Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пхёнчхан без России — мировые СМИ разобрались в «приговоре» МОК

Решение МОК по отстранению России от Олимпийских игр в Пхёнчхане во всём мире восприняли неоднозначно. Некоторые спортсмены и чиновники посчитали такое наказание «суровым, но справедливым», а другие решили, что с Москвой обошлись ещё слишком мягко. Большинство экспертов признают: из-за вердикта МОК Пхёнчхан лишился одного из самых ярких лидеров.
Ещё накануне Россия решения Международного олимпийского комитета (МОК) относительно её допуска на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году. И вот, как выражается , «беспрецедентный случай» и «историческое решение»: глава МОК Томас Бах заявляет, что Россия отстранена от Олимпиады, а к тому же обязана выплатить штраф в размере $15 млн в качестве компенсации расходов на расследование. При этом, однако, российские спортсмены получили возможность выступить на Олимпиаде — под нейтральным флагом.
Таким образом, Россия стала «первой страной в истории спорта, которой запретили отправлять спортсменов на Олимпиаду из-за допинга», отметила . К такому решению представители мировых СМИ и эксперты из разных стран отнеслись неоднозначно.
«Сурово, но справедливо»
К примеру, пришли к выводу, что наказание россиян за «доказанный допинг» — «жёсткое и справедливое». «Это хороший день для мирового и немецкого спорта. Это взвешенное решение. С одной стороны, драконовские меры для махинаторов и российского Национального олимпийского комитета, а с другой — соблюдение прав чистых атлетов», — заявил президент Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Хёрман.
«Смелое и единственно верное решение МОК. Нет жалости для обманщиков, — написал на своей странице в Twitter сразу после объявления вердикта рекордсмен Польши в беге на 400 метров . — Жаль российских спортсменов? Не должно быть жаль. Я не верю, что кто-либо в России не осознавал преступления в таком масштабе. Они всё понимали, как и идею Олимпийских игр, которую нарушили своим молчанием, а значит, согласием. Они не заслужили участия в зимних Олимпийских играх».
с решением МОК: «Сурово, но справедливо — только так такие страны, как Россия, усвоят урок». Однако газета Ottawa Sun предлагает смотреть на вещи реально: «другие страны тоже жульничают», но в данном случае «нарушение совершило само государство, а не просто спортсмены или несколько тренеров». По словам британской , МОК «наконец-то принял осмысленный шаг».
Легко отделались
Однако не все были удовлетворены решением Баха и его коллег. Целый ряд немецких СМИ заявил о том, что в итоге с Россией обошлись слишком мягко. Так, немецкий считает, что решение МОК «только на первый взгляд выглядит жёстким наказанием». «Последствия государственного допинга — россияне могут выступить на Олимпиаде только под нейтральным флагом. Это типичная видимая жёсткость МОК», — возмущается издание, называя такой исход «маленькой победой России». Die Zeit уверен, что поступить с Москвой по-настоящему жёстко у мирового спорта попросту «не поднимется рука»: уж слишком велико российское влияние.
«Конечно, можно считать, что это хороший компромисс: ответственные чиновники отстранены, чистые спортсмены защищены. Но заявление Томаса Баха о намерении подвести черту этим приговорчиком вызывает недоверие», — констатирует издание.
Мнение о том, что приговор МОК слишком мягкий, разделяет и . Издание обращает внимание, что при детальном рассмотрении десятка пунктов штрафных мер со стороны МОК можно обнаружить «мягкие формулировки, огромные лазейки и сразу два указания на то, что российская команда ни в коей мере не будет рассматриваться так нейтрально, как должно казаться». даже предположил, что за подобным приговором стоит «сделка» между МОК и Москвой, которая устраивает Россию и позволит комитету «сохранить лицо».
Зимняя Олимпиада без России
