Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Пепе Эскобар: историческое путешествие в Крым

Мы находимся у развалин Пантикапея, столицы древнего царства Боспор, основанного во второй четверти VI века до нашей эры по обе стороны Керченского пролива. Мы начинаем нашу прогулку на вершине холма Митридата, в самом сердце современного города Керчь, где был убит «ужасный» понтийский царь Митридат Евпатор (134-64 гг. до нашей эры). Греческий географ Страбон (63 г. до н.э. – 23 г. н. э.) писал, что Пантикапей был матерью «всех милезских городов Боспора». Это был большой город с удобной гаванью и верфью.
Поднимаясь все выше, мы натыкаемся на обелиск, установленный в честь победы советского народа в Великой отечественной войне. Это один из последних хребтов восточного Крыма. Слева – керченская бухта, где не видно ни одного военного корабля, а лишь патрульные катера береговой охраны. Справа – синее Азовское море, Керченский пролив, превратившийся в последнее время в одну из геополитических горячих точек юного XXI века. А вдали можно разглядеть Крымский мост.
Проезд по мосту, этому 19-километровому чуду инженерной мысли, построенному всего за два года, занимает менее 15 минут и оставляет впечатление максимально возможного комфорта. Слева можно увидеть строительство железнодорожного моста, который будет готов в следующем году.
Я еду в направлении Новороссийска, а затем возвращаюсь назад из материковой России. Там есть паспортный контроль и таможенный пост, хотя Крым уже входит в состав России. Автомобили и автобусы тщательно досматриваются: угроза террористического акта всегда актуальна. Пограничники вежливы: «Добро пожаловать в Крым». Я говорю им, что уже был в Крыму. Они улыбаются в ответ.
Вашингтон официально настаивает на том, что все санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не вернет этот полуостров Украине. Этого никогда не будет. С точки зрения Москвы, Крым уже вернулся в состав страны, к которой он принадлежит. В конце концов, ведь Никита Хрущев, сентиментальный украинец, передал Крым Украине в 1954 году в порыве пролетарского братства, грубо нарушив Конституцию СССР.
Американские неоконсерваторы и разношерстные русофобы настаивают, чтобы Вашингтон продолжал вооружать сухопутные военно-морские и военно-воздушные силы Киева для противодействия «российской агрессии», но крымчане воспринимают это как глупую шутку.
Все знают, что президенту Украины Петру Порошенко нужно чем-то отвлечь общественное мнение от своего неэффективного и пораженного коррупцией правительства. Именно этим объясняется незаконный, с точки зрения минских соглашений, обстрел городов Донбасса, а также недавний керченский «инцидент».
Порошенко пользуется весьма незначительной, 8-процентной поддержкой населения. Он использовал инцидент в Керчи, чтобы объявить военное положение. Порошенко хотел, чтобы оно длилось три месяца, но законодатели дали ему только один. Он наверняка проиграет предстоящие выборы. Между тем, более двух миллионов украинцев уже проголосовали ногами, отправившись в поисках убежища в Россию. Порошенко не может позволить себе начать полномасштабную войну на Донбассе, не имея оружия, денег и хоть какой-то поддержки со стороны Европейского Союза.
В течение всех четырех лет Порошенко использовал пропагандистское цунами, чтобы манипулировать ультраправыми украинцами, которые всегда ненавидят русских, поляков и евреев, и направлять их слепую ненависть на самое многочисленное национальное меньшинство страны – русских. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы решить хотя бы одну из множества проблем этого, в сущности, несостоявшегося государства.
Во время поездки из Симферополя в Керчь через Севастополь, я беседовал с многими людьми. Все они подтвердили, что голосовали на референдуме за воссоединение Крыма с Россией, и не испытывают сожалений по этому поводу.
Для крымчан и россиян в целом воссоединение Крыма с родиной – это свершившийся факт, как с точки зрения геополитики, так и национальной безопасности, и даже национальной гордости. Существенным фактором является и то, что Россия за четыре года сделала для Крыма больше, чем Украина за все шесть предыдущих десятилетий.
Мое первое впечатление от прибытия в новый аэропорт Симферополя, с его элегантной архитектурой: любой средний город на Западе мог бы мечтать о таком.
Крым находится под санкциями, но местные компании как-то адаптируются. Не работают платежные системы Visa или Mastercard? Все используют систему «Мир», или наличные рубли. Смартфоны с сим-картами от российских провайдеров хороши только для местных звонков. Нет сети 4G и международного роуминга.
А еще в Крыму наблюдается строительный бум. Прибрежная дорога из Севастополя в Керчь модернизируется, но настоящей жемчужиной является 240-километровая автотрасса «Таврида» с востока на запад, строительство которой должно завершиться в следующем году. Это шоссе станет продолжением Крымского моста.
