Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

По лезвию бритвы в секторе Газа: сможет ли Россия усидеть на двух стульях? (TNI)

В условиях эскалации конфликта в Газе Кремль идет по лезвию бритвы, пытаясь сохранить и расширить свою замысловатую паутину интересов на Ближнем Востоке.
Армия обороны Израиля продолжает все более дорогостоящую борьбу с ХАМАС и Палестинским исламским джихадом (ПИД). На этой неделе ЦАХАЛ объявил, что нанес удары по 600 целям в секторе Газа, в том числе по ракетным предприятиям и некоторым командирам ХАМАС. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал, что заставит ХАМАС «заплатить очень дорогую цену, однако силы ХАМАС и ПИД продолжают ракетные обстрелы южных и прибрежных районов Израиля, выпуская по ним сотни ракет малой дальности. «Мы можем дать вам еще больше, — заявил официальный представитель ХАМАС Абу Обайда (Abu Obaida). — Принять решение о нанесении ударов по Тель-Авиву, Димоне и Иерусалиму нам проще, чем выпить стакан воды. Ваша техника и ваши убийства нас не напугают». На данный момент в Израиле погибло минимум семь человек, а в Газе — 113. Нынешние боевые действия между Израилем и ХАМАС/ПИД стали самыми тяжелыми со времен войны в Газе в 2014 году. Однако Иерусалим одновременно сталкивается с угрозой изнутри. Протесты, бунты, стычки на улицах, грабежи и религиозный вандализм отмечаются по всей стране, поскольку палестинское меньшинство Израиля вступает в столкновения с полицией и националистами правого толка.
Продолжающийся в Газе конфликт вызывает серьезную озабоченность у мирового сообщества, но оно не предлагает почти никаких политических решений. Администрация Байдена, по рукам и ногам связанная многолетними обязательствами перед Израилем в сфере безопасности, сталкивается с нарастающим давлением со стороны поддерживающего Палестину крыла Демократической партии. В этих условиях ей трудно выработать конкретную позицию, и администрация ограничивается призывами прекратить боевые действия. Москва между тем сталкивается с собственными трудностями.
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, пытающийся предстать в образе фактического лидера мусульманского мира, заявил, что мировое сообщество обязано «преподнести Израилю убедительный урок сдерживания». Согласно заявлению для СМИ, с которым выступила Анкара, Эрдоган в недавнем телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным выдвинул идею создать «международные силы по защите палестинцев».
Кремль действует весьма осторожно. Администрация Путина приложила массу усилий для налаживания работоспособного регионального партнерства с Иерусалимом после вмешательства в гражданскую войну в Сирии, и сейчас она не хочет поддерживать никакое вмешательство или мирные инициативы, которые можно истолковать как враждебные по отношению к Израилю. В то же время Россия, в отличие от Соединенных Штатов и Европейского Союза, не признает ХАМАС террористической организацией и ранее принимала его делегации в рамках обсуждения мирных усилий. В силу своего влияния в регионе и доверия, с которым к ней относятся враждующие стороны, Москва считает, что находится в уникальном положении и способна привести в действие процесс примирения между Израилем и Палестиной. Член известного российского дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Марьясис рассказал российскому СМИ «Лента.ру»: «У России есть дружественные контакты с обеими сторонами конфликта. Если России удастся этими контактами правильно воспользоваться, она только укрепит свои позиции».
Тем не менее у Кремля нет ни желания, ни средств для того, чтобы брать на себя инициативу, формулируя и навязывая условия мира в Газе. Вместо этого Москва использует свои рычаги влияния в рамках более масштабной мирной сделки, подготовкой которой занимается рабочая группа в составе великих держав и международных организаций. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе призвал в целях урегулирования кризиса в Газе срочно созвать заседание «ближневосточного квартета», куда входят ООН, США, ЕС и Россия. «Сегодня мы пришли к общему мнению, что наиболее острой задачей является созыв „квартета" международных посредников», — заявил он во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем ООН Гутеррешем, добавив: «Мы доверяем Генеральному секретарю как координатору „квартета"». Выступая в пятницу на заседании российского Совета безопасности, Путин дал мрачную оценку обстановки, заявив: «Я попросил бы коллег высказаться по поводу того, как складывается ситуация сейчас на Ближнем Востоке, имею в виду обострившийся палестино-израильский конфликт — это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности».
Действия в рамках принципа многосторонних отношений на Ближнем Востоке, российский МИД предложил расширить состав «квартета» до нового формата «4+4+2+1». Это четыре изначальных члена плюс Египет, Иордания, ОАЭ и Бахрейн, плюс Израиль и Палестина, плюс Саудовская Аравия. Москва объяснила, что включение последней обусловлено тем, что Саудовская Аравия в 2002 году предложила мирный план под названием «Арабская мирная инициатива». Примечательно то, что Турция в предложенном Россией формате отсутствует. Видимо, это является отражением того, что Москва в отличие от Анкары не стремится навязать Израилю мир в качестве наказания. Отсутствие Турции может объясняться и сохранением напряженности между двумя странами из-за того, что Анкара оказывала военную помощь Азербайджану на всем протяжении второй войны в Нагорном Карабахе. Президент Эрдоган на этой неделе сказал, что Турция будет поддерживать Палестину столь же решительно, как она поддерживала «Азербайджан в его борьбе за освобождение оккупированных земель Нагорного Карабаха». Эрдоган добавил, что Турция не потерпит «израильской агрессии», даже если «весь мир закроет на нее глаза».
Москва с хирургической точностью подходит к сложному процессу палестино-израильского примирения, и делает она это по согласованию с палестинскими представителями. Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль (Abdel Hafiz Nofal) выразил уверенность, что Россия сумеет непредвзято изложить Израилю палестинские интересы. «Нашим российским друзьям известна наша позиция, — сказал Нофаль. — Россия защищает наши интересы. Как сказал мой коллега иорданский посол, у России прочные взаимоотношения с Израилем, и Россия может влиять на Израиль». Верна такая оценка Нофаля или нет, ее можно расценить как обнадеживающий признак продолжающихся усилий по прекращению конфликта. Палестинская сторона с большей готовностью сядет за стол переговоров и признает их результаты, если будет считать, что ее интересы там справедливо представлены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
552

Похожие новости
18 июня 2021, 14:30
18 июня 2021, 18:20
18 июня 2021, 18:20
18 июня 2021, 16:30
18 июня 2021, 12:40
18 июня 2021, 12:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 июня 2021, 18:20
17 июня 2021, 13:50
18 июня 2021, 14:30
18 июня 2021, 16:30
18 июня 2021, 08:50
18 июня 2021, 01:20

Выбор дня
18 июня 2021, 01:20
18 июня 2021, 01:20
18 июня 2021, 09:20
18 июня 2021, 01:20
18 июня 2021, 01:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 июня 2021, 01:50
13 июня 2021, 23:20
16 июня 2021, 23:10
14 июня 2021, 13:40
12 июня 2021, 19:50
14 июня 2021, 15:30
12 июня 2021, 17:00