Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Pobjeda: суд Черногории детально описал создание преступной группировки гражданами РФ

Судья Сузана Мугоша, слушавшая дело о попытке теракта, на 678 страницах детально описала, как создавалась преступная группировка, в которую входили граждане Российской Федерации, агенты ГРУ — Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Их целью, как говорится в приговоре, было насильственными методами сменить власть в Черногории.
В исчерпывающем обосновании вердикта подчеркивается, когда эти люди предприняли первые шаги и начали «вербовку» первых членов преступной группировки, в которую, помимо российских граждан, входили граждане Сербии: Братислав Дикич, Неманя Ристич, Предраг Богичевич, Бранка Милич, Срболюб Джорджевич, Милан Душевич, а также граждане Черногории, лидеры «Демократического фронта» Андрия Мандич, Милан Кнежевич и член «Фронта» Михайло Чадженович.
«В ходе следствия выяснилось, что граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов организовали в Черногории, Сербии и России преступную группировку. Ее целью было совершение преступлений, за которые по закону полагается наказание в виде лишения свободы на четыре года и более. Они лично или через других членов вербовали в свою преступную группировку новых членов. Так в феврале 2016 года в группировку вошли, помимо некоторых, чья личность до сих пор не установлена, обвиняемые Андрия Мандич, Милан Кнежевич и Михайло Чадженович», — говорится в обосновании вердикта.
Тюремное наказание
По решению Верховного суда от девятого мая, Шишмаков и Попов приговариваются к 15 и 12 годам лишения свободы соответственно за организацию преступной группировки и попытку совершения теракта. Бывший начальник сербской жандармерии Дикич приговаривается к восьми годам заключения, а Ристич и Богичевич — к семи годам за организацию преступной группировки и пособничество при попытке теракта.
За участие в преступной группировке, которая планировала террористический акт, лидеры «Демократического фронта» Мандич и Кнежевич приговариваются к пяти годам тюремного заключения каждый, Бранка Милич — к трем годам, а Джорджевич и Душевич — к году и шести месяцам лишения свободы. Драган Максич приговаривается к наказанию в виде лишения свободы на год и девять месяцев.
Кристина Гристич, подруга Братислава Дикича, которая была арестована 15 октября 2016 года вместе с бывшим начальником жандармерии, приговорена к условному сроку.
Особые номера
Подтверждением тезиса о том, что преступная группировка была создана в начале 2016 года, являются данные, которые содержатся в документах, доставленных из Болгарии в ответ на запрос Специальной прокуратуры Черногории. Судья Мугоша отметила, что болгарская компания Telekom обнаружила девять номеров, которые начинаются на 447. (Во время следствия несколько раз было доказано, что это специальные номера закрытой группы, которые были защищены особым образом.) Также стало известно, что человек, который эти номера регистрировал, оставил свой адрес: Россия, Москва… Номера были зарегистрированы 18 января 2016 года, то есть в период создания преступной группировки, и использовались на протяжении всего года.
«На основании следственных действий и имеющихся в распоряжении документов было установлено, что пользователи этих телефонных номеров общались друг с другом, образуя закрытую группу абонентов. Также было установлено, какими номерами пользовались Эдуард Шишмаков, Саша Синджелич, Мирко Велимирович и обвиняемый Милан Кнежевич. Он был единственным из этой закрытой группы, кто общался с Тамарой Магделинич. Также удалось выяснить, что 15 и 16 октября 2016 года некоторые номера использовались в области Златибора и Чаетины. Были обнаружены и изъяты телефоны и сим-карты, которыми пользовались Синджелич и Велимирович. Этими номерами пользовались с определенной закономерностью, чтобы передавать поручения от организаторов членам преступной группировки и получать отчеты от них», — говорится в обосновании вердикта.
