Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Pew Research Center: Байден на коне, Трамп в полном прогаре

Согласно опросам американского рейтингового агентства Pew Research Center, 68% американской общественности не хотят, чтобы Трамп оставался крупной политической фигурой в будущем.
По мере того, как Джозеф Байден готовится вступить в должность президента всего через несколько дней после повлекшего смерти бунта в Капитолии США, 64% избирателей положительно оценивают его поведение с момента победы на ноябрьских выборах. Большинство также одобряет кандидатуры, подобранные Байденом на ключевые должности в своей администрации, а также то, как он разъяснил американцам свои планы и политику на будущее.
Дональд Трамп покидает Белый дом с самым низким уровнем одобрения работы за время своего президентства (29%) и все более негативными оценками его поведения после выборов. Доля избирателей, оценивающих поведение Трампа после выборов как «удовлетворительное» или «не удовлетворительное», выросла с 68% в ноябре до 76%, причем практически весь рост пришелся на оценку «не удовлетворительное» (сейчас 62%, тогда 54%).
В особенности избиратели Трампа стали более критически относиться к действиям своего кандидата после выборов. Доля его сторонников, которые считают его поведение «плохим», за последние два месяца увеличилась вдвое — с 10% до 20%.
Новый опрос агентства Pew Research Center проводился 8-12 января в отношении 5360 взрослых американцев, в том числе тех 4040, которые заявили, что они участвовали в голосовании на президентских выборах, показывает, что значительное большинство американцев не хотят, чтобы Трамп оставался важной политической фигурой после своего ухода. Около двух третей (68%) считают, что Трамп не должен оставаться в политикуме страны в последующие годы. И только 29% высказываются за то, что он должен оставаться важной фигурой в политике США.
Для многих респондентов шокирующие события 6 января — когда некоторые сторонники Трампа прислушались к призыву президента выступить с маршем на Капитолий в знак протеста против утверждения Конгрессом победы Байдена, а затем устроили беспорядки по всему зданию — серьезно омрачили восприятие последних дней Трампа в качестве президента.
Три четверти опрошенных полагают, что президент несет на себе по крайне мере какую-то долю ответственности за насилие и разрушения, совершенные некоторыми из его сторонников, при этом 52% говорят, что он несет большую ответственность за это. Лишь примерно четверть (24%) опрошенных говорят, что Трамп не несет ответственности за то, что произошло.
13 января палата представителей проголосовала за второй импичмент Трампа, обвинив президента в «подстрекательстве к насилию против правительства Соединенных Штатов». Незначительное большинство американцев (54%) считают, что для страны было бы лучше, если бы Трамп был отстранен от должности, а вице-президент Майкл Пенс остался на его посту в течение нескольких последних дней президентского срока Трампа, в то время как 45% считают, что Трамп должен оставаться в своей должности до 20 января.
Как и на протяжении всех четырех лет президентства Трампа, республиканцы и демократы остаются глубоко разделенными — в данном случае по вопросу о виновности Трампа в беспрецедентном нападении на Капитолий и по вопросу о том, следует ли его отстранить от должности в последние дни президентства.
Только около половины республиканцев и их сторонников (52%) говорят, что Трамп несет какую-либо ответственность за насилие и разрушения в Капитолии, и 79% не считают, что его следует отстранять от должности до 20 января. Практически все демократы и поддерживающие их американцы (95%) говорят, что Трамп несет ответственность за беспорядки, а 83% поддерживают его отставку с поста президента.
Эти глубокие разногласия распространяются и на мнения о самих результатах выборов. Инаугурация Байдена состоится 20 января при том, что большая часть избирателей Трампа считает его победившим на выборах, несмотря на множество отклоненных судебных исков, поданных адвокатами Трампа и утверждение Конгрессом 7 января победы Байдена по итогам голосования Коллегии выборщиков.
Среди избирателей в целом 65% утверждают, что Байден «определенно или весьма вероятно получил наибольшее количество голосов избирателей в достаточном количестве штатов, чтобы выиграть выборы», а 54% говорят, что он определенно набрал наибольшее количество голосов. Но 34% ошибочно заявляют о том, что Трамп определенно или вероятно был законным победителем на выборах.
Опрос позволяет по-новому взглянуть на то, как республиканцы и сторонники республиканцев — более широкая группа, чем просто избиратели Трампа, — относятся к президенту в тот момент, когда он готовится покинуть Белый дом. Демократы продолжают относиться к Трампу в общем критично.
Республиканцы неоднозначно относятся к поведению Трампа после выборов и его ответственности за трагические события 6 января; менее половины (46%) заявили, что он не несет ответственности за бунт в Капитолии.
Однако большинство в 64% согласны с его утверждением, опровергнутым многочисленными судебными решениями и отвергнутым самим Конгрессом, о том, что он является законным победителем выборов.
Если объединить ответы республиканцев на четыре вопроса в отношении Трампа и его будущего, то ясными становятся внутренние разногласия в республиканской партии: 29% одобряют после-выборное поведение Трампа, считают его невиновным в беспорядках, считают, что он является законным победителем на выборах и хотят, чтобы он играл важную роль в политике в будущем. Однако почти столько же республиканцев — 25% — не высказываются положительно ни по одному из этих вопросов. И почти половина республиканцев (46%) придерживаются той или иной комбинированной позиции, утвердительно отвечая на одни вопросы, и отрицательно — на другие.
