Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Перемены в ФРГ перед «четверкой» в Париже: вызов для Меркель, но пока не «разрядка» с Россией

Сегодня в Париже состоится первая за три года встреча нормандской четверки по урегулированию ситуации в Донбассе. За столом переговоров после длительной паузы встретятся президенты России, Украины, Франции и федеральный канцлер Германии. Определенные надежды связаны с фигурой нового украинского президента Владимира Зеленского, есть ясность и насчет того, что вскоре место уходящего канцлера ФРГ Ангелы Меркель займет новая фигура. И если на предстоящих парламентских выборах избиратель отвернется от преемницы Ангелы Меркель на посту лидера Христианско-демократического союза (ХДС), то скорее всего Москве и Киеву в рамках нормандского формата придется иметь дело с представителем социал-демократов (СДПГ). Именно ХДС и СДПГ на протяжении десятилетий попеременно делили между собой портфель федерального канцлера, впрочем, и здесь могут быть сюрпризы. В Германии обе партии теряют свою популярность у избирателя, причем для последней это уже приобрело затяжной характер.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В СДПГ
Для главы германского правительства неделя накануне саммита прошла в крайне нервной обстановке. Правящая коалиция, в которую входят блок ХДС и баварского Христианско-социального союза (ХСС), а также СДПГ, неожиданно оказалась под угрозой развала. Причиной такого политического землетрясения стала левая революция в стане немецких социал-демократов. На съезде СДПГ 6 декабря было избрано новое руководство, принадлежащее к левому крылу партии, которое как раз и потребовало немедленного выхода из коалиционного соглашения. Поскольку по итогам последних региональных выборов стало очевидно, что партия всё дальше скатывается в электоральную пропасть, оставаясь в тени своего партнера по коалиции. Избиратель оказался дезориентирован, и в отсутствие четких лозунгов и отстаивания традиционного набора социал-демократических ценностей он начинает уходить на левый и правый фланги политического поля. После бурных дебатов идея выхода из коалиции с ХДС/ХСС все-таки не смогла получить поддержку достаточного количества делегатов социал-демократического съезда, правительство устояло. Однако, ситуация еще далека от разрешения.
Новыми председателями СДПГ были избраны представители левого крыла Заския Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс, за которых проголосовали соответственно 75.9% и 89,2% делегатов съезда. Этот дуэт политиков выиграл у своих соперников Олафа Шольца и Клары Гайвиц (с результатом 53,06% голосов против 45,33%) в ходе голосования 30 ноября, в котором приняли участие 54% членов партии. И это стало крайне неприятным сюрпризом для правящей коалиции и прежде всего для блока ХДС/ХСС и лично Ангелы Меркель. Проигравший левому тандему Олаф Шольц является не только одним из самых известных немецких политиков, он также исполнял обязанности председателя СДПГ и является федеральным министром финансов и вице-канцлером.
НОВЫЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ
Что касается победителей, то Вальтер-Борьянс — бывший министр финансов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, а Заския Эскен — депутат бундестага с 2013 года. И это — абсолютно разные весовые категории в политике, недаром немецкие СМИ не преминули подчеркнуть, что вице-канцлер проиграл «политическому пенсионеру и депутату-заднескамеечнику». Проголосовав за новый тандем, рядовые члены партии явно надеялись, что новое руководство, не связанное с надоевшей за многие годы избирателю социал-демократической верхушкой, поможет вернуть СДПГ утраченные позиции. Партия сделала свой выбор между «прагматизмом и левым курсом немецкой социал-демократии» — она выбрала «сдвиг влево». Произошедшее довольно точно определил в интервью журналу «Шпигель» бывший многолетний лидер СДПГ — Оскар Лафонтен. Он отметил, что «СДПГ должна была, наконец, выйти из неолиберальной пустыни. Партия должна, наконец, сделать выводы из того факта, что опросы дают ей всего 14 процентов голосов. Партия должна порвать с неолиберализмом, и у Вальтера-Борьянса с Заскией Эскен шансы есть именно потому, что они не связаны с неолиберальными ошибками — в первую очередь разрушением системы социальной поддержки в ФРГ».
