Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Переговоры по Карабаху замедлятся

C 7 по 11 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) посетили Армению, Азербайджан и Арцах. О том, насколько важен этот визит и каких развитий в переговорном процессе можно ожидать на данном этапе, агентство «Аймедиа» побеседовало с политологом, главой Аналитического центра прикладной политики и исследований «Взгляд» Нареком Минасяном.
Нарек Минасян: Думаю, после состоявшейся в прошлом году встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве, переговорный процесс перешел на этап некоторой активизации, и сейчас он проходит по двум параллельным направлениям: с одной стороны, воплощение в жизнь договоренностей о снижении напряжения и формировании атмосферы взаимного доверия, с другой стороны, политические или, так сказать, содержательные переговоры. После женевской встречи состоялась также встреча на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Кракове, и там тоже было отмечено, что необходимо воплотить в жизнь договоренности, направленные на укрепление атмосферы доверия и снижения напряженности на границах. Кажется, этот процесс продолжается, и в заявлении, сделанном по итогам регионального визита посредников, отмечено, что была подчеркнута важность добросовестного выполнения взятых на себя обязанностей в Женеве, а до этого и в Вене и Санкт-Петербурге.
Ранее Азербайджан пытался всячески избегать выполнения этих договоренностей, даже прозвучали заявления, что Баку якобы удалось достичь того, чтобы эти вопросы вышли из повестки. Но мы видим, что это не так, и сопредседатели последовательны в достижении их воплощения в жизнь.
Региональный визит в некоторой степени был направлен также на выполнение этих договоренностей. Как известно, ранее был достигнут определенный прогресс в вопросе расширения Офиса специального представители Действующего председателя ОБСЕ, и нельзя отрицать, что в течение этого визита тоже была проделана работа в этом направлении. В то же время, необходимо подчеркнуть, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ четко осознают, что ожидаемые, как в Азербайджане, так и в Армении, избирательные процессы в некоторой степени замедлят переговоры. Это не новость, и это наблюдается не только в переговорном процессе карабахского конфликта, но и в разных международных процессах.
Haymedia: С этим было связано заявление министра иностранных дел Азербайджана, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта продолжатся после выборов президентов в Армении и Азербайджане?
— Переговорный процесс не обязательно связывать только с встречами сторон. Есть процесс, в котором сами посредники разрабатывают предложения или вносят изменения в предыдущие предложения. То есть, переговорный процесс не обрывается, он продолжается, но некоторое замедление, безусловно, наблюдается. В этом случае, учитывая также проблему избирательных процессов, сопредседатели Минской группы ОБСЕ больше внимания уделяют снижению напряженности и выполнению договоренностей, направленных на формирование атмосферы доверия между сторонами конфликта. Интересно также, что те же сопредседатели МГ ОБСЕ призвали воздержаться от провоцирующих заявления и действий и осудили эскалацию напряжения на границах. Этот призыв был направлен Азербайджану. Осознавая, что сейчас не стоит ожидать значительного продвижения в политических переговорах, они пытаются максимально способствовать снижению напряжения и выстраиванию атмосферы доверия.
— На днях, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о назначении досрочных президентских выборов, многие эксперты это связали с карабахским конфликтом, говоря, что в этом вопросе возможны изменения. По Вашему мнению, взаимосвязаны ли эти вопросы, или же, тем не менее, в основе решения президента Азербайджана лежат другие причины?
— Нельзя исключать, что такая связь может существовать. Но я более склонен считать, что это решение обусловлено внутренними или некоторыми внешними факторами. Много говорилось о том, что это делается из-за тяжелого социально-экономического положения и с целью ограничения возможностей оппозиции. Учитывая, что Азербайджан авторитарная страна, Алиев попытался выбрать такой момент, чтобы международная общественность имела минимальное воздействие на избирательные процессы. Например, до выборов осталось всего два месяца, значит, просто нет времени для того, чтобы сформировать долгосрочные наблюдательские миссии и отправить их в Азербайджан. Это стало технически невозможно.
Получается, что в короткие сроки супердержавы тоже не сумеют оказать воздействие на Азербайджан. Баку, фактически, сможет без лишнего внимания провести выборы. Не стоит забывать также, что в марте ожидаются выборы в России, и внимание международного сообщества будет сконцентрировано именно на процессах в России.
— По вашему мнению, выборы в Азербайджане или изменение системы правления в Армении будут иметь значительное влияние на продолжение переговоров по урегулированию карабахского конфликта?
— Я считаю, что пока нет основы для того, чтобы ожидать переломного прогресса в переговорном процессе. Увы, или к счастью, такой основы нет. В первую очередь, стороны не доверяют друг другу. Пока Азербайджан не отказался от максималистских требований, не может быть речи о конструктивных переговорах. Те же последние заявления Алиева очень тревожны, и, думаю, международная общественность и сопредседатели МГ ОБСЕ должны быть внимательны к таким проявлениям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

196

Похожие новости
19 февраля 2018, 18:20
19 февраля 2018, 13:00
19 февраля 2018, 15:40
19 февраля 2018, 15:40
19 февраля 2018, 15:40
18 февраля 2018, 23:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 февраля 2018, 18:20
19 февраля 2018, 18:20
19 февраля 2018, 16:30
19 февраля 2018, 18:20
18 февраля 2018, 23:30
19 февраля 2018, 13:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 февраля 2018, 03:20
17 февраля 2018, 18:30
18 февраля 2018, 15:20
12 февраля 2018, 21:40
15 февраля 2018, 17:10
16 февраля 2018, 22:50
18 февраля 2018, 13:20