Байден вступает в должность на позитивной ноте
Байден вступает в должность 20 января с относительно высокими оценками своих действий: опрос, проведенный агентством на современной методологической базе Аmerican Trends Panel, показывает, что 58% американцев одобряют работу, проделанную Байденом в плане разъяснения общественности своих планов и политики. В телефонном опросе в январе 2017 года только меньшая доля (39%) одобрила то, как Трамп объяснил свои планы на посту президента; в телефонном опросе в начале 2009 года рейтинг одобрения Барака Обамы по тому же показателю составлял 70%.
Практически одинаковое большинство американцев — 57% — одобряют выбор Байденом кандидатов на ключевые роли в своей администрации и на другие посты высокого уровне. Почти половина (46%) ожидают, что Байден улучшит работу федерального правительства в Вашингтоне, в то время как 28% считают, что он ухудшит положение. 24% говорят, что не ожидают больших изменений в деятельности администрации с приходом Байдена.
После победы демократической партии в Белом доме и получения незначительного большинства в Сенате при сохранении уверенного контроля над палатой представителей, демократы в целом одобряют усилия Байдена по достижению компромиссов с республиканцами. Республиканцы же, напротив, гораздо более неохотно смотрят на перспективы того, чтобы их лидеры в Конгрессе взаимодействовали бы с Байденом.
Примерно шесть из десяти демократов (62%) говорят, что Байдену следует попытаться работать с лидерами республиканцев, «даже если это разочарует некоторых из его избирателей». Гораздо меньше (37%) хотят, чтобы Байден «противостоял» республиканцам, даже при этом Конгрессу будет труднее решать сложные вопросы.
Среди демократов консерваторы и умеренные (69%) более склонны, чем либералы (55%), отдавать предпочтение взаимодействию Байдена с республиканцами.
Большинство республиканцев (59%) хотят, чтобы лидеры их партии «противостояли» Байдену, а 38% говорят, что им следует попытаться сотрудничать с Байденом, даже если это разочарует некоторых избирателей республиканской партии. Значительное большинство консервативных республиканцев (69%) предпочитают, чтобы лидеры республиканской партии противостояли Байдену, по сравнению с 44% умеренно и либерально настроенных членов партии.
Другие важные результаты опроса
Оппозиция Трампу, увеличение числа голосований по почте и досрочных голосований рассматриваются как основные причины имеющихся результатов выборов. Две трети избирателей (67%) заявили, что основной причиной результатов выборов было то, что «многие избиратели были рады проголосовать против Трампа»; большинство также ссылаются на возросшую доступность почтового и досрочного голосование (59%), а также на неспособность администрации Трампа эффективно противостоять вспышке коронавируса (55%). Только 32% упоминают как "широко распространенные" нарушения и фальсификации. А вот среди избирателей Трампа 70% называют именно это основной причиной окончательных итогов выборов по сравнению с 2% избирателей Байдена.
Большинство думает, что обман на выборах случается часто или «время от времени». Около восьми из десяти американцев говорят, что политические кандидаты и их команды часто (36%) или иногда (43%) совершают незаконные действия, чтобы обеспечить себе наилучшие шансы на победу. Из тех, кто утверждает, что такие действия все-таки имеют место (пусть даже очень редко), 46% говорят, что они допускаются примерно одинаково обеими сторонами; 27% говорят, что такие действия чаще совершают демократы, а 26% — республиканцы.
Одобрение итогов деятельности Трампа на посту президента резко упало с августа прошлого года. На протяжении большей части срока президентства Трампа его рейтинг оставался более стабильным, чем у его предшественников; он никогда не превышал 45%, но и не опускался ниже 36%. Но сейчас его работу позитивно оценивают всего 29% опрошенных, что на 9 процентов ниже августа и является самым низким показателем за время его президентства. В основном спад произошел среди республиканцев и сторонников республиканской партии: настоящее время работу Трампа 60% одобряют 60% опрошенных республиканцев, тогда, как в августе прошлого года таких людей было 77%.
Американцы разошлись в оценках Камалы Харрис. 20 января Харрис войдет в историю, став первой женщиной вице-президентом страны, а также первой чернокожей американкой и первой американкой с азиатскими корнями в этой роли. Половина американцев считают, что избранный вице-президент готова к этой должности, в то время как почти столько же говорят, что Харрис для нее не подходит. Большинство общественности (55%) ожидают, что она будет иметь достаточное влияние в администрации Байдена; 36% считают, что влияния у нее будет слишком много, а 7% — слишком мало.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
485

Похожие новости
24 июня 2021, 11:10
22 июня 2021, 15:30
23 июня 2021, 01:00
22 июня 2021, 17:50
22 июня 2021, 19:20
24 июня 2021, 01:40

Новости партнеров

Актуальные новости
24 июня 2021, 07:30
23 июня 2021, 12:20
23 июня 2021, 16:40
23 июня 2021, 14:20
24 июня 2021, 01:40
23 июня 2021, 18:00

Выбор дня
23 июня 2021, 14:20
23 июня 2021, 12:50
23 июня 2021, 16:40
23 июня 2021, 16:10
23 июня 2021, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 июня 2021, 23:00
20 июня 2021, 00:50
18 июня 2021, 12:40
20 июня 2021, 12:10
19 июня 2021, 11:30
23 июня 2021, 01:00
19 июня 2021, 15:40