Очень важно, что оба новых сопредседателя СДПГ крайне критически относятся к участию своей партии в правящей большой коалиции (так в ФРГ называют союз крупнейших партий страны — ХДС и СДПГ — для формирования имеющего устойчивую поддержку в парламенте правительства). Так, сразу после своего избрания г-жа Эскен заявила в интервью телеканалу Phoenix, что «больших друзей чёрно-красной коалиции (ХДС\ХСС — СДПГ) в её партии никогда не было». Их проигравшие соперники — Шольц и Гайвиц, — напротив, выступают за продолжение участия в коалиции с блоком христианских демократов. Два года назад члены СДПГ большинством голосов (66%) поддержали участие своей партии в коалиции с ХДС/ХСС. Теперь же выбор кандидатов на руководящий пост однозначно свидетельствует о сильном разочаровании рядовых социал-демократов руководством партии. Прошедшие осенью в Германии региональные выборы стали катастрофой для СДПГ. Явно нервирует социал-демократов и тот факт, что их партия, старейшая в стране, вот уже больше десяти лет продолжает терять своих избирателей, и конца этому не видно.
ИЗБИРАТЕЛЯ НЕ УСТРОИТ СТАТУС-КВО
Впрочем, не только СДПГ, но и ее вечные соперники — ХДС и ХСС — не выглядят в глазах избирателя современными и способными к модернизации в соответствии с актуальными запросами гражданского общества. Именно поэтому на флангах политического поля их теснят новички-популисты, чьи лозунги более понятны и чьи лидеры оперативное реагируют на быстро меняющуюся ситуацию. На последних выборах хорошие результаты показали партии, считающиеся радикальными альтернативами «народным партиям» социал-демократов и христианских демократов — крайне правая «Альтернатива для Германии» (АДГ) и считающаяся крайней на другом фланге партия «Левые». Неплохо подросли и недавние «младшие партнеры» народных партий — зеленые и либералы (в ФРГ их более полувека представляет Свободная демократическая партия Германии — СвДП).
Социал-демократам, как и входившим в предыдущие правительства либералам, пока не удаётся удачно позиционировать себя в рамках правящей коалиции. Все успехи и удачи автоматически записываются на счёт вот уже 15 лет находящейся на посту канцлера Ангелы Меркель, а все её непопулярные решения и шаги тенью ложатся на партнёров по коалиции — сначала СвДП, а теперь и СДПГ. К тому же Ангела Меркель, имеющая репутацию исключительно прагматичного политика, часто перехватывает инициативу у партнеров и берет на вооружение многие из популярных лозунгов социал-демократов. ХДС, например, прежде поддерживавший традиционную семью, ныне объявил о своем нейтрально-позитивном отношении к экспериментам с семьей. Меркель охотно говорит о поддержке бедных и этнических меньшинств — раньше эта сфера была «вотчиной» СДПГ. Это вызывает раздражение у получающих все шишки коллег по коалиции. Так, лидер немецких либералов (СвДП) Кристиан Линднер как-то пошутил, что в Германии на сегодняшний день целых две социал-демократические партии — СДПГ и ХДС, просто первая несколько старше.
Положение фактически младшего партнёра вызывает всё больше недовольства среди рядовых членов СДПГ, которая практически потеряла свое уникальное «лицо» за время участия в правительственной коалиции. В коалиционном соглашении между ХДС и СДПГ заложен пункт о том, что в середине избирательного цикла партнеры по коалиции должны подвести промежуточные итоги деятельности правительства, а также решить, имеет ли смысл оставаться вместе. На съезде СДПГ было решено, что партия пока не выйдет из большой коалиции — а значит, она скорее всего продолжит терять голоса.
НЕ ТОЛЬКО МЛАДШИЙ ПАРТНЕР?
