрепить большинство Консервативной партии в парламенте. Мэй утверждала, что это поможет ей вести переговоры о выходе из ЕС с более сильных позиций. Но на деле позиция после выборов оказалась более слабой: консерваторы потеряли несколько мест, и правительство Мэй теперь зависит от поддержки десяти депутатов Демократической юнионистской партии Северной Ирландии. На приемах в Вестминстере все чаще говорят о том, что теперь добиться нормальных договоренностей о выходе из ЕС вряд ли удастся. Почему? Давайте рассмотрим четыре возможных исхода переговоров между Великобританией и Евросоюзом.
Первый вариант — это соглашение на основе тех принципов, которые Мэй обозначила в январе. То есть Британия покидает единый европейский рынок и таможенный союз, получает право сама решать, кто из граждан ЕС имеет право на постоянное проживание, Европейский суд теряет возможность вмешиваться в решения британских властей, но при этом между Британией и ЕС заключается «смелое и амбициозное соглашение о свободной торговле».
Министр иностранных дел Борис Джонсон охарактеризовал эту стратегию как стремление «усидеть на двух стульях»: сохранить все преимущества членства в ЕС и одновременно избавиться от всех недостатков. Но главный переговорщик ЕС Мишель Барнье уже заявлял, что это невозможно. И нет никаких оснований ему не верить: такая сделка неизбежно подстегнет антиевропейские настроения в других странах Евросоюза.
Чтобы договоренности были приемлемы для остальных членов ЕС, Британии придется отказаться хотя бы от части обозначенных Мэй пунктов и, скорее всего, выплатить серьезный штраф за выход (десятки миллиардов евро). Британский парламент вряд ли одобрит такую сделку: при нынешнем раскладе достаточно будет нескольких голосов против от консерваторов, и она провалится. Более компромиссные варианты тоже вызовут сопротивление, причем на обоих концах политического спектра. Депутатам-евроскептикам не понравится, что в компромиссном соглашении сохраняется слишком много издержек, связанных с членством в ЕС. Депутатам-евроэнтузиастам, наоборот,- что теряется слишком много преимуществ.
Если бы на июньских выборах консерваторы, как рассчитывала Мэй, получили большой перевес, то правительство смогло бы преодолеть такое сопротивление парламента. Но консерваторы такого перевеса не получили. И теперь Мэй будет почти невозможно выторговать такое соглашение, которое одновременно устроило бы и ее саму, и 27 стран Евросоюза, и большинство депутатов парламента.
Второй вероятный исход — провал переговоров. Это означает, что в 2019 году Великобритания выйдет из ЕС без каких-либо договоренностей о дальнейших действиях. В ходе предвыборной кампании Мэй заявляла, что «отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка». Но в последние дни прояснились малоприятные последствия этого варианта. Британия будет исключена из важнейших общеевропейских институтов, в безусловной пользе которых никто не сомневается. Среди них Евратом, благодаря которому Британия получает радиоактивные материалы, жизненно необходимые для лечения больных раком, а также европейский договор по открытому небу, без которого полеты из Британии в Европу будут невозможны.
Теоретически можно договориться о продолжении участия Британии в этих конкретных институтах. Но оба вопроса попадают под компетенцию Европейского суда, который, как заявила Мэй, не должен играть в Британии никакой роли. К тому же есть и другие аналогичные договоренности, прекращение которых может сильно осложнить жизнь британцев, не говоря уже о более масштабных неприятностях, которые грозят британской экономике в случае выхода из ЕС без сделки.
Итак, компромисс маловероятен, а выход без сделки — катастрофа, которой нужно избежать любой ценой. Что же остается?
Есть третий сценарий, при котором Британия выходит из ЕС, не разрешив эти и другие трудные вопросы, и просто сохраняет текущие договоренности на переходный период, скажем, три года. Иными словами, Британия будет подчиняться правилам единого рынка, Евратома, договора по открытому небу и так далее, пока по этим вопросам не будет достигнуто окончательное соглашение. Соответственно, британцам придется сохранить и свободу передвижения между Британией и другими странами ЕС, а также по-прежнему платить взносы в общеевропейский бюджет.
Против такого варианта могут проголосовать некоторые консерваторы, но лейбористы поддержат его или просто воздержутся от голосования: ведь это именно то, чего они хотят. В предвыборном манифесте лейбористов 2017 года говорилось, что партия «принимает результаты референдума», но настаивает на сохранении всех преимуществ членства в ЕС.
Кто-то может сказать, что переходный период лишь отложит катастрофу, но не предотвратит ее. Однако ничто не мешает продлевать этот переходный период до бесконечности. Вопрос скорее в том, согласятся ли на такое остальные члены Евросоюза. Если да, то это и есть самый вероятный исход.
Но если Евросоюз не согласится на такой вариант или выдвинет условия, неприемлемые для британского парламента, возникает четвертый вариант, при котором Великобритания попросту останется в Евросоюзе. О такой возможности многие парламентарии говорят в личных беседах, а некоторые и публично. Среди них сэр Винс Кейбл, новый лидер Либерально-демократической партии; аналогично высказался и бывший премьер-министр Тони Блэр.
Такой сценарий, несомненно, обрадует большинство стран ЕС, и если британское правительство порекомендует этот вариант парламентариям, большинство его поддержит. Недовольные, конечно, найдутся и в Консервативной, и в Лейбористской партии, но их голоса можно будет компенсировать поддержкой либеральных демократов и Шотландской национальной партии, которые точно проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС.
Вопрос в том, при каких условиях дело может дойти до такого сценария, который означает угрозу реального раскола в Консервативной партии. Однако если и компромисс, и переходные договоренности окажутся недостижимыми, Британия столкнется с жестким выбором: либо полностью разорвать отношения с ЕС, что создаст огромные трудности для экономики, да и вообще для повседневной жизни британцев, либо остаться в Евросоюзе.
И если выбор в 2018 году будет именно таков, то общественное мнение в Великобритании вполне может перемениться и начать поддерживать не Брексит, а сохранение членства в ЕС. Именно эта перспектива и заставляет сегодня представителей практически всех британских партий усомниться, что страна действительно покинет Евросоюз.

Питер Келлнер — журналист, политический аналитик, бывший глава аналитической компании YouGov

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

549

Похожие новости
17 декабря 2017, 00:00
17 декабря 2017, 07:50
15 декабря 2017, 18:50
15 декабря 2017, 14:20
15 декабря 2017, 17:00
17 декабря 2017, 00:00

Новости партнеров

Актуальные новости
16 декабря 2017, 08:00
16 декабря 2017, 08:00
17 декабря 2017, 10:30
15 декабря 2017, 21:30
15 декабря 2017, 18:50
17 декабря 2017, 00:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 05:40
13 декабря 2017, 13:50
13 декабря 2017, 05:50
13 декабря 2017, 20:10
15 декабря 2017, 16:10
11 декабря 2017, 03:30
15 декабря 2017, 18:50