Оценки решения МОК могут разниться сколько угодно, но со спортивной точки зрения соревнования «будут казаться неполными без одного из ведущих мировых игроков в зимних видах спорта», уверен американский .
Испанский утверждает, что «для зимних Олимпийских игр нет более знаковой страны, чем Россия. И, возможно, поэтому решение, принятое вчера Международным олимпийским комитетом, стало мощным потрясением для основ олимпийского движения зимних видов спорта».
По мнению , отсутствие России на Олимпиаде «кардинально изменяет облик Игр в Пхёнчхане всего за два месяца до её открытия», лишая их одного из ярких традиционных лидеров.
Безусловно, организаторам в Южной Корее, где билеты на Олимпиаду и без того продаются не слишком активно из-за напряжённой ситуации в регионе, нелегко принять отсутствие России. «Они меньше всего хотят, чтобы политика вмешивалась в то, что должно было бы стать поводом для национальной гордости», — комментирует CNN. Глава оргкомитета зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане Ли Хи Бом заявил: «Я не ожидал, что МОК зайдёт так далеко. <…> Мы планируем встретиться с президентом МОК и передать ему свою идею о том, что лучше позволить соревноваться как можно большему числу стран и спортсменов». Однако «вторым самым адекватным вариантом», к которому и прибегнул МОК, является допуск чистых спортсменов, так что Южная Корея принимает это решение, отметил . А бывший французский горнолыжник и олимпийский чемпион и вовсе считает, что чистым спортсменам нельзя помешать отправиться на Олимпиаду под флагом своей страны.
Представить зимнюю Олимпиаду без России с трудом могла и . Зимние Игры и без того пребывают в плачевном состоянии и значительно уступают по популярности летним — без России это событие будет ещё менее значимым. Да и вряд ли отстранение одного государства сдержит распространённое употребление запрещённых препаратов среди олимпийцев многих стран.
Хотя обозреватель Филип Бонди подчёркивает, что считает решение МОК правильным, он указывает, что в связи с таким исходом появляются другие проблемы. «Неужели мы лишимся возможности наблюдать за такими спортсменами, как Евгения Медведева, на Играх в Пхёнчхане?»
Доведут ли до бойкота?
Теперь выступление Медведевой в Южной Корее находится под вопросом. Для этого ей нужно будет пройти все установленные спортивной федерацией процедуры. Что более важно, Москве придётся «проглотить обиду» и согласиться на то, чтобы её спортсмены выступали под нейтральным флагом. Именно от этих факторов зависит, будут ли «потрясающие российские фигуристки» или хоккейная команда участвовать в предстоящих Играх.
А у Москвы есть все причины для обиды. Наказание МОК стало «серьёзным и унизительным ударом для страны, где международный спорт оказался краеугольным камнем при правлении президента Владимира Путина», отмечает .
«Можно сказать, что Россия кипит от возмущения», — заметил корреспондент польского канала Анджей Зауха. По крайней мере, многие простые россияне, по наблюдениям корреспондента Мортена Йентофта, уже выступают за бойкот. Отстранение для России сродни «удару ногой в солнечное сплетение», и здесь национальная идентичность и гордость могут оказаться превыше всего. Впрочем, такой подъём национализма перед выборами даже способен сыграть на руку президенту перед мартовскими выборами, полагает .

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2188

Похожие новости
13 декабря 2017, 11:50
14 декабря 2017, 03:50
14 декабря 2017, 01:10
14 декабря 2017, 06:10
13 декабря 2017, 01:20
14 декабря 2017, 14:20

Новости партнеров

Актуальные новости
14 декабря 2017, 19:40
14 декабря 2017, 17:00
14 декабря 2017, 01:10
14 декабря 2017, 11:40
14 декабря 2017, 14:20
14 декабря 2017, 22:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 01:40
13 декабря 2017, 13:50
08 декабря 2017, 12:40
09 декабря 2017, 17:00
11 декабря 2017, 01:40
12 декабря 2017, 06:00
12 декабря 2017, 00:40