Судья Мугоша заявила, что вечером 15 октября особым номером (который заканчивался на 552) пользовался обвиняемый Кнежевич, который находился под Острогом. Он связывался с абонентами, чьи номера заканчивались на 616, 623, 986 и 855. Абонент с номером с последними цифрами 855 во время выборов находился под Златибором и общался с абонентом с номером 447…..786. Именно им пользовался Шишмаков, который также общался с Сашей Синджеличем, а тот — с Мирко Велимировичем.
«Таким образом обеспечивался обмен информацией и общение с телефонных номеров, которыми Кнежевич пользовался в Черногории, с человеком, который находился под Златибором», — говорится в вердикте судьи Мугоши.
«Странные» поездки
Как полагает суд, в период создания преступной группировки начались и поездки Мандича и Кнежевича в Россию — в Москву. Из данных пограничного контроля следует, что в 2016 году эти двое несколько раз ездили в Москву, в отличие от 2014 и 2015 года (данные об этом суд также принял во внимание).
Было установлено, что в начале февраля 2016 года Анание Никич побывал в Москве вместе с обвиняемым Мандичем. Затем он в одиночку ездил в Москву и пробыл там с восьмого по 13 марта. В апреле и июле он снова бывал в Москве, как сказано в приговоре суда. Все это подтверждают документы о покупке авиационных билетов в туристическом агентстве. Из этих доказательств следует, что поездки начались в начале февраля и что в первый раз в Москву в 2016 году поехали вместе Мандич, Кнежевич и Никич.
Проанализировав все доказательства, судья Мугоша пришла к выводу, что после совместной поездки Мандича, Кнежевича и Никича в Россию в начале февраля начался «первый этап вербовки» людей в преступную группировку. В связи с этим судья Мугоша напомнила слова бывшего сербского оперативника Славко Никича. Тот заявил, что весной к нему пришел Анание Никич с человеком, которого он представил как сотрудника российской ФСБ. Славко Никич сообщил, что они хотели, чтобы он совершил в Черногории нечто, что привлекло бы внимание общественности. На следующее утро они встретились вновь, но уже на мосту Пупина. Анание Никич пришел с тем же самым человеком, а также еще с одним мужчиной, который сидел за рулем их машины. В тот раз они хотели, чтобы Славко Никич поехал в Москву и по их требованию совершит нечто, что вызовет волнение среди граждан.
«После этого Славко Никич узнал, что Анание Никич является соратником обвиняемого Мандича. Также Анание Никич сам признался ему, что он сотрудник ФСБ. Славко Никич заявил, что оба раза они приезжали на черном рено», — напомнила судья важную деталь из показаний бывшего сербского оперативника.
Особую важность для вердикта суда имеет то обстоятельство, что пятого марта 2016 года Мандич ездил в Белград и в тот же день вернулся в Подгорицу. Из этого судья Мугоша сделала вывод, что поездка Мандича связана с визитом Анание Никича к Славко Никичу.
«Именно в тот день в Белград приехали на служебном автомобиле «Демократического фронта, точнее „Новой сербской демократии", Михайло Чадженович и Анание Никич, которые вербовали Славко Никича в преступную группировку. Это следует из слов свидетеля Славко Никича, которые подтверждаются материальными доказательствами», — говорится в детальном обосновании вердикта.
Неудачная вербовка
Вербовка Славко Никича в преступную группировку, по мнению суда, была связана с поездками в Россию обвиняемых Мандича, Кнежевича и Анание Никича. Это подтверждает существование уже тогда сформированной преступной группировки, в которую во время этих поездок вошли Мандич и Кнежевич.
Впервые эти трое побывали в Москве в начале февраля 2016 года, что подтверждают фотографии с официальных встреч, которые они провели в российской столице. По мнению судей, Мандич, Кнежевич и Никич получили инструкции о том, что и как должны делать. После провальной попытки Анание снова отправился в Москву за инструкциями от организаторов преступной группировки.