Тем не менее новое руководство СДПГ уже заявило, что считает необходимым снизить ставку налогообложения для малоимущих за счет увеличения фискальной нагрузки на людей с высоким уровнем дохода. Социал-демократы также хотят внести изменения в климатический пакет, увеличить инвестиции в дорожное строительство и отчисления на школьные программы, установить минимальный размер почасовой оплаты труда в 12 евро. Также острой критике подверглись социальная и экономическая программы А. Меркель.
В итоге, проголосовав за сохранение «большой коалиции», съезд СДПГ тем не менее поддержал идею о переговорах с блоком ХДС/ХСС об основных направлениях работы правящей коалиции. Накануне съезда социал-демократической партии лидер христианских демократов Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже высказывалась против обсуждения основ коалиционного соглашения. Но новое руководство СДПГ настаивает: без переговоров будущее «большой коалиции» останется под вопросом. В своем выступлении на съезде Заския Эскен выразила уверенность в том, что СДПГ получит меньше возможностей, находясь в коалиции, чем будучи самостоятельной политической силой. Аннегрет Крамп-Карренбауэр скептически прокомментировала решения съезда: «У нас есть коалиционный договор, мы верны соглашению. Вальтер-Борьянс же, напротив, говорит, что выход из коалиции будет, «как дамоклов меч, висеть над правительством». Новое руководство СДПГ должно в конце концов внести ясность, хочет оно оставаться в правительстве или нет».
ВАРИАНТЫ С ЛИБЕРАЛАМИ И ЗЕЛЕНЫМИ
На самом деле, теперь вероятность выхода социал-демократов из правящей коалиции крайне мала. Дело в том, что в июне 2020 года Германия на ближайшие полгода возьмет на себя временное руководство Евросоюзом. А в такой ситуации вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность за раскачивание внутриполитической ситуации. Если же в дальнейшем по каким-то форс-мажорным соображениям все-таки встанет вопрос о выходе СДПГ из состава коалиции, то Ангеле Меркель, скорее всего, придется вести коалиционные переговоры с либеральной СвДП и зелеными. Маловероятно, что эти переговоры окажутся успешными. И тогда вопрос о новых выборах, а по их итогам и новом канцлере, а значит, и новом представителе Германии в «нормандском формате» встанет ребром. А если учесть, что рейтинг преемницы Меркель в ХДС г-жи Аннегрет Крамп-Карренбауэр продолжает падать, возможны самые неожиданные комбинации. От потенциального выхода СДПГ из правящей черно-красной коалиции выиграли бы «Левые» и АДГ: они уже уверенно потеснили этой осенью коалиционные партии на земельных выборах. За «Альтернативу для Германии» голосуют (особенно на востоке страны) именно как за альтернативу курсу Меркель. СДПГ же пока фактически зеркалила линию канцлера практически по всем направлениям, что мы сейчас наглядно наблюдаем и в отношении России. Выиграли бы от развала «большой коалиции» и зеленые. Не слишком удачная в последнее время политика АКК подтолкнет некоторых традиционных избирателей консервативного блока к Зеленым. К тому же внимание к вопросам климата стало общемировым трендом, повсеместно сделав зеленых мейнстримной партией.
Колоссальной проблемой немецких социал-демократов является прежде всего кризис лидерства на фоне идеологической выхолощенности. Нет новых идей, новых лозунгов и харизматичных лидеров, а именно в этом нуждается общество во времена политической турбулентности. Политическая звезда яркого Мартина Шульца, на которого возлагали столько надежд, не успев вспыхнуть, стремительно закатилась. На парламентских выборах 2017 г. партия с трудом набрала 20,5%. На выборах в Европарламент весной этого года СДПГ смогла показать только третий результат.