Севастополь, через который христианство, согласно запутанной смеси легенд и фактов, пришло на Русь, был полностью построен Россией вдоль череды красивых голубых бухт, всегда забитых кораблями. Он является неотъемлемой частью российского национального духа, особенно благодаря памяти о двухлетней обороне во время Крымской войны, а также о десятимесячной осаде нацистами во Второй мировой.
Когда монголо-татары Золотой Орды впервые дошли до Крыма, они увидели башню и назвали ее Керим (форт), отсюда и название полуострова. Затем татары двинулись вглубь суши, в Бахчисарай, где построили грациозный дворец независимого ханства в зеленой долине, защищенной каменистыми холмами. Это была наивысшая точка Крымско-татарского ханства.
Я исследовал почти пустынный Бахчисарай, когда жених и невеста, празднующие свой брак по татарским обычаям, приехали, чтобы позировать для обязательных фотографий, в сопровождении целой колонны черных мерседесов, на которых были водружены светло-голубые татарские флаги с желтым знаком. Они говорили, что живут в достатке, что условия для бизнеса хорошие, и что у них никогда не было проблем с российской администрацией. В Крыму сегодня проживает около 300 тысяч татар, составляющих около 15 процентов двухмиллионного населения полуострова.
Крым был потрясающим историческим перекрестком. Здесь греческие колонисты, в большинстве своем горожане, которые достигли полуострова после как минимум месячного похода от Босфора до юга России, столкнулись лицом к лицу с кочевниками из Центральной Азии, которые пересекли по пути сюда море травы. Скифы – индо-иранская группа народов, которая уже освоилась в крымских степях, когда греки прибыли на полуостров в 8 веке до нашей эры. Затем приходили сарматы, готы, гунны, хазары – тюркоязычные кочевники из Средней Азии, куманы (еще одна кочевая народность), монголо-татары Золотой Орды. Крымские татары приняли ислам в 14 веке. Ханство существовало до тех пор, пока царица Екатерина Великая не завоевала Крым в 1783 году.
Это показывает, что Крым всегда был уникальным перекрестком, где цивилизация тесно переплеталась с тем, что крымские греки могли бы назвать «варварством». Легендарная Золотая Орда, которая фактически была западной частью татаро-монгольской империи, контролировала степи к северу от Черного моря, а также Крым, с середины 13 века до середины 15 века. Это очень важно, поскольку именно монголо-татары фактически были первыми объединителями Евразии, обеспечивавшими стабильность в степях от Китая до Венгрии. Тогда произошло и соединение торговых путей: древние сухопутные Шелковые пути, растянувшиеся от Китая до Черного моря, приросли морскими путями до Средиземноморья. Это закреплено в коллективной памяти всех евразийских народов.
По древнему Шелковому пути двигались караваны с шелком, специями, фарфором, бронзой и золотом из Китая, в то время как греки экспортировали вино, глиняную посуду и ювелирные украшения, сначала сделанные в Греции, а затем в Боспорском царстве и Керчи.
После того как крестоносцы штурмовали Константинополь в 1204 году, они проскользнули через Босфор и достигли, наконец, Крыма. В течение некоторого времени торговцы из Таны, важной венецианской колонии на Азовском побережье, сумели монополизировать почти всю торговлю с Китаем через Венецию. Европейцы не могли не видеть этого открытия. Судак, город на южном берегу Крыма, был греческой, византийской, а затем генуэзской колонией. Тем не менее, все это закончилось, когда в 1453 году турки захватили Константинополь, и больше вокруг Черного моря не было Византийской империи.
Нацисты тоже имели собственные замыслы в отношении Крыма. За два месяца до вторжения Германии в СССР было решено, что Крым будет отделен от России и передан марионеточной Украине. Очищенный от всех нежелательных элементов, он должен был получить название Готланд.
Большинство коллаборационистов во время Второй мировой войны не были крымскими татарами, однако при Сталине именно этот народ стал первым этническим меньшинством, полностью депортированным в Среднюю Азию и другие удаленные регионы.
Когда распался Советский Союз, распалось и наследие царской империи XIX-го века, а также екатерининской Новороссии XVIII века. Четыре года назад Крым, наконец, вернулся в состав России, вернулся окончательно, и это единство скреплено Крымским мостом. Эту отрезвляющую реальность легко разглядеть из руин древнего города Пантикапея.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
698

Похожие новости
20 января 2019, 17:10
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 01:40
20 января 2019, 11:40
21 января 2019, 12:50
21 января 2019, 07:10

Новости партнеров

Актуальные новости
21 января 2019, 10:00
20 января 2019, 14:30
21 января 2019, 10:00
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 15:40
21 января 2019, 01:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 января 2019, 01:10
16 января 2019, 09:40
19 января 2019, 02:00
18 января 2019, 00:50
19 января 2019, 02:50
18 января 2019, 15:40
19 января 2019, 19:40