Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

По мере завершения сирийской войны расширяются трещины в ирано-российском альянсе

Сирийское правительство уверенно берет в свои руки контроль над территорией страны после семи лет гражданской войны. Однако, одновременно усиливается раскол между его ключевыми внешними покровителями – Ираном и Россией.
Подпись к изображению: Встреча президента Ирана Хассана Рухани с российским президентом Владимиром Путиным в Москве
Проблема политического будущего Сирии в последнее время вызывает ожесточенные споры  между политическими элитами в Тегеране и в средствах массовой информации, выходящих на фарси, относительно продолжающегося военного присутствия Ирана в этой стране. Иными словами, речь идет о том, как Тегеран может теперь использовать свои масштабные усилия и жертвы для укрепления стратегического и экономического положения.
Реформистское иранское издание, газета Sazandegi, выражает обеспокоенность в связи с тем, что сирийский диктатор Башар аль-Асад ставит крест на Иране и дает Израилю, через посредничество России, зеленый свет на сокращение иранского военного присутствия в Сирии, особенно в районах близких к израильской границе.
Согласно сообщениям израильских источников, российский президент Владимир Путин принял решение призвать к выводу иранских сил, включая шиитские военизированные формирования, с территории Сирии, после встречи 9 мая в Кремле с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Тогда же Россия объявила о своем решении отказаться от передачи обещанных Асаду зенитно-ракетных комплексов С-300. Эта система могла бы ограничить возможности Израиля и впредь практически безнаказанно наносить  ракетные удары по иранским объектам в Сирии.
Другие информационные источники высказали предположение о том, что секретное соглашение между Россией и Израилем также, вероятно, повлечет за собой миллиарды долларов на восстановление сирийской экономики от Саудовской Аравии и других противников Ирана, суннитских  режимов Персидского залива.
Газета Sharq, близкая к правительству президента Хасана Рухани, резко критикует российский «обман», и пишет, что Москва намерена разрешить сирийский кризис, перейдя на сторону Запада и Израиля, то есть, фактически предав Иран. Еще одно умеренное иранское издание, Diplomacy, предсказывает, что Москва будет склоняться к позиции Запада в ходе предстоящих переговоров о новой сирийской конституции, которые пройдут в Женеве. Согласно редакционной статье, Россия готовится призвать Иран покинуть Сирию в обмен на вывод американских и турецких войск.
Другие средства массовой информации высказывают более взвешенную точку зрения. Так, например, официальное правительственное новостное агентство IRNA пишет, что «если смотреть на ситуацию реалистически, следует признать, что Россия всегда принимала решения на основе собственных  национальных интересов. Было бы неразумно надеяться, что Москва всегда будет стоять на стороне Тегерана по всем вопросам, лишь на том единственном основании, что между двумя странами существуют тесные связи в политической сфере и сфере безопасности».
По мнению IRNA, Ирану следует признать, что интересы Москвы и Тегерана все больше  расходятся по мере того как конфликт в Сирии переходит из военной фазы в дипломатическую. Хотя об этом не было сказано напрямую, авторы статьи фактически утверждают, что ирано-российское партнерство не распространяется на конфронтацию с Израилем.
Споры в Тегеране разыгрываются также в контексте выхода Соединенных Штатов из международного соглашения СВПД, а также многолетней напряженности между теми политическими лагерями внутри страны, которые выступают за построение более тесных отношений с Россией и Китаем, и теми, кто все еще сохраняет надежды  на улучшение отношений с Западом. Силы, близкие к правительству Рухани, всегда утверждали, что Ирану не следует слишком сильно сближаться с Россией, а вместо этого стремиться поддерживать баланс между двумя сторонами.
Иранское издание Diplomacy пишет, что суть российской внешней политики на Ближнем Востоке заключается в том, чтобы  не создавать стратегический союз с какой-либо одной страной, а добиваться «финансовых и прочих выгод» от отношений со всеми странами. «Таким образом, – гласит статья, – та страна, которая больше заплатит, получит более глубокие и теплые отношения с Москвой».