«В ходе следствия установлено, что Анание Никич был не только переводчиком, как утверждали обвиняемые Мандич и Кнежевич… Славко Никичу он сказал, что работает на Россию и связан с влиятельными в России людьми, в том числе из ФСБ… Он и прежде контактировал с офицерами российской армии, таким как обвиняемый Шишмаков, когда работал в Польше. С ними он сотрудничал в Косово и Македонии, что подтвердили свидетели Райко Бобот и Лиля Никач. Также подтвердилось, что у него были связи на российском телевидении, о чем говорили обвиняемые Мандич, Кнежевич и свидетель Славен Радунович, по словам которого деятельность Никича не соответствовала работе рядового переводчика», — говорится в обосновании.
Утверждения о том, что Никич — исключительно переводчик, также подтверждают секретность преступной группировки с первого дня ее основания, так как нет доказательств того, что «Демократический фронт» оплачивал Никичу услуги переводчика. То, что преступная группировка сформировалась в начале 2016 года, следует и из свидетельств Саши Синджелича. Он заявил, что Эдуард Шишмаков (Эди) отправил сообщение, в котором говорится, что в Черногории «нужно свергнуть власть, Джукановича и вывести народ на улицы…» В сентябре Синджелич ездил в Москву по приглашению обвиняемого Шишмакова, но членом преступной группировки он стал значительно раньше.
В связи с этим судья напомнила об участившихся поездках Мандича, Кнежевича и Никича в Россию, а также о «странном» визите к бывшему оперативнику Славко Никичу, которого пытались завербовать в преступную группировку.
«Поездки сами по себе, без других обстоятельств, разумеется, невозможно было бы истолковать подобным образом. На их основании нельзя было бы что-то инкриминировать. Но в общем контексте всех событий 2016 года они подводят к единственно возможному выводу: эти поездки были связаны с деятельностью преступной группировки, в которую входили граждане Российской Федерации. Это подтверждают слова свидетеля Саши Синджелича, который несколько раз в ходе процесса заявлял, что об определенных вещах касательно преступной группировки Эди, то есть Шишмаков, договаривался с лидерами „Демократического фронта". Это особенно важно, если поставить поездку Мандича, Кнежевича и Никича в начале февраля, а потом поездку обвиняемых Мандича и Никича в конце февраля в один контекст с тем фактом, что после Никич пытался завербовать Славко Никича», — говорится в обосновании вердикта суда.
Судья Мугоша также напомнила, что после поездки в Россию и попытки завербовать Славко Никича Шишмаков отправил сообщение Синджеличу о смене власти в Черногории. «Это подтверждает заявление Синджелича о том, что Шишмаков, будучи организатором преступной группировки, получал информацию от „Демократического фронта". А члены „Фронта" получали, в свою очередь, информацию от Шишмакова», — значится в вердикте.
На 678 страницах судья Мугоша проанализировала все аргументы защиты обвиняемых, перечислила многочисленные доказательства: оружие, телефонные переговоры, сообщения, чеки, данные о пересечении государственной границы, указала на многочисленные противоречия в заявлениях, сделанных обвиняемыми во время следствия и процесса. Также судья напомнила о признаниях Саши Синджелича, Мирко Велимировича и о девяти соглашениях, которыми сербские граждане подтвердили участие в запланированной операции 16 октября.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
615

Похожие новости
09 декабря 2019, 09:30
09 декабря 2019, 12:10
09 декабря 2019, 12:10
09 декабря 2019, 06:40
09 декабря 2019, 15:00
09 декабря 2019, 06:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
09 декабря 2019, 09:30
09 декабря 2019, 12:10
09 декабря 2019, 12:10
08 декабря 2019, 22:30
08 декабря 2019, 17:00
09 декабря 2019, 09:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 декабря 2019, 13:10
07 декабря 2019, 16:10
08 декабря 2019, 08:40
07 декабря 2019, 02:30
02 декабря 2019, 18:00
03 декабря 2019, 11:20
06 декабря 2019, 23:40