Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Переговоры по Украине: Россия хочет обсудить гарантии безопасности (NYT)

Вашингтон — Во вторник администрация Байдена заявила, что переговоры с Россией на тему противоречий из-за Украины и по ряду других вопросов начнутся десятого января. Американские официальные лица надеются, что это поможет постепенно отойти от военной конфронтации на восточной границе Украины и вернуться к дипломатии.
Это заявление прозвучало вскоре после того, как Россия объявила, что десять тысяч военнослужащих из боевых подразделений и сил специального назначения, завершив учения, возвращаются в казармы. Но этот шаг был сделан на определенном удалении от Украины, и до конца неясно, стало ли данное решение результатом интенсивных переговоров за закрытыми дверями, направленных на то, чтобы убедить Москву отвести от границы свою многотысячную группировку войск и дать возможность серьезной дипломатии начать свою работу.
Советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сказал на прошлой неделе в Совете по международным отношениям: «Серьезный прогресс за столом переговоров, конечно же, должен достигаться в контексте деэскалации, а не эскалации».
Но угроза вторжения на Украину является для Москвы важнейшим рычагом давления, и российские представители заявили, что начинающиеся десятого января переговоры должны быть посвящены обсуждению предложенного ими «договора», в котором есть положения о том, что НАТО никогда не примет в состав Украину и не станет размещать войска и оружие в бывших советских республиках.
Но некоторые из этих республик уже являются членами НАТО.
В своем заявлении Совет национальной безопасности не уточнил, где состоятся переговоры, но скорее всего, местом их проведения станет Женева. Именно там проходили предыдущие переговоры по ядерному оружию. Совет также не сообщил, кто станет главой американской делегации. Переговоры по ядерному оружию возглавляла заместитель госсекретаря Венди Шерман (Wendy Sherman) и ее российский коллега Сергей Рябков.
Совет национальной безопасности заявил, что подход Байдена к Украине «ясный и последовательный: крепить альянс по двум направлениям — сдерживание и дипломатия».
Сдерживание включает поставку на Украину противотанковых комплексов «Джавелин» и другого оружия. А еще к этой части уравнения относится заблаговременное согласование с европейскими и прочими союзниками экономических санкций на тот случай, если Россия все же направит свои войска через границу для захвата новых украинских территорий в дополнение к Крыму, который она аннексировала в 2014 году.
Но Соединенные Штаты и их союзники также «едины в готовности заниматься принципиальной дипломатией с Россией, — отметили в Белом доме. — Когда мы сядем за стол переговоров, Россия сможет изложить свои опасения, а мы изложим свои опасения по поводу действий России».
Американские дипломаты силятся понять, является ли выдвинутая Россией дипломатическая инициатива серьезной попыткой отодвинуть натовские войска от ее границ и остановить военную помощь Украине, или это тактическая уловка, цель которой — обеспечить оправдание своим военным действиям. Руководство разведслужб считает, что президент России Владимир Путин пока не решил, нападать или нет на Украину. Однако их тревожит то, что он не захочет создавать впечатление, будто Россия пошла на попятный, если она начнет отводить войска в больших количествах.
Многие американские руководители предполагают, что конечная цель Путина заключается в ослаблении украинского правительства и в приведении к власти лидера, который не станет обращаться за поддержкой к Западу. Такая стратегия дала свои результаты в Белоруссии, чей президент Александр Лукашенко сблизился с Путиным и пообещал, что его страна будет чаще участвовать в совместных военных учениях, которых становится все больше.
В своем воскресном интервью Путин ясно дал понять, что не намерен отказываться от военного варианта действий. Он проигнорировал обещание Байдена, который сказал, что рассматриваемые сегодня санкции будут самыми жесткими и суровыми из всех, которые США и их союзники когда-либо вводили против России.
Путин сказал, что будет рассматривать разные варианты, если Запад откажется выполнить его требования. «Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — заявил он.
Но в арсенале у Путина есть такие варианты действий, которые не подразумевают передвижение войск. Среди них отключение с использованием кибероружия электричества на части украинской территории, которая подключена к российской сети. Две такие атаки, проведенные в 2015 и 2016 годах, парализовали часть Украины, равно как и вирусная атака NotPetya в 2017 году, когда были парализованы банки, магазины и средства массовой информации. Она считается одной из самых дорогих в современной истории.

Подпишитесь на нас Вконтакте

635

Похожие новости
29 мая 2022, 09:44
25 мая 2022, 12:55
27 мая 2022, 10:58
31 мая 2022, 11:36
03 июня 2022, 11:20
03 июня 2022, 11:15

Новости партнеров

Актуальные новости
02 июня 2022, 09:37
26 мая 2022, 08:56
29 мая 2022, 09:54
29 мая 2022, 09:52
28 мая 2022, 12:26
30 мая 2022, 13:50

Новости партнеров

Прочие новости