Взгляд под другим углом демонстрирует умеренный новостной Интернет-ресурс Entekhab.ir, который пишет, что новая стратегия России на самом деле является победой для Ирана, поскольку она вернет монополию присутствия сирийской армии на южной границе страны. По мнению авторов редакционной статьи, скорее она означает поражение для Израиля, поскольку «у Израиля остается всего лишь два варианта выбора: принять как факт контроль сирийской армии на южных границах страны или иметь дело с Ираном и Хезболлой. В любом случае, это победа Ирана».
Аналогичным образом, заявление секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани о том, что Иран не имеет никакого военного присутствия в южной Сирии, было интерпретировано как косвенное признание того факта, что Иран уже вывел свои силы из этого района. Однако, поступают также многочисленные сообщения о том, что про-иранские силы просто переоделись в сирийскую военную униформу.
В кругах иранских политических ястребов существует совершенно иной взгляд на последние действия Москвы. Так, газета 19-Day, близкая к сторонникам жесткой линии консервативной школы Хаккани, пишет, что «очевидные противоречия со стороны русских показывают, что их дипломатия, как всегда, сводится к шантажу Ирана».
Однако, внешнеполитический представитель Верховного лидера Аятоллы Али Хаменеи, бывший министр иностранных дел Ирана Акбар Велаяти, недавно отметил, что Россия является единственным надежным региональным союзником Ирана. По словам Велаяти, «Россия не может и не намерена оказывать силовое давление на Иран. Мы сотрудничаем с этой страной по военным проблемам и до сих пор русские давали нам практически все, что мы хотели».
Иран, который имеет тесные связи с Сирией со времен ирано-иракской войны в восьмидесятые годы прошлого столетия, стремится сохранить Сирию в качестве нового обширного плацдарма для так называемой «оси сопротивления» против Израиля и соединенных Штатов. Он также заинтересован в контрактах на работы по восстановлению инфраструктуры страны для своих военных отраслей. В то же время, пока остается неясным, насколько широкое военное присутствие в Сирии требуется для Тегерана.
Маловероятно, что Иран полностью уйдет с территории Сирии, учитывая его масштабные инвестиции в режим президента Башара аль-Асада. В иранской доктрине безопасности Сирия выступает в качестве стратегической глубины для отражения атак со стороны Израиля и альянса суннитских мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией.
Тем не менее, вполне возможно, что Ирану удастся достичь соглашения с Россией (и, косвенно, с Израилем) о том, что он сохранит свое присутствие в Сирии, но будет держаться подальше от границы с Израилем и воздерживаться от строительства крупных баз или ракетных заводов в этой стране.
Если же такое соглашение не будет достигнуто, у Ирана останется возможность добиться эскалации военной обстановки в Сирии таким образом, чтобы и Асад и Россия были вынуждены счесть за благо сохранение военного присутствия Ирана.
Тегеран может добиться этого, активизировав существующую или новую суннитскую террористическую группировку, как он уже поступал в прошлом, с тем, чтобы она атаковала американцев в Ираке и Афганистане, а также подтолкнуть курдов-салафитов к нападению на этнических сепаратистов в Иране. На самом деле, один консервативный иранский стратег посоветовал правительству двигаться именно в этом направлении, если Москва и Дамаск будут настаивать на том, чтобы Иран ушел из Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

735

Похожие новости
17 ноября 2018, 07:10
16 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 23:00
17 ноября 2018, 01:40
16 ноября 2018, 17:30
17 ноября 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
17 ноября 2018, 12:40
16 ноября 2018, 20:10
16 ноября 2018, 12:00
16 ноября 2018, 14:40
17 ноября 2018, 10:00
16 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2018, 12:40
16 ноября 2018, 01:40
14 ноября 2018, 21:00
15 ноября 2018, 16:40
11 ноября 2018, 16:00
14 ноября 2018, 21:40
11 ноября 2018, 16:40