Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

По мнению западных экспертов, Китай, Северная Корея и Россия – главные источники угрозы конфликтов в 2018 году

Центр превентивных действий при Совете по международным делам США провел опрос среди экспертов из разных стран мира. Им было предложено ранжировать 30 текущих или потенциальных конфликтов, исходя из вероятности их возникновения или эскалации в 2018 году. По итогам исследования был выпущен очередной ежегодный аналитический доклад, содержащий перечень потенциальных конфликтов на планете, которые могут разразиться в этом году. Любопытно, что наибольшую озабоченность у международных экспертов вызывает «непредсказуемый игрок», президент США Дональд Трамп.
Кроме того, анализировалось и оценивалось их потенциальное влияние на национальные интересы соединенных Штатов в соответствии с уровнем риска. Подобный опрос экспертов проводится ежегодно с целью помочь американским лидерам проанализировать риски и угрозы, с которыми придется иметь дело в наступившем году.
Подпись к изображению: Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп не выбирали выражений в своей словесной войне, разразившейся в прошлом году
Никого, вероятно, не удивило, что военный конфликт между США и Северной Кореей является одним из нескольких сценариев, обозначенных как источники наивысшей степени угрозы в докладе этого года.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп вели между собой словесную войну в преддверии завершения исследования в прошлом году. Северокорейская ракетная программа и серия ядерных испытаний, проведенных в прошлом году, привели к тому, что Трамп назвал Кима «коротышкой с ракетами» во время своего первого выступления перед ООН в прошлом сентябре.
Его слова были весьма болезненно восприняты в Северной Корее и ответные нападки на Дональда Трампа со стороны Пхеньяна не заставили себя ждать. Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо назвал Трампа «психически ненормальным человеком, одержимым манией величия» и сказал, что удар по территории США является «неизбежным».

Напряженность растет

Непредсказуемый американский президент еще более усугубил опасную неопределенность, сказал в интервью интернет-журналу Defense One автор доклада Пол Стэрз. «Соединенные Штаты являются на сегодняшний день самым непредсказуемым игроком на планете, и это вызывает глубокую озабоченность, – сказал он. – Раньше мы могли более или менее уверенно принимать позицию США за постоянную величину и рассматривать остальной мир, выявляя основные источники непредсказуемости, отсутствия безопасности. Теперь мы вынуждены относить к этим источникам и сами Соединенные Штаты».
Северная Корея – не единственный источник повышенного риска. Растущие источники конфликтов были выявлены в Иране и Южно-Китайском море, причем степень риска выросла на один уровень по сравнению с докладом прошлого года.
Среди других угроз эксперты назвали чрезвычайно разрушительную кибер-атаку против Соединенных Штатов, а также преднамеренную или непреднамеренную военную конфронтацию между Россией и странами НАТО.
Потенциальный террористический акт против Соединенных Штатов с массовыми жертвами, а также эскалация насилия в Сирии и в Афганистане, по мнению аналитиков, завершают список наиболее опасных источников угрозы.

Глобальные угрозы

Ведущий аналитик в области оборонной стратегии и военного потенциала из австралийского Института стратегической политики доктор Малколм Дэвис сказал, что он нисколько не удивлен тем фактом, что Северная Корея и Иран отнесены и источникам угрозы первого уровня.
«Северокорейская угроза с большой вероятностью может привести к прямому военному столкновению с Соединенными Штатами, причем это столкновение будет связано с высоким потенциалом стремительной эскалации и использования оружия массового поражения, в том числе и ядерного, – заявил доктор Дэвис. – Безусловно, это привело бы к массовой гибели людей, а кроме того, конфликт может разрастись в горизонтальном направлении, втянув в войну соседние страны».
Доктор Дэвис сказал также, что обеспокоенность в связи с позицией Ирана и риск эскалации напряженности в Сирии также вполне можно признать обоснованными. «Это уже можно считать очевидным, судя по информации о столкновениях между американскими вооруженными силами и объединенными сирийско-иранскими военными формированиями с участием российских частных военных контрактников на прошлой неделе», – добавил он.
Почти в то же время Израиль нанес мощные удары с воздуха по сирийским и иранским силам в Сирии и Ливане.
Доктор Дэвис считает, что турецкое вторжение на территорию Сирии лишь добавило риска и дало ясно понять всем наблюдателям, что есть несколько предохранителей, которые могут в случае перегорания снова разжечь региональный конфликт, обладающий потенциалом стремительной эскалации насилия.
Он также заявил, что непредсказуемость Дональда Трампа сыграла свою негативную роль в обоих потенциальных очагах возгорания.
«Что касается Северной Кореи, имеется большая неопределенность, связанная с тем, как Трамп на самом деле будет реагировать, когда Северная Корея возобновит испытания своих ракет в ближайшие месяцы или проведет новые ядерные испытания, в том числе в атмосфере над северной частью Тихого океана», – сказал Дэвис.
Он подчеркнул, что США не располагают военным вариантом решения, не связанным с высокой степенью риска. «Укрепление потенциала сдерживания позволяет избежать войны в краткосрочной перспективе, но оно не способно сделать что-либо, что помешало бы руководству Северной Кореи продолжить модернизацию своего ядерного и ракетного арсенала. В результате вероятность еще более масштабного и опасного кризиса будет лишь возрастать», – рассуждает доктор Дэвис.
Не существует четкого военного сценария, который гарантировал бы, что Соединенные Штаты достигнут своей цели без больших издержек и риска. А что касается сдерживания, оно может не сработать в долгосрочной перспективе.
«Непредсказуемость политики Трампа в качестве президента делает эту дилемму еще более острой, а создавшаяся неопределенность ведет к дополнительному увеличению рисков, особенно в случае если Пхеньян возобновит свои ракетные и ядерные испытания, чего вполне можно ожидать в ближайшие месяцы», – подчеркнул доктор Дэвис.
По мнению эксперта, Иран остается источником серьезной озабоченности в США, однако, он считает, что Дональд Трамп будет избегать участия в любом конфликте, который потенциально может перерасти в вооруженное противостояние с Россией. Впрочем, имеется один сценарий, при котором Америка поступила бы иначе: речь идет о прямом нападении на Израиль.
Доктор Дэвис также выразил тревогу в связи с тем, что лидер США высказывал угрозу отменить Совместный всеобъемлющий план действий (заключительная фаза переговоров между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана, прим. mixednews). Это соглашение было подписано, помимо США, Китаем, Францией, Россией, Британией, Германией и Европейским Союзом.
«Каким бы плохим ни было нынешнее соглашение, в этом случае ситуация станет гораздо хуже, поскольку у Ирана появится полное оправдание для возобновления попыток создать атомную бомбу, и эта цель может быть достигнута в течение 12 месяцев, – сказал эксперт. – Тогда мы будем иметь уже два одновременных и крупных ядерных кризиса, а также непредсказуемого американского президента, пытающегося справиться с ними обоими».
Посмотреть обсуждение

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

726

Похожие новости
24 сентября 2018, 12:00
23 сентября 2018, 18:40
23 сентября 2018, 10:30
24 сентября 2018, 08:30
24 сентября 2018, 08:30
24 сентября 2018, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 00:10
23 сентября 2018, 13:10
24 сентября 2018, 11:10
23 сентября 2018, 18:40
24 сентября 2018, 11:10
24 сентября 2018, 11:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2018, 15:40
22 сентября 2018, 04:10
18 сентября 2018, 13:10
19 сентября 2018, 10:10
23 сентября 2018, 02:10
21 сентября 2018, 11:40
21 сентября 2018, 22:40