Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Pobjeda: и Украине, и Черногории хорошо известно, на что способна Россия

Интервью с министром по вопросам временно оккупированных территорий в правительстве Украины Вадимом Чернышом.
«Мы ощущаем российское вмешательство в наши внутренние дела — не только в военной, но и в других сферах. Это касается различных проблем экономического, социального и общественного характера. Мы видим, что они используют некоторые неправительственные организации и политиков, чтобы усугубить конфликты», — утверждает Черныш.
Черногория, как и Украина, ощутила на себе, каково это, когда Россия пытается вмешаться в ее внутренние дела и обернуть это против черногорского общества. Поэтому страны должны создать сильный союз, чтобы противостоять подобному давлению извне. Об этом в интервью «Победе» заявил украинский министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Он добавил, что гибридные войны ничуть не менее опасны, чем конвенциональные, и что любая страна должна быть готова к тому, чтобы дать отпор этому внешнему воздействию.
Pobjeda: Господин министр, это не первый ваш визит на Балканы. Какие отношения связывают Украину и Балканы сегодня?
Вадим Черныш: Помимо Черногории, я уже бывал в Республике Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине. Со всеми этими странами мы поддерживаем хорошие отношения, как и, разумеется, с Черногорией. Однако я заметил, что еще не создана Комиссия по билатеральному торговому обмену с Черногорией. А я возглавляю подобную комиссию в межправительственном комитете, но только по сотрудничеству с Боснией и Герцеговиной. Такая же комиссия у нас работает с Хорватией, и было бы хорошо наладить аналогичное сотрудничество с Черногорией. Это помогло бы развить наши двусторонние отношения.
— Беседовали ли Вы с черногорским руководством о налаживании такого рода сотрудничества?
— Разумеется, мы обсуждаем эти вопросы в Киеве, а недавно беседовали на эту тему на встречах в Черногории и с вашим послом в Киеве. Наше посольство и наша страна хотят, чтобы эта комиссия начала работу. По-моему, у нас есть огромные возможности для сотрудничества в области экономики и в других сферах. Я думаю, что нужно в большей мере пользоваться потенциалом наших стран.
— Вы беседовали и о других вопросах. Какими мнениями Вы обменялись? Могут ли Украина и Черногория рассчитывать друг на друга в довольно непредсказуемый и сложный период?
— Люди, проживающие здесь, лучше всех понимают местную ситуацию. Но, насколько я вижу со стороны, после вступления Черногории в НАТО заметно выросли инвестиции, а реализация некоторых крупных проектов приносит стране большую пользу. Мы видим, насколько активно развиваются демократические институты в Черногории после вступления в НАТО. Украине сегодня очень интересен опыт Черногории после вступления в альянс, ведь это наша внешнеполитическая цель. Мы хотим применить ваш опыт на собственном пути в НАТО.
Кроме того, Украина, как и Черногория, ставит себе целью войти в Европейский Союз. Нас интересует ваш опыт на пути в Европу, и, как я думаю, на нем вы уже очень далеко продвинулись. Но и мы кое-чего достигли, и обмен опытом тут очень важен, как и обмен мнениями на этот счет. Я, как член правительства, добиваюсь, чтобы оно активизировало сотрудничество со всеми министерствами вашей страны, чтобы