Поэтому неудивительно, что партия стремительно левеет, это естественная реакция на размывание политического профиля СДПГ. Немецкая партия «Левые», включающая в себя бывших коммунистов из ГДР, естественно поддержала полевение курса СДПГ. Партия также сигнализировала, что вполне положительно относится к идее проведения досрочных парламентских выборов. Бывший руководитель фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт написала в своем твиттере, что избрание нового руководства СДПГ является хорошей вестью: «Партия еще жива, это хорошая новость для всех, кто хочет другой политики в Германии — больше социальной ориентированности, меньше неравенства и мирный внешнеполитический курс».
Тандему Вальтера-Борьянса и Эскен, как и левому крылу социал-демократов в целом, значительно ближе идея создания правительственной коалиции с партией «Левые» или даже с зелеными. Но пока что СДПГ, по данным последних опросов, в случае досрочных парламентских выборов могла бы рассчитывать не более чем на 15% голосов избирателей. Чтобы прислать на переговоры в нормандском формате «красно-зеленого» (цвет СДПГ — красный) или красно-красного (в блоке с партией «Левые») канцлера, оппонентам Меркель и АКК пришлось бы совершить настоящее электоральное чудо.
ВЫВОДЫ ДЛЯ РОССИИ
Впрочем, при любом раскладе рассчитывать сейчас со стороны Германии на сколько-нибудь серьезное потепление в отношениях с Россией не приходится. При любом исходе голосования. Идти на уступки Москве и ссориться из-за этого с соседями из Польши и стран Балтии в настоящий момент не готовы ни ХДС, ни социал-демократы, ни зеленые.
У Евросоюза сейчас много проблем, в том числе и пробуксовывание европейского интеграционного проекта (его ярким проявлением стал Брексит), рост напряженности и недопонимания между европейскими союзниками по НАТО и президентом США Дональдом Трампом. К этому стоит добавить и растущую политическую и военную экспансию Китая, который пытается сейчас в ускоренном темпе инвестировать выдающиеся показатели своего экономического роста в геополитическое влияние. Противостоять всему этому Европа может только единым фронтом. Немцы, которые в силу трагических страниц истории двадцатого века привыкли к обвинениям в адрес своей страны, изо всех сил будут пытаться сохранить блоковую дисциплину в ЕС. Ведь возглавить европейское возрождение в качестве самостоятельной и влиятельной единицы на мировой арене они смогут, только оставаясь командным «евросоюзовским» игроком. Поэтому надежды многих аналитиков в России на то, что именно с Германии начнется улучшение отношений России со странами ЕС, иллюзорны. Недаром министр иностранных дел ФРГ социал-демократ Хайко Маас недавно заявил, что у Германии не может быть никаких «особых путей» в отношениях с Москвой.
И такой позиции придерживаются в Германии не только участники правительственной коалиции. Если партия «Левые» до сих пор часто поддерживает идею налаживания диалога с Москвой, то зеленые выступают резко против. За последние годы партия зеленых в Германии претерпела значительную трансформацию. Если раньше это были своего рода экологические ортодоксы с сильным пацифистским уклоном, то теперь партия приобрела буржуазный лоск и всё чаще примыкает к консерваторам из ХДС по тем или иным вопросам. В любом случае, какое бы решение по большой коалиции ни было принято до следующих парламентских выборов, для России это кардинальным образом ничего не изменит. Берлин сейчас явно не собирается быть адвокатом России в Европе. К этой ситуации нам придется привыкать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
705

Похожие новости
05 августа 2020, 09:40
06 августа 2020, 12:10
05 августа 2020, 09:40
06 августа 2020, 06:30
06 августа 2020, 21:40
06 августа 2020, 04:40

Новости партнеров

Актуальные новости
06 августа 2020, 21:40
06 августа 2020, 00:50
06 августа 2020, 14:10
05 августа 2020, 17:10
06 августа 2020, 14:10
06 августа 2020, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 августа 2020, 15:20
01 августа 2020, 10:40
03 августа 2020, 19:40
02 августа 2020, 13:10
05 августа 2020, 11:30
03 августа 2020, 13:50
03 августа 2